您现在的位置:首页 » 为民服务 » 流乞救助 » 政策法规
信息名称: 关于进一步规范和完善弃婴(儿)捡拾及移交接收有关程序的通知
索引号: CJ008-B0401-2006-003 文件编号:
发布机构: 省民政厅 生成日期: 2006-01-25
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 关于进一步规范和完善弃婴(儿)捡拾及移交接收有关程序的通知 苏民福[2005]45号 各市、县(市、区)民政局、公安(分)局:  近年来,我省各地民政、公安部门相互配合,齐抓共管,采取了许多措施接收和安置弃婴(儿),有效地保障了弃婴(儿)的合法权益,维护了社会稳定。但是,由于各地接收弃婴(儿)的做法不一
日期:2006-01-25

 

关于进一步规范和完善弃婴(儿)捡拾及移交接收有关程序的通知

苏民福[2005]45号

 

各市、县(市、区)民政局、公安(分)局:
  近年来,我省各地民政、公安部门相互配合,齐抓共管,采取了许多措施接收和安置弃婴(儿),有效地保障了弃婴(儿)的合法权益,维护了社会稳定。但是,由于各地接收弃婴(儿)的做法不一,送交福利院的弃婴(儿)相关材料也不统一,导致移交和接收弃婴(儿)手续不规范、不完备。为认真贯彻《儿童权利公约》和《未成年人权益保护法》,进一步规范和完善我省儿童福利机构接收安置弃婴(儿)的工作,切实把好弃婴(儿)来源关,更好地维护和保障其合法权益,现就弃婴(儿)捡拾求助及儿童福利机构接收安置弃婴(儿)有关事项通知如下:

  一、严格限定接收弃婴(儿)的社会福利机构
  各市、县(市、区)民政部门兴办的儿童福利院、设有儿童部的综合性社会福利院负责承担本辖区弃婴(儿)的收养任务。大中城市下属的城区,凡没有兴办综合性社会福利机构的,由设有儿童部的市社会福利院承担弃婴(儿)的收养任务。集体办的敬老院及其他不具备接收弃婴(儿)条件的社会福利机构,原则上不得接收弃婴(儿)。对既未兴办综合性社会福利院(含儿童部),也未兴办专门的儿童福利院的县(市),可由县(市)民政部门指定至少一家条件较好的福利机构负责接收弃婴(儿),并通报公安机关备案。

  二、规范和完善弃婴(儿)的移交和接收程序
  (一)社会上的弃婴(儿)移交福利机构的工作,统一由公安部门办理。程序如下:
  1、公安机关接到捡拾人求助后,应认真填写《弃婴(儿)捡拾证明登记表》(见附件1)和《弃婴(儿)捡拾报警证明登记表》(见附件2)。
  2、会同民政部门查找弃婴(儿)的生父母及其他监护人,查找到的,将弃婴(儿)送交生父母或其他监护人。
  3、确系查找无着的,可视为查找不到生父母的弃婴(儿),移送指定的社会(儿童)福利机构抚养。无法查找到捡拾人的,由公安机关出具无法查找捡拾人证明并加盖公章予以确认。
  (二)社会福利机构对由公安机关移交的弃婴(儿),应认真查对移交单位提供的《弃婴(儿)捡拾证明登记表》和《弃婴(儿)捡拾报警证明登记表》,确保送达的弃婴(儿)手续完备,接收准确无误,不得拒绝、推诿。未提供上述两种登记表的,社会福利机构不予接收。

  三、切实解决弃婴(儿)的户口问题
  公安机关负责弃婴(儿)的户籍管理工作。承担弃婴(儿)收养任务的社会福利机构按规定建立集体户口。民政部门发布弃婴(儿)认领公告期满后,如其生父母及其他监护人未来认领,社会福利机构则向当地公安机关申请办理弃婴(儿)的入户手续。公安机关应及时办理。

  四、加强工作中的协调和沟通
  各级民政、公安部门要把规范弃婴(儿)的移交和安置程序作为贯彻落实“三个代表”重要思想和维护社会稳定的一项重要工作来抓,分工协作,各司其职,在工作中加强协调和沟通,坚持依法办事,共同维护和保障弃婴(儿)的合法权益,促进其健康成长,为我省经济发展和社会进步作出贡献。

  附件1:弃婴(儿)捡拾证明登记表

  附件2:弃婴(儿)捡拾报警证明登记表

   

 

江 苏 省 民 政 厅       江 苏 省 公 安 厅  

    二○○六年元月二十五日

浏览:1132
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号