您现在的位置:首页 » 为民服务 » 抚恤优待 » 常见问题

徐州市义务兵家庭优待金发放办法

日期:2017-04-09 来源:


徐州市义务兵家庭优待金发放办法









徐州市人民政府文件





徐政发〔2008150







市政府关于印发《徐州市义务兵



家庭优待金发放办法》的通知





各县(市)、区人民政府,徐州经济开发区管委会,市各委、办、局(公司),市各直属单位:



《徐州市义务兵家庭优待金发放办法》已经20081121市政府第13次常务会议讨论通过,现发给你们,希遵照执行。







徐州市人民政府





OO八年十一月二十七日





徐州市义务兵家庭优待金发放办法



   



第一条 
为做好义务兵家庭优待工作,维护军人合法权益,根据《中华人民共和国兵役法》和国务院《军人抚恤优待条例》及《江苏省实施<军人抚恤优待条例>办法》的规定,结合本市实际,制定本办法。



    第二条  凡在本市行政区域内入伍的义务兵家庭,依照本办法的规定条件享受优待。



    第三条  ()、区人民政府应将优待金和奖励的费用统一纳入本级财政预算,列入财政支出范围。



第四条  义务兵家庭优待金和奖励金的发放:



义务兵 (不含在校大学生入伍) 家庭优待金和奖励金, 由义务兵入伍时户口所在地县()、区民政部门发给; 



在校大学生入伍家庭优待金由入学前户口所在地县()、区民政部门发给,奖励金,由批准入伍的县()、区民政部门发给。



    第五条  义务兵家庭优待金标准按当地上年度城镇居民人均可支配收入的30%确定。在校大学生入伍,按照高于当地入伍义务兵家庭优待金10%的标准给予优待。在西藏地区服役的义务兵家庭优待金,在当地入伍义务兵家庭优待金标准的基础上增加二倍。



第六条  义务兵家庭优待金具体标准的确定:



市区(鼓楼区、云龙区、泉山区、九里区、徐州经济开发区)义务兵家庭优待金具体标准,由市民政局、财政局依据市统计局公布的上年度全市城镇居民人均可支配收入的30%确定。



市区(鼓楼区、云龙区、泉山区、九里区)义务兵家庭优待金以20051100元为基数,提高标准后新增支出部分由市、区两级财政各负担50%。



各县()、贾汪区义务兵家庭优待金具体标准,由县级人民政府依据统计部门公布的当地上年度城镇居民人均可支配收入的30%确定。



    第七条  下列情况入伍的,不发放优待金:



    ()非户口所在地入伍(不含在校大学生入伍)的义务兵;



    ()从地方直接招收的军队院校的学员和文艺体育专业人员。



    ()从地方直接招收的士官。



    第八条  现役军人在部队服役期间,有下列情形之一的,按以下规定给予奖励:



    ()在校大学生入伍后,在其服义务兵役期间,每年按以下比例发给奖励金:1、在校专科生按批准入伍的县()、区义务兵家庭优待金的40%,已毕业的按50%;2、在校本科生按批准入伍的县()、区义务兵家庭优待金的50%,已毕业的按60%。



    ()现役军人荣立三等功的,一次性奖励按当年义务兵家庭优待金的20%,二等功的按40%,一等功以上的按50%;被评为优秀士兵的,一次性奖励按当年义务兵家庭优待金的5%。



    前款第(一)项规定的奖励,须凭入伍通知书和其所在就读大学的学历证明领取;前款第(二)项规定的奖励,立功的,须凭部队团以上政治机关的立功受奖通知书领取,优秀士兵凭奖励证书或喜报领取。



    第九条  义务兵家庭优待金的领取,须持江苏省统一印制的《入伍通知书》和户口簿。



    第十条 
优待金每年的十二月份发放。



    第十一条 
义务兵服役期间,有下列情形之一的,按以下规定处理:



    ()受到各种纪律处分的,分别扣发当年优待金的50%。义务兵受到处分但其家属未如实汇报的,取消当年优待金。



    ()被劳动教养、追究刑事责任、开除军籍的,取消优待金。



第十二条  本办法自发布之日起施行。200345市人民政府发布的《徐州市城镇户口入伍义务兵家属优待金发放办法》(徐政发〔200342)同时废止。



本办法施行前,市有关义务兵家庭优待金和奖励金规定与本办法不一致的,以本办法为准。







主题词:义务兵  优待金 
办法  通知







抄送:市委各部委办,市人大常委办公室,市政协办公室;市法院,市检察院;徐州军分区;部、省属驻徐各单位。







徐州市人民政府办公室            2008125印发





共印500



二、办事指南



1.义务兵家庭优抚待金的发放详见《徐州市义务兵家庭优待金发放办法》第4条。



2.义务兵家庭优抚待金的领取详见《徐州市义务兵家庭优待金发放办法》第9条。





浏览:2047
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号