您现在的位置:首页 » 为民服务 » 收养登记 » 政策法规

关于进一步规范和完善我省收养工作的几点意见

日期:2016-09-28 来源:省民政厅

 

关于进一步规范和完善我省收养工作的几点意见

苏民福〔2007〕14号

 

各市民政局,各县(市、区)民政局:

  近年来,我省各地按照《中华人民共和国收养法》的规定,积极开展国内收养和涉外收养工作,使许多失去父母的孤儿和查找不到生父母的弃婴(儿),依法进入国内外领养家庭,重获父母亲情和家爱,充分体现了民政部门以民为本、为民解困、为民服务的宗旨。为进一步贯彻收养法,落实中央领导同志有关孤儿救助工作的指示精神,使更多失去父母的孤儿和查找不到生父母的弃婴(儿),包括有特殊困难无力抚养的子女,有机会进入家庭收养,现就进一步规范和完善我省的收养工作提出如下意见:

  一、各级民政部门要从构建和谐社会的高度,充分认识开展弃孤儿童收养对于加快发展我省儿童福利事业,造福孤残儿童的重要意义。家庭福利是儿童最好的福利。开展收养工作,使弃孤残儿童尽快尽可能多地被国内外符合条件的家庭收养,是对弃孤儿童最有益的关爱,也是儿童福利社会化的最好体现。各地要本着儿童利益最佳原则,从构建和谐社会、履行政府公共服务和社会管理  职能的高度,充分认识收养工作对于救助和造福孤残儿童的重要意义,依照收养法的规定,认真抓好国内收养和涉外收养工作。国内收养工作的开展,不仅维护了孤残儿童的根本利益,同时满足了一大批乐于奉献爱心家庭领养孩子的愿望,减轻了社会福利机构压力,促进社会福利机构的发展。

  二、全面开放各福利机构弃孤(残)儿童的国内外家庭收养。根据收养法的规定,凡未满14周岁的弃孤(残)儿童,各福利机构均应积极创造条件,采取多种途径,依法为其寻找收养家庭。符合涉外收养条件的,应按照《民政部关于社会福利机构涉外送养工作的若干规定》的程序,向省涉外婚姻和涉外收养登记服务中心(以下简称“双涉外”中心,电话:025-84506777、84506851)申报送养材料。公民跨省跨地区(地级市)的家庭收养,由省“双涉外”中心负责协调办理。

  三、对散居、散养在民间的弃孤儿童,应积极创造条件,安排家庭收养。对于已经形成实施收养关系且符合收养条件的按照省7部门关于解决事实收养问题的意见(苏民发〔2006〕8号),依法办理收养登记;不符合收养条件的,应在做好工作的前提下,由公安机关出具弃婴(儿)证明,动员其送入福利机构抚养;本县(市、区)区域内未建福利机构的,可向地级市福利机构移送。

  四、滞留在乡镇敬老院的弃婴(儿),应归并到县或地级市福利机构抚养。社会弃婴(儿)监护权在社会福利机构,法律上具有排他性。今后乡镇敬老院不宜接收社会弃婴(儿)。发现社会弃婴,应立即报警,由公安部门查找其生父母,查找不到的送属地社会福利机构抚养。

  五、家庭有特殊困难无力抚养子女的生父母要求申请送养子女的,经当地民政部门确认后,可按规定程序,通过变更监护权的办法,由当地福利机构安排家庭收养。一般情况下,生父母送养其子女,必须属于因患病或其他原因丧失劳动能力或没有生活来源而无力抚养子女的人,如果虽有特殊困难但仍有能力抚养的,则生父母不能将子女送给他人抚养。

  六、进一步规范对社会弃婴(儿)的收养管理。要重点治理不规范收养问题,严格把好收养登记关。根据省7部门关于解决事实收养问题的通知精神,各地在妥善解决历史遗留问题的同时,对新发生的事实收养弃婴(儿)不予办理收养登记。今后公民发现社会弃婴(儿),一律到公安部门报案,由公安部门负责查找其生父母;查找不到其生父母的,一律送交当地社会(儿童)福利机构抚养。公民要求收养子女的,应当到当地民政部门,按规定程序依法办理收养登记。要协助医疗卫生主管部门加强对弃婴源头的管理,坚决制止并杜绝暗中送养和私自保养弃婴的不法行为。民政部门对公安部门送来的弃婴,应按规定及时办理入院登记,并认真养育好、护理好。要充分发挥共青团、妇联和居委会、村委会的作用,广泛开展以“收养法”为主要内容的普法教育,建立健全弃婴的举报和收养管理监督制度。对于遗弃婴儿、出卖亲生子女或借收养名义拐卖儿童的犯罪行为,应配合公安部门予以坚决打击并依法追究刑事责任。

 

二○○七年五月十五日

浏览:1690
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号