您现在的位置:首页 » 为民服务 » 殡葬服务 » 政策法规
信息名称: 关于加强全市殡仪专用车辆管理工作的通知
索引号: CJ008-B0402-2003-001 文件编号:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2003-07-22
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 关于加强全市殡仪专用车辆管理工作的通知 徐 民[2003]51号 各县(市)、区民政局、公安局、交通局、卫生局: 为加强殡葬管理和交通安全管理,规范殡仪
日期:2013-07-22

 

关于加强全市殡仪专用车辆管理工作的通知

  200351号 

 

各县(市)、区民政局、公安局、交通局、卫生局:

为加强殡葬管理和交通安全管理,规范殡仪服务市场,防止各种传染性疾病的传播,保障人民群众的身体健康和生命安全,根据国务院《殡葬管理条例》和省、市《殡葬管理办法》有关规定,结合公安、交通、卫生有关法律、法规及政策文件精神,现就加强全市殡仪专用车辆管理工作通知如下:

一、国务院《殡葬管理条例》和江苏省、徐州市《殡葬管理办法》明确规定:“殡仪馆是专门从事遗体运送、防腐、整容、冷藏和火化等殡葬业务的服务单位,其他单位和个人未经县级以上民政部门批准,一律不得从事遗体运送、防腐、整容、冷藏和火化等殡葬业务”。各地必须严格贯彻执行。除殡仪馆专用接运尸体车辆外,其他车辆未经市、县(市)、贾汪区民政、公安、交通、卫生部门批准,一律不得从事遗体运送等殡葬业务。

二、殡仪车辆的配置应本着方便群众、优化布局、车辆合格、规范管理的原则,经县(市)、贾汪区民政局批准,每个镇只能配置一台国家定点厂家生产的符合国家技术标准的殡仪专用车辆。各县(市)、贾汪区现有从事殡仪服务的车辆须于8月20日前向所在辖区的民政局进行重新申报登记,市区从事殡仪服务的车辆直接向徐州市殡葬管理所申请重新申报登记,填写《徐州市殡仪专用车辆服务证申请表》(一式三份),经市、县(市)、贾汪区民政、公安、交通、卫生部门同意后,于8月20 日前报徐州市殡葬管理所。徐州市民政、公安、交通、卫生部门会审后,按行政区域统一编号,制作并发放徐州市殡仪专用车辆服务证,凭服务证承接尸体接运业务。

三、所有领取服务证的殡仪专用车辆必须整洁卫生、性能良好、证照齐全、准驾相符、做到车有牌、人持证,并参加车辆和人身安全保险,按规定缴纳各种费用。货车、拖拉机、改装车、农用车、报废车辆一律不准承办接运尸体业务。

四、殡仪专用车辆驾驶员必须严格执行殡葬管理的法律、法规,积极宣传殡葬改革工作,不得以任何理由向丧户索要钱、物,不得进行违法经营活动;坚持移风易俗、树立文明殡葬新风,劝说丧户不要沿街抛洒纸钱、燃放鞭炮;所有殡仪专用车辆不得在城区使用高音喇叭,并尽可能不占用市区主要交通干道,确保行车安全;遵守卫生防疫有关规定,及时进行消毒,防止疾病传播;实行服务承诺制,接受群众监督。

五、所有领取服务证的殡仪专用车辆必须服从民政、公安、交通、卫生等部门的管理,按照就地、就近,尊重丧户意愿的原则接运尸体到殡仪馆火化。各殡仪服务单位要从大局出发,发现无服务证车辆接运尸体的,及时向有关执法部门报告。民政部门、公安部门、交通部门、卫生部门要相互支持、相互配合,加大对非法殡仪专用车辆的查处力度,对无服务证车辆从事尸体接运业务的,按照属地管理原则,由有关部门按照各自职责予以处理。该扣车的就地扣车,该吊销证照的吊销证照,该报废的车辆由交巡警部门处置,从源头上杜绝殡仪车辆服务中的不安全隐患。

六、民政、公安、交通、卫生等部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,切实履行各自职责,共同把我市的殡仪专用车辆管理好,树立我市殡葬服务的良好形象,为促进我市的“三个文明”建设和维护社会稳定作出应有的贡献。

 

附:徐州市殡仪专用车辆服务证申请表

 

                               徐州市民政局              徐州市公安局

徐州市交通局              徐州市卫生局

                           二○○三年七月十七日

浏览:2950
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号