您现在的位置:首页 » 为民服务 » 社区建设 » 政策法规
信息名称: 《转发民政部等十部门〈关于进一步做好社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见》通知
索引号: CJ008-B0401-2005-004 文件编号:
发布机构: 省民政厅等十部门 生成日期: 2005-10-18
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 转发民政部等十部门《关于进一步做好社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见》通知 苏民基[2005]9号 各市、县(市、区)民政局,党委组织部、文明办,发展和改革委员会、财政局、国土资源局、建设局、规划局、房产局,共青团,妇联,老龄工作委员会办公室:  现将民政部等十部门《关于进一
日期:2005-10-18

 

转发民政部等十部门《关于进一步做好
社区组织的工作用房、
居民公益性服务设施建设和管理工作的意见》通知

苏民基[2005]9号

 

各市、县(市、区)民政局,党委组织部、文明办,发展和改革委员会、财政局、国土资源局、建设局、规划局、房产局,共青团,妇联,老龄工作委员会办公室:
  现将民政部等十部门《关于进一步做好社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见》(民发[2005]85号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请各地各部门认真贯彻执行。

  一、高度重视,切实加大社区工作用房和公益性服务设施建设的力度
  做好社区组织的工作用房和居民公益性服务设施建设,是充分发挥社区组织作用,做好城市基层管理和服务工作,更好地为居民服务,促进社区和谐稳定的重要保证。各地各部门要进一步引起高度重视,切实加大社区工作用房和公益性服务设施建设力度。要根据当地经济社会发展情况,把社区必要的建设事业经费纳入财政预算,将社区基础设施建设纳入城市规划和共建配套项目,有效缓解社区基础设施薄弱,资金、场地短缺等突出问题,使每一个社区的工作用房和公益性服务设施都有保障。力争在3-5年时间内,使全省社区按照《城市居住区规划设计规范》(每百户不低于20平方米的标准),落实工作用房和公益性服务设施。对新建社区的工作用房和公益性服务设施,要按照集中、实用、方便城乡居民的要求,根据国家《城市居住区规划设计规范》的规定,纳入城市居住区规划,与开发建设项目同步规划、同步建设,由建设、规划、房产、民政等相关部门会同街道共同验收后,同步投入使用。对于已建社区未配置工作用房和公益性服务用房或配置不足的,当地政府要给予必要的补助,通过购买、租借、置换、改造、新建、扩建等办法逐步解决。对旧城区改造区时,要预先留好留足社区工作用房和公益性服务用房,凡拆迁社区工作用房和公益性服务用房的,街道要申请办理权属确认手续,拆迁单位按照有关规定给予补偿。

  二、完善功能,充分发挥社区工作用房和公益性服务设施的作用
  社区工作用房和公益性服务设施要充分发挥办理公共事务、组织居民活动和提供社区服务的功能。要调整规范社区现有办公、服务、活动用房功能,所有社区应基本具备“五室三站两栏一校一场所”等功能。五室:党组织和居委会办公室、警务室、党员活动室(多功能活动室)、图书阅览室、资料档案室;三站:社区服务站(党员服务站)、劳动保障服务站、卫生计生服务站;两栏:宣传栏、居务公开栏;一校:居民学校;一场所:健身活动场所。根据社区管理和服务需要,进一步整合社区工作用房资源,积极推行“一门式”服务,方便居民办事。各地各部门要按照互惠互利、资源共享的原则,积极鼓励、协调企事业单位和机关团体内部服务设施向社区居民开放,为社区居民服务,不断满足社区居民多层次、多样化的物质文化需求。

  三、严格管理,最大限度地发挥社区工作用房和公益性服务设施的综合效益
  社区党组织、居民委员会要加大对社区工作用房和公益性服务设施的管理力度。对设施的使用,要广泛征求社区居民意见,符合社区居民的实际需求,在确保社区党组织和居委会正常工作、突出社区老年人和未成年人服务的基础上,进一步扩大居民活动场所。要采取“一室多用”的方式,开展多种形式的服务活动,最大限度地发挥社区公益性服务设施的综合效益。社区组织的工作用房和居民公益性服务设施,任何单位和个人不得侵占、挪用、出租或改作他用。对社区工作用房和公益性服务设施使用情况,县级民政部门要切实负起监督职责。

  四、密切配合,把社区工作用房和公益性服务设施建设和管理工作落到实处
  各有关部门要在当地党委、政府的统一领导下,按照民发[2005]85号文件明确的职责,各负其责,积极配合,狠抓落实。市级各有关部门要切实加强对所辖县(市、区)的具体指导、支持、帮助和检查督促。要把社区工作用房和公益性服务设施建设和管理,纳入创建文明城市、文明城区、和谐社区和社区党建示范区建设活动之中,通过各部门齐抓共管、协同配合,把社区工作用房和公益性服务设施的建设和管理工作真正落到实处。明年适当时候,省各有关部门将组织力量对各地落实情况进行一次专门检查。

附:民政部等十部门《关于进一步做好社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见》(民发[2005]85号)

 

 

江苏省民政厅  江苏省委组织部  江苏省精神文明建设指导委员会办公室

 江苏省发展和改革委员会 江苏省财政厅 江苏省国土资源厅

江苏省建设厅   共青团江苏省委   江苏省妇女联合会

  江苏省老龄工作委员会办公室

    二ΟΟ五年十月十八日

浏览:2165
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号