您现在的位置:首页 » 为民服务 » 收养登记 » 政策法规

关于对《收养法》实施前形成的收养关系处理意见的通知

日期:2016-09-28 来源:省民政厅

 

关于对《收养法》实施前形成的收养关系处理意见的通知

苏民民〔1993〕37号

 

各市、县民政局、司法局、公安局、粮食局:

  1992年4月1日《中华人民共和国收养法》(以下简称《收养法》)实施以来,各地在收养登记工作中对《收养法》实施前形成的事实收养难于处理。为了维护收养人和被收养人的合法权益,根据《收养法》规定精神结合我省实际情况,经研究,现对《收养法》实施前形成的事实收养提出如下处理意见,请认真遵照执行。

  一、《收养法》实施前五年,即1987年4月1日以后形成的事实收养,若收养当事人符合法律规定的条件,所持证件齐全,可到当地民政部门补办收养登记手续。当事人需要办理收养关系公证的,可到当事人户口所在地公证处办理收养公证。

  二、凡1992年4月1日以前形成的事实收养,若收养当事人符合《收养法》规定的条件,所持证件齐全,可到当地公证机关申请办理收养公证。

  三、各地公安、粮食部门要认真贯彻省公安厅、粮食局、苏公厅〔1992〕232号转发公安部、商业部《关于收养子女户口和粮食供应关系迁移问题的通知》规定,根据民政部门收养当事人办理的收养证或公证机关出具的收养公证书,按照规定审核办理被收养人的落户和粮油关系供应手续。

 

 

江苏省民政厅 江苏省司法厅

江苏省公安厅 江苏省粮食局

一九九三年十月十六日

浏览:1496
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号