您现在的位置:首页 » 信息公开 » 重点工作
信息名称: 市民政局2013年政府信息公开工作年度报告
索引号: CJ008-D0300-2014-01 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 2013年,民政局认真落实《信息公开条例》的有关要求,继续将政府信息公开作为民政机关工作的一项基本制度,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进市委市政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动民政工作科学发展的实效。(一)
日期:2014-01-21

2013年,民政局认真落实《信息公开条例》的有关要求,继续将政府信息公开作为民政机关工作的一项基本制度,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进市委市政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动民政工作科学发展的实效。

(一)加强信息公开制度化建设,健全政府信息公开长效机制。研究制定《徐州市民政局政务公开办法》,探索建立推进和保障政务公开的长效机制。完善政府信息公开制度,制定《徐州市民政局机关依申请公开政府信息工作办法》,规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。认真受理依申请公开,依法有据、严谨规范地进行答复。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。

(二)深化政务公开,拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展政府门户网站功能,搭建民政信息公开平台。加强咨询留言、网上信访、网上调查、县区动态、新闻中心、民政业务等栏目建设,主动推进社会公众对民政工作的了解和监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

(三)加大主动公开力度,扎实推进政府信息公开。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开民政领域各项法规政策,推进部门财政预算决算等政府信息公开。抓好重大突发自然灾害、群众关注热点问题的公开,加大主动公开力度。继续通过互联网图文方式,推进年度民政工作会议各项决策部署向社会公开,接受群众监督。公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。推进网上办理社会组织登记、年检、备案等工作,并对社会组织申请设立、年检结果、处罚决定等予以公示。加强民政事业单位网站建设,推进民政事业单位信息公开,坚持把人民群众尤其是服务对象关心的决策过程、热点事项的办理程序和办事结果作为办事公开的重点,及时公开工作动态、通知公告、工作成果等,让社会广泛知晓。

二、主动公开政府信息情况

(一)继续发挥民政局门户网站信息公开主渠道作用,及时公开政府信息。2013年,民政局通过部门户网站主动公开政府信息35条。

(二)修订《徐州市民政局机关政府信息公开指南》,进一步加大政府信息主动公开工作力度。贯彻《信息公开条例》和《通知》要求,修订《公开指南》,推进了政府信息公开工作,进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益,促进依法行政,充分发挥了民政信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。

三、依申请公开政府信息情况

截止2013年12月31日,尚未有人员向我局申请政府信息公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,民政局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2013年,民政局政府信息依申请公开行政复议案件0件。

六、进一步做好政府信息公开工作的措施

2013年,民政局深入推进了政府信息公开工作的发展,但存在着政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高等问题。2013年,按照《信息公开条例》的要求,将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

一是加大推进政务公开力度。继续推进政府信息公开系统建设,将直属单位网站纳入试点,进一步推进全市民政系统政府信息公开。拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。继续将机关预决算、基建工程作为重点,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强民政机关外网建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

附件:

1、2013年徐州市民政局主动公开情况统计表;

2、2013年徐州市民政局召开新闻发布会情况统计表。

   

        徐州市民政局

                    2014年1月20日

2013年政府各部门信息主动公开情况统计表

     

序号

 指  标  名  称

单位

上年累计数量

本年度

数量

累计

数量

1

机构职能

5

5

2

政策法规

134

1

135

3

业务信息

73

25

98

4

行政执法(或办事服务)

74

74

5

规划计划

8

3

11

6

人事信息

4

7

11

7

资金信息

2

30

32

8

工作动态

1372

478

1850

2013年召开新闻发布会情况统计表

新闻发布会名称

召开日期

主要内容

城乡低保提标、惠民殡葬新规、免收婚姻登记费新闻发布

6月27日

介绍城乡低保提标、惠民殡葬新规、免收婚姻登记费情况

我市临时生活困难救助及城市“三无老人”、孤儿基本生活保障提标新闻发布

7月8日

介绍我市临时生活困难救助及城市“三无老人”、孤儿基本生活保障提标情况

徐州福彩资助贫困大学新生公益活动新闻发布

8月8日

介绍徐州福彩资助贫困大学新生公益活动情况

徐州市2013年度优抚医疗巡诊启动仪式新闻发布

8月22日

徐州市2013年度优抚医疗巡诊启动仪式

四类社会组织直接登记、社区社会组织登记管理办法、社会组织评估工作以及社会组织培育发展中心入驻指南四项新政新闻发布。

11月12日

介绍四类社会组织直接登记、社区社会组织登记管理办法、社会组织评估工作以及社会组织培育发展中心入驻指南四项新政等情况

浏览:1080
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号