您现在的位置:首页 » 信息公开 » 政务公开 » 政务公开指南

徐州市城乡困难群众医疗救助服务指南

日期:2013-01-10 来源:

《徐州市城乡困难群众医疗救助实施办法(试行)》于7月1日出台实施,引起困难群众的广泛关注。医疗救助可以给困难群众带来哪些实惠,哪些人可以申请医疗救助,医疗救助定点医院是哪家,如何申请医疗救助,是否必须患大病才能得到医疗救助……

问:哪些人员可以申请医疗救助?

答:申请医疗救助的对象必须是具有本市市区常住户籍、参加城镇居民(职工)基本医疗保险或新型农村合作医疗的城乡居民。

同时具备下列条件之一:1.城乡最低生活保障对象,2.农村五保对象,3.重点优抚对象(不含1—6级残疾军人),4.享受民政部门定期定量生活补助费的60年代精减退职职工,5.临时生活救助对象中的大重病(白血病、尿毒症、癌症、心脑血管疾病、肝硬化、慢性支气管炎、乙型糖尿病等)患者,6.市县总工会核定的特困职工等困难群众。

问:看病难、看病贵一直是近几年社会关注的焦点,我市的情况如何?医疗救助制度实施后会给困难群众带来哪些实惠,救助标准如何?

答:近几年,市委、市政府始终高度关注民生,特别是在2005年,创办了爱心医院,在全国率先采用政府买服务、医院提供成本价医疗的模式,缓解城市低保对象和困难群众看病贵、看病难问题。实施医疗救助后,会给困难群众带来实实在在的好处:对城市低保对象中的“三无”人员和农村五保对象,门诊医疗费用和住院医疗费用实行零起点救助,享受基本医疗保险或新农合补偿后剩余医药费用在一定限额内100%救助,门诊医疗费用救助金额每人每年最高限额1000元,住院医疗费用救助金额每人每年最高限额10000元;对普通救助患者,门诊医疗费用救助金额每人每年最高限额500元,住院医疗费用救助金额每人每年最高限额10000元;对救助对象中患尿毒症、癌症、器官移植等大重病的,门诊和住院医疗费用合计救助金额最高限额为每人每年10000元;对于高血压、糖尿病、红斑狼疮等常见慢性疾病特困患者,经审核审批后,可在市区的医疗救助定点医院(爱心医院)定期领取部分基本、常用、普通药品。

问:符合救助条件的人员到哪家医院看病才能得到救助?

答:市区医疗救助对象的定点医疗机构也分为门诊和住院两部分:门诊的定点医院为市爱心医院;住院的定点医院为市民政医院暨优抚医院。遇有疑难重症需转到非定点医疗卫生机构就诊时,按相关规定办理转院(诊)手续。事后凭转诊手续、就诊病历、医疗费用支出发票、医疗费用明细单,仍可在定点医院按规定享受一定比例救助。

问:到定点医院看病还有哪些优惠?

答:救助患者在定点医院享受的优惠分为门诊和住院两部分:在门诊,患者除了可以按成本价购买药品外,还可以免费进行注射、输液和胸透。如果住院,患者在享受医疗救助的基础上,医院还可根据患者实际经济情况适当对其减免住院费用,假设一名救助患者在定点医院住院总医疗费为2000元,最终患者需要自付的费用只需200元,这样一般困难群众就可以看得起病了。

问:申请医疗救助需要什么手续,到哪里申请?

答:申请人凭身份证、户口簿、低保证、五保证、60年代精简退职证、特困职工证、优抚证等有关证明材料,向医疗救助办公室(爱心医院四楼)提出申请,由医疗救助办公室核定。符合医疗救助条件的,出具《医疗救助通知书》。不符合医疗救助条件的,说明理由;临时生活救助对象中的大重病患者向所在办事处(镇)提出申请,由办事处(镇)审核,报区民政部门审定,并出具《医疗救助通知书》。救助对象凭《医疗救助通知书》到医疗救助定点医院就医。

问:是否必须患大病才能得到医疗救助?

答:按照医疗救助实施办法精神,只要是因看病影响到家庭基本生活,又符合救助条件的,都可以申请救助,而不是按患病大小来进行救助。

问:哪些费用可以医疗救助报销?

答: 医疗救助对象因患病在医疗救助定点医院就医,或需转院就医发生的医疗费用,按城镇居民(职工)基本医疗保险或新型农村合作医疗的规定补偿后,个人负担医疗费仍然较高且影响家庭基本生活的,给予适当救助。审核确定个人实际负担医疗费用时,应扣除各项医疗保险、新农合等可支付部分及单位报销、社会互助帮困部分,还应扣除住院过程中使用的不属医保支付范围的自费药品或诊疗而产生的费用。

问:在定点医院看病医疗救助报销比例是多少?

答: 1.城市低保对象中的“三无”人员和农村五保对象,在一定限额内100%救助。2.城乡低保对象、重点优抚对象、特困职工,按70%救助。3.享受民政部门定期定量生活补助费的60年代精减退职职工,按60%救助。4.临时生活救助对象中的大重病患者,按50%救助。


浏览:886
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号