您现在的位置:首页 » 信息公开 » 重点工作
信息名称: 关于进一步加强民政法制工作的意见
索引号: CJ008-D0200-2011-002 文件编号:
发布机构: 生成日期: 2011年3月10日
公开日期: 2011年3月10日 废止日期:
内容概述: 各县(市)区民政局,徐州经济技术开发区社会事业局;机关各处室,局属各单位: 为适应我市民政事业科学发展需要,提高民政系统依法行政水平,根据《江苏省人民政府关于全面推进依法行政工作的决定》和《民政部关于进一步加强民政法制工作的意见》、《省民政厅关于进一步加强民政法制工作的意见》精神,结合我市民政工作实际,现就进一步加强民
日期:2011-03-10

各县(市)区民政局,徐州经济技术开发区社会事业局;机关各处室,局属各单位: 

为适应我市民政事业科学发展需要,提高民政系统依法行政水平,根据《江苏省人民政府关于全面推进依法行政工作的决定》和《民政部关于进一步加强民政法制工作的意见》、《省民政厅关于进一步加强民政法制工作的意见》精神,结合我市民政工作实际,现就进一步加强民政法制工作,提出以下意见: 

一、进一步提高对加强民政法制工作重要性的认识 

(一)加强民政法制建设是保障民政事业科学发展的重大举措。加强法制建设是坚持依法行政的基本要求,是做好各项民政工作的根本保证。目前,涉及民政工作的法律、行政法规以及部门规章已有近百件,地方性法规、政府规章和规范性文件也逐步完善。通过制定和实施这些法律法规和规章,民政系统基本实现了部门职责依法确立、民生权益依法保障、社会建设依法推进、行政行为依法规范,为民政事业稳步发展提供了重要的制度保障。实践证明,民政工作的体制机制核心就是法制,因此,进一步加强民政法制工作,是保证民政事业科学发展的根本举措,具有十分重要的意义。 

(二)加强民政法制建设是实现民政事业科学发展的重要保证。当前,我市正处在加快转变经济增长方式、推动经济转型升级的关键阶段,也是实现全面建设小康社会的重要时期。社会正在发生深刻变化,处于各种矛盾多发时期,依法调整利益关系难度增大,而民政工作任务多元,内容繁杂,对象多为困难群众,在全面推进依法行政的新形势下,民政工作的发展创新面临巨大压力和挑战。近年来,民政行政复议和行政诉讼案件数量呈逐年上升的势头,一方面反映了公民法制和维权意识的增强,另一方面也暴露出多年来民政部门依法行政意识不强、执法水平不高,重实体轻程序、法制机构不健全等问题。因此,必须进一步提高认识,统一思想,毫不动摇地推进民政法制建设,不断提高依法行政能力和水平,更好地履行解决民生、落实民权、维护民利的根本职责。 

二、进一步明确加强民政法制工作的指导思想、基本原则 

(一)指导思想。加强民政法制工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,紧紧围绕民政工作中心任务,以推动民政立法进程为重点,以提高民政执法水平为核心,以完善民政法制监督机制为手段,以加强民政普法工作为基础,立足现实,着眼长远,统筹兼顾,突出重点,全面加强民政法制建设,为实现民政事业又好又快发展提供法制保障。 

(二)基本原则。坚持职权法定、依法行政,切实将法制建设贯穿于民政工作始终;坚持围绕中心、服务大局,自觉用法制手段保障中心工作;坚持服务群众、服务社会,依法维护民政对象各项权益;坚持条块结合、上下衔接,建立科学的民政法制工作体制机制。 

三、相关措施 

一是进一步推进民政立法工作进程。要充分利用我市具有地方立法权的优势,认真做好立法规划,努力争取地方人大常委会和政府法制机构对民政立法工作的重视和支持。要科学论证立法项目的必要性和可行性,将条件成熟、群众期待、事业急需的立法项目适时上报,争取列入地方立法规划和年度计划。已经列入立法规划和年度计划的法规,要积极主动与市人大常委会和政府法制部门沟通,在充分调研的基础上,健全专家咨询论证制度,畅通民主立法渠道,广泛听取各方意见,努力提高科学立法水平。把握立法层级,及时制定配套实施的地方性法规、政府规章和规范性文件。建立健全立法后评估制度,全程跟踪法规和规章的实施效果,及时向有关部门提出立、改、废建议。对不符合当前民政工作实际的地方性法规、规章,要按有关立法程序抓紧进行修订。 

二是认真做好规范性文件的制定和备案工作。各地要结合工作实际,在法定权限范围内制定规范性文件,将法律、法规、规章确定的原则落实为具体操作规范。认真贯彻落实《江苏省规范性文件制定和备案规定》(省政府令第54号),切实完善规范性文件的制定程序,提高规范性文件的质量。 

在规范性文件的起草过程中,要通过书面征求意见和召开座谈会、论证会等各种有利于扩大公众参与的方式,广泛听取有关机关、组织和公民的意见;涉及专业性较强的事项,还要听取相关领域专家学者的意见。负责法制工作的机构应当从内容和程序的合法性、主要措施的合理性以及结构和文字的规范性等方面进行审核。规范性文件发布后,要在15日内将备案报告、规范性文件正式文本、制定说明和制定依据向本级人民政府报送备案,接受监督。 

三是大力提升民政执法水平。各级各部门各单位要正确理解各项民政工作的法律属性,准确掌握相应类别执法行为的特点和要求,把各项民政法律制度落到实处。重点把握社会组织、殡葬管理、福利企业等领域行政许可、行政处罚行为的实施法律,准确把握烈士批准、伤残评定等行政确认行为的程序,规范实施社会救助、优待抚恤等行政给付行为,正确履行对基层群众自治的行政指导行为和婚姻、收养等民事法律关系的行政确认行为。 

完善执法工作制度,规范执法程序,明确受理立案、调查取证、告知听证、决定和执行等环节的行为规范,切实提高办案水平,避免案件查处的随意性。切实做到行政执法主体合法、流程清楚、要求具体、期限明确、法律文书真实规范。认真做好行政权力网上公开透明运行工作,公开办事依据、程序、标准和结果,明确办事时限,规范行政自由裁量权,增强执法的透明度和公开性,提高执法质量和执法效果。加强民政部门内部执法资源的整合,相对集中社会组织、殡葬管理、社会福利企业等业务中的行政处罚权、行政强制权,探索建立民政综合执法队伍,规范执法人员持证上岗制度,逐步实行执法队伍专业化,不断提高执法队伍的执行力。 

四是着力加强行政复议和应诉工作。行政复议和行政诉讼是法律赋予群众的行政救济途径,是一种焦点集中、抗辩直接、程序复杂、他方裁判的法定形式。各级各部门各单位要认真贯彻实施《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,进一步规范行政复议和行政诉讼工作。民政部门作为行政复议被申请人或者行政诉讼被告时,要依法认真做好答辩应诉工作,自觉履行行政复议决定、生效的行政判决和裁定。对于在行政复议和诉讼中发现的行政执法的不足和问题,要及时采取行之有效的措施加以改进。 

五是进一步加强民政法制宣传教育工作。今年是“六五”普法的启动之年,要以此为契机,深入开展民政法制宣传教育活动,努力将法制宣传教育与依法规范民政行政行为相结合,与开展相关主题宣传教育活动相结合,与解决民政工作中的重点、难点问题相结合,确保普法规划落到实处。重点做好与人民群众切身利益密切相关的法律法规的宣传工作,依法为各类民政工作对象办实事、办好事、解难事。加强依法维权的宣传教育,引导民政对象依法表达自己的利益诉求,提高各级民政干部依法解决各种矛盾和纠纷的能力。要切实加强民政法制培训。领导干部要带头学习和掌握法律、法规和规章的规定,不断增强法律意识,提高法律素养,提升依法行政的能力和水平。要组织执法人员认真学习规范政府共同行为的法律法规,熟悉民政执法流程和规范,不断提高执法水平。要创造条件和机会,保证法制工作者参加各种形式的专业法制培训。 

四、组织保障 

一是进一步加强对民政法制工作的领导,切实将民政法制工作摆上位置。要把民政法制工作,作为一项重要内容纳入民政事业发展的总体规划和年度计划,统筹安排落实。要将推进依法行政工作的各项任务分解到各业务部门,做到工作任务、责任部门和责任人“三落实”。将法制工作纳入干部考核内容,重点考核民政干部依法决策、依法管理的能力和水平。 

二是加强民政法制工作体制和机制建设。建立健全推进依法行政工作领导小组,部署、规划、指导、监督本级民政部门和下级民政部门认真做好依法行政工作。形成主要领导负总责,分管领导亲自抓、其他领导协助抓、法制机构负责人具体抓的领导责任机制。法制机构和业务部门要各司其职,紧密配合,共同推进民政法制工作。民政法制工作要为各项业务工作的开展提供法律保障,推动民政工作在法制化基础上快速、健康、有序发展。 

三是加强民政法制机构和队伍建设。各县(市)区民政部门要有专职人员负责法制工作,为开展法制工作创造条件。要选配通晓法律法规、熟悉民政业务的复合型人才,充实到民政法制机构和执法队伍,加快民政法制队伍专业化建设。要切实发挥法制机构的作用,坚持重大决策有法制机构参与、重要文件由法制机构审核把关、重点执法环节由法制机构实施监督,全面提高我市民政系统依法行政水平。 

 

 

 

徐州市民政局 

二O一一年三月十日 

 


 

浏览:1331
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号