您现在的位置:首页 » 为民服务 » 地名管理 » 政策法规
信息名称: 国务院〈地名管理条例〉
索引号: CJ008-B0201-1986-001 文件编号:
发布机构: 国务院 生成日期: 1986-01-23
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 地名管理条例 (一九八六年一月二十三日国发号) 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构: 现将《地名管理条例》发给你们,请遵照执行。 国务院委托中国地名委员会管理全国地名工作,其办事机构由城乡建设环境保
日期:2016-09-26

 

地名管理条例
(一九八六年一月二十三日国发号)

 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
     现将《地名管理条例》发给你们,请遵照执行。
     国务院委托中国地名委员会管理全国地名工作,其办事机构由城乡建设环境保护都代管。县(市)以上地名机构的设置问题,由当地政府根据实际情况决定。

中华人民共和国国务院

 

  第一条 为了加强对地名的管理,适应社会主义现代化建设和国际交往的需要,制定本条例。

  第二条 本条例所称地名,包括:自然地理实体名称,行政区划名称,居民地名称,各专业部门使用的具有地名意义的台、站、巷、场等名称。

  第三条 地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的相对稳定。必须命名和更名时,应当按照本条例规定的原则和审批权限报经批准。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定。

  第四条 地名的命名应遵循下列规定:
  (一) 有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望,与有关各方协商一致。
  (二) 一般不以人名作地名。禁止用国家领导人的名字作地名。
  (三) 全国范围内的县、市以上名称,一个县、市内的乡、镇名称,一个城镇内的街道名称,一个乡内的村庄名称。不应重名,并避免同音。
  (四) 各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港,场等名称,一般应与当地地名统一。
  (五) 避免使用生僻字。

  第五条 地名的更名应遵循下列规定:
  (一) 凡有损我国领土主权和民族尊严的,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的,带有你尽劳动人民性质和极端庸俗的,以及其它邀背回家方针、政策的地名,必须更名。
  (二) 不符合本条例第四条第三、四、五款规定的地名,在征得有关方面和当地群众同意后,予以更名。
  (三) 一地多名、 一名多写的,应当确定一个统一的名称和用字。
  (四) 不明显用于上述范围的、可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改。

  第六条 地名命名、更名的审批权限和程序如下:
  (一) 行政区划名称的命名、更名,按照国务院《关于行政区划管理的规定》办理。
  (二) 国内外著名的或涉及两个省(自治区、直辖市)以上的山脉、河流、湖泊等自然地理实体名称,由省、自治区、直辖市人民政府提出意见,报国务院审批。
  (三) 边境地区涉及国界线走向和海上涉及岛屿归属界线以及载人边界条约和议定书中的自然地理实体名称和居民地名称,由省、自治区、直辖市人民政府提出意见,报国务院审批。
  (四) 在科学考察中,对国际公有领域新的地理实体命名,由主管部门提出意见,报国务院审批。
  (五) 各专业部门使用具有地名意义的台、站、港、场等名称,在征得当地人民政府同意后,由专业主管部门审批。
  (六) 城镇街道名称,由直辖市、市、县人民政府审批。
  (七) 其他地名,由省、自治区、直辖市人民政府规定审批程序。
  (八) 地名的命名、更名工作, 可以交地名机构或管理地名工作的单位承办,也可以交其他部门承办;其他部门承办的,应征求地名机构或管理地名工作单位的意见。

  第七条 少数民族语地名的汉字译写, 外国地名的汉字译写,应当做到规范化。译写规则,由中国地名委员会制定。

  第八条 中国地名的罗马字母拼写,以国家公布的“汉语拼音方案”作为统一规范。拼写细则,由中国地名委员会制定。

  第九条 经各级人民政府批准和审定的地名,由地名机构负责汇集出版。其中行政区划名称,民政部门可以汇集出版单行本。出版外国地名译名书籍,需经中国地名委员会审定或由中国地名委员会组织编纂。各机关、团体、部队、企业、事业单位使用地名时,都以地名机构或民政部门编辑出版的地名书籍为准。

  第十条 地名档案的管理,按照中国地名委员会和国家档案局的有关规定执行。

  第十一条 地方人民政府应责成有关部门在必要的地方设置地名标志。

  第十二条 本条例在实施中遇到具体问题,由中国地名委会研究答复。

  第十三条 本条例自发布之日起施行。

浏览:1666
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号