您现在的位置:首页 » 为民服务 » 临时救助 » 政策法规
信息名称: 市政府关于印发《徐州市城乡居民临时生活困难 救助实施办法》的通知
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 徐州市人民政府文件 徐政规〔2013〕4号 市政府关于印发《徐州市城乡居民临时生活困难 救助实施办法》的通知 各县(市)、区人民政府,徐州经济技术开发区,新城区管委会,市各委、办、局(公司),市各直属单
日期:2017-02-08

 

徐州市人民政府文件

徐政规〔20134

  市政府关于印发《徐州市城乡居民临时生活困难

救助实施办法》的通知

 

各县(市)、区人民政府,徐州经济技术开发区,新城区管委会,市各委、办、局(公司),市各直属单位:

《徐州市城乡居民临时生活困难救助实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,希结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 徐州市人民政府

2013年7月11日 

徐州市城乡居民临时生活困难救助实施办法

 

    第一条  根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、省政府办公厅《江苏省城乡困难群众临时生活救助实施办法》(苏政办发〔2007〕132号)和《江苏省居民最低生活保障工作规程》(苏民规〔2012〕2号  苏财社〔2012〕245号)等有关文件精神,为及时有效解决城乡居民临时生活困难,进一步完善社会救助体系,特制订本办法。

第二条  本办法适用于徐州市市区(含鼓楼区、云龙区、泉山区、徐州经济技术开发区,下同)居民临时生活困难救助工作。民政部门负责本行政区域内城乡居民临时生活困难救助工作的实施和管理。

第三条  临时生活困难救助应坚持及时、高效、适度、公开、公平、公正的原则。

第四条  临时生活困难救助对象为具有本市市区户籍的常住居民,且符合下列条件之一的:

(一)因大重病(白血病、尿毒症、癌症、肝硬化、一型糖尿病等)导致基本生活困难的家庭;

(二)因遭遇突发灾害或不可抗拒因素导致基本生活困难的家庭;

(三)当地政府认定的其他应予救助的对象。

第五条  有下列情形之一的不予实施临时生活困难救助:

(一)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

(二)参与政府明令禁止的非法组织活动的;

(三)有劳动能力却游手好闲或三次拒绝就业中心介绍工作的;

(四)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的;

(五)无理取闹或谩骂、侮辱、威胁工作人员的;

(六)当地政府认定的其他不予救助的人员。

第六条  因流域性水灾、旱灾、风雹灾等自然灾害,以及较大范围环境污染、破坏性灾害和不可抗拒因素造成社会性灾害实施的救助不适用本办法。

第七条  对申请临时生活困难救助对象家庭收入的核定与计算,按照《江苏省居民最低生活保障工作规程》和市有关规定执行。

第八条  对临时生活困难救助对象实施分类救助。根据救助对象困难原因、种类和程度等因素,按照当地最低生活保障水平给予1—3个月的临时生活困难救助,年累计救助金额不超过6000元。

  第九条  临时生活困难救助原则上每年不超过一次。救助金额3000元以下的由区民政部门直接审批,二次及以上救助或累计救助金额3000元以上的需报市民政部门备案。

第十条  临时生活困难救助由困难家庭户主或受委托的家庭成员,向户籍所在地的办事处(镇)提出书面申请,并出具以下证明材料:

(一)居民户口簿及复印件一份;

(二)身份证及复印件一份;

(三)收入证明;

(四)因第四条第(一)款原因申请临时救助的家庭需提供大重病检查、就诊资料和医疗费用发票等;

(五)民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

第十一条  办事处(镇)接到临时生活困难救助申请后,凡属于救助范围的,应会同居(村)委会在5个工作日内对申请人的家庭收入等情况进行调查核实,经评议小组评议,并经居(村)、办事处(镇)两级同时张榜公示7日后,符合救助条件的,填写《徐州市临时生活困难救助审批表》,由办事处(镇)签署初审意见,连同申请人提供的有关材料一并上报区民政部门。

第十二条  区民政部门对上报材料进行审查,符合条件的予以批准;不符合条件的,及时通知申请人,并说明理由。

第十三条  调查、审核、审批不得超过15个工作日。对遭遇突发性灾难无法维持基本生活的家庭,应简化程序,特事特办,必要时可由区民政部门直接受理,实施快速救助。

第十四条  临时生活困难救助资金由各区通过财政预算、社会捐赠等渠道筹集。市财政对各区实施临时生活困难救助工作进行“以奖代补”,奖补标准为各区实际支出数的60%,市财政奖补资金按照当年预拨,次年考核结算的方式拨付。

第十五条  救助资金的发放,应遵循“民政部门核定,财政部门审核,金融机构代发”的原则。区民政部门核定发放名单及补助金额,区财政部门审核后采取国库集中支付方式,委托金融机构直接发放到户主账号。

第十六条  临时生活困难救助资金实行专帐管理,专款专用,年度结余资金可结转下年使用,不得用于平衡预算或挪作他用。

第十七条  各级财政、审计、监察、民政部门依法定期审计和监督临时生活救助资金的使用情况。

第十八条  临时生活困难救助实行评议公示制度,广泛接受社会监督。

第十九条  对提供虚假证明、采取欺瞒手段骗取临时生活困难救助资金的单位和个人,必须追回冒领款物,且取消一年内再次申请临时生活困难救助的资格。

    第二十条  对因失职或徇私舞弊、滥用职权违规办理临时生活困难救助的经办机构和人员,应追究相关机构和人员的责任;情节严重构成犯罪的责任人,依法追究相应法律责任。

第二十一条  本办法所指“基本生活困难家庭”是指临时性实际生活水平低于当地最低生活保障标准的家庭。

第二十二条  各县(市)、铜山区、贾汪区可参照本办法,另行制定具体实施细则。

第二十三条  本办法自发布之日起施行《徐州市城乡困难群众临时生活救助实施办法(试行)》(徐政发〔200880号)同时废止。


浏览:1577
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号