您现在的位置:首页 » 为民服务 » 流乞救助 » 政策法规
信息名称: 关于转发《关于实施城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知》的通知
索引号: CJ008-B0401-2003-001 文件编号:
发布机构: 省财政厅 生成日期: 2003-11-12
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 江苏省财政厅 江苏民政厅 江苏省机构编制委员会办公室关于转发 《财政部民政部 中央机构编制委员会办公室关于实施城市生活无着的 流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知》的通知 苏财社〔2003〕95号 各市、县财政局、民政局、编办:  现将财政部、民政部、中央机构编制委员会办公室《关
日期:2003-11-12

 

江苏省财政厅 江苏民政厅 江苏省机构编制委员会办公室关于转发

《财政部民政部 中央机构编制委员会办公室关于实施城市生活无着的

流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知》的通知

苏财社〔2003〕95号


 

各市、县财政局、民政局、编办:
  现将财政部、民政部、中央机构编制委员会办公室《关于实施城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知》转发给你们,并结合我省实际,提出如下贯彻意见,请一并遵照执行。

  一、开展城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,从“强制性收容遣送”向“关爱性救助管理”转变,这是完善我国社会救助制度的重要举措,是贯彻“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”要求和落实“三个代表”重要思想的具体措施,体现了政府的责任和对特殊困难群体的关心。各地财政、民政、编制等部门一定要提高认识,转变观念,相互配合,切实做好城市生活无着流浪乞讨人员的救助管理工作。

  二、城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,由县级以上民政部门负责,救助管理站具体实施。各级民政部门要设立相应的管理机构,加强对救助管理工作的组织领导。救助管理站的布局,由省级民政部门根据合理布局的要求,对救助管理站的设立进行统筹规划,提出意见,商有关部门后报省级人民政府批准实施。全省原有收容遣送站应调整转为救助管理站。目前还没有设立救助管理站、确需新建的地区,由县级以上民政部门根据省统一规划提出方案,报同级人民政府批准。其中,32个省财政转移支付县(市)需新设救助管理站的,按机构编制现行管理规定,报省机构编制委员会会省财政厅、省民政厅审批。未设立救助管理站的城市,同级民政部门要有专人负责救助管理工作,同级财政部门要安排城市临时救济资金,用于救助符合救助条件的流浪乞讨人员。各级机构编制管理部门要做好救助管理站设立(变更)、人员编制核定和登记管理工作。

  三、救助管理的对象只限于城市生活无着的流浪、乞讨人员。各救助管理站要按照“自身无力解决住宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或农村五保,正在城市流浪、乞讨度日”四个条件,依法准确甄别救助对象,对符合条件的救助对象予以及时救助。对因被盗、被抢、被骗等虽遇有暂时的基本生活困难,但不属于救助范围的,不予免费救助。

  四、各级财政部门要将救助机构经费、专项救助经费列入财政预算,保障救助工作的正常开展。要合理确定救助标准。我省各地救助标准原则上参照当地城市居民最低生活保障相关费用部门确定。具体标准由各省辖市财政、民政部门确定,报省财政、民政部门备案。对原有收容遣送站调整为救助管理站所需的更新改造资金,同级财政要尽力予以支持。对救助管理任务较重、经济比较困难的地区,省财政安排必要的经费,对救助管理站的更新改造和救助经费给予适当补助。

  五、市、县财政部门要帮助救助管理站按照有关规定建立健全财务管理制度,对救助管理站救助经费的使用管理情况定期进行检查,严禁机构经费与专项救助经费混用。

附:财政部、民政部、中央机构编制委员会办公室《关于实施城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知》

 

 

江苏省财政厅   江苏省民政厅

江苏省机构编制委员会办公室

二○○三年十一月十二日

浏览:1228
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号