您现在的位置:首页 » 为民服务 » 地名管理 » 政策法规
信息名称: 徐州市地名命更名执行标准
索引号: CJ008-B0402-2002-001 文件编号:
发布机构: 市地名委员会 生成日期: 2002-10-16
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 关于发布《徐州市地名命更名执行标准》公告的通知 徐地名[2003]1号 市地名委员会成员单位,市各有关单位:   《徐州市地名命更名执行标准》在广泛征求社会各界意见的基础上,2002年10月16日经市地名委员会会议讨论通过
日期:2016-09-10

 

关于发布《徐州市地名命更名执行标准》公告的通知

徐地名[2003]1号

 

市地名委员会成员单位,市各有关单位:
  《徐州市地名命更名执行标准》在广泛征求社会各界意见的基础上,2002年10月16日经市地名委员会会议讨论通过,现予公布。自公告之日起执行。

    

                          二OO三年一月一日

 

徐州市地名命更名执行标准

  根据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》和《徐州市地名管理条例》有关规定,结合我市实际,制定徐州市地名命更名执行标准。
  标准地名由专名和通名两部分组成。如“XX花园”、“XX大厦”是由专名“XX”和通名“花园”、“大厦”组成。地名的命更名,应符合以下专名、通名的要求。

  一、对专名的命更名要求
  1、使用表达文明、健康且含义明确的汉语词语和汉语拼音,避免使用生僻字作为地名专名。
  2、不得采用宣扬封建意识、迷信思想或崇洋媚外,违背社会公德、庸俗、低级趣味以及易产生误解或歧义的词语。
  3、不以外国人名、地名作地名专名或部分专名。
  4、所命名的住宅区和建筑物名称与使用性质及规模相符。一般不使用“中国”、“中华”、“全国”、“国际”、“世界”等词语,确需使用时,应提供国家有关部门的正式批件。如使用“徐州”、“彭城”等词语为专名的,须经市政府同意后方可命名。
  5、一般不以企业事业单位名称(品牌名称)作地名专名或部分专名。确需使用时,由房地产开发企业和建设单位提出申请,采用有偿命名的方法进行。有偿命名地名应符合专名、通名的要求,并严格控制道路的命名。
  6、各专业部门使用的具有地名意义的车站、港口、机场、库区、水利工程、人文景点名称,应选用本地地名。

  二、对通名的命更名要求
  通名命更名要与道路、广场、住宅或高层建筑物的属性、功能相吻合,符合当地习惯。不能使用易产生误解、歧义以及其他含义不清的词语作住宅区或高层建筑的通名。禁止通名重叠使用,如“XX大厦广场”、“XX苑公寓”等。城镇道路、人工建筑物使用通名,应基本符合下列要求:
  1、大道:指宽度(包括人行道)50米以上,长度在2000米以上的道路;
  2、路(大街):指宽度(包括人行道)50米以下12米以上,长度在1000米以上的道路;
  3、街:指宽度在12米以下5米以上的道路;
  4、巷:指宽度在5米以下的小路。
  5、大厦:用以命名楼层达到15层以上(含15层)的综合性高层建筑物或大型楼宇名称。
  6、大楼:用以命名10层以上规模较大单体综合性办公楼或商住楼。
  7、商厦:用以命名10层以上,以经商为主、办公为辅的高层建筑。使用性质较为单一的可根据自身特点,直接以“饭店”“宾馆”、“商场”等命名。
  8、广场:指用地面积1万平方米以上或者占地在8000平方米以上四周由道路围成相对完整的非居住用途建筑群,且有2000平方米以上集中的公共场地(不包括停车场、消防通道)。
  9、城:指封闭式或半封闭式的具有商用、办公、娱乐等综合性多功能的大型建筑群。用以命名占地面积在4万平方米以上或城郊占地面积在10万平方米以上的功能齐全的大型建筑物。“城”的命名要从严掌握。
  10、中心:指在本城市内具备某种特定功能的建筑物或大型建筑群。用以命名占地面积2万平方米或总建筑面积8万平方米的建筑物(群)。
  11、园、花园:用以命名占地面积在1万平方米以上,有相当的人工景点和一定的绿地面积(不少于总面积的25%)典雅秀丽的住宅区。
  12、苑、花苑:用以命名占地在1万平方米以上,绿地或人工景点面积为总面积40%以上的居民住宅区。
  13、里、新村:用以命名用地面积3万平方米以上或建筑面积5万平方米以上的大型居民住宅区。
  14、公寓、新寓:用以命名用地面积在2千平方米以上的10层以上住宅楼或多幢住宅楼群的住宅区。
  15、别墅:用以命名占地在1万平方米以上,绿地或人工景点面积为总面积60%以上的居住用途的建筑物、建筑群。
  16、山庄:用以命名占地1万平方米以上,依山而建、环境幽雅的低层高级住宅或以休闲娱乐为用途的建筑物(群)。
  17、居、舍:用以命名具有某种特色的居民住宅区。
  18、度假村:用以命名位于郊区或风景区作度假使用,占地在2万平方米以上,有较完善设施的大型旅游场所。
  19、小区:用以命名建筑面积在1万平方米以上的居民住宅区。

浏览:899
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号