您现在的位置:首页 » 为民服务 » 社区建设 » 政策法规
信息名称: 关于印发《市民政局关于徐州市社区资源共享的实施意见》的通知
索引号: CJ008-B0401-2005-005 文件编号:
发布机构: 市委办公室、市政府办公室 生成日期: 2005-08-30
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 关于印发《市民政局关于徐州市社区资源共享的实施意见》的通知 徐委办〔2005〕76号 各县(市)区委、县(市)区人民政府,市委各部委办,市各委办局(公司),市各直属单位,驻徐各部省属单位:  市委、市政府同意《市民政局关于徐州市社区资源共享的实施意见》,现印发给你们,希结合实际,认真贯彻落实。
日期:2005-08-30
 

关于印发《市民政局关于徐州市社区资源共享的实施意见》的通知

徐委办〔2005〕76号

 

各县(市)区委、县(市)区人民政府,市委各部委办,市各委办局(公司),市各直属单位,驻徐各部省属单位:
  市委、市政府同意《市民政局关于徐州市社区资源共享的实施意见》,现印发给你们,希结合实际,认真贯彻落实。

 

中共徐州市委办公室 徐州市人民政府办公室

2005年8月30日

 

  近年来,我市社区建设工作取得了一定的成绩,但社区资源短缺、活动场所不足等问题仍制约着我市社区建设的发展。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发〈民政部关于在全国推进城市社区建设的意见〉的通知》(中办发〔2000〕23号)提出的“资源共享,共驻共建,充分调动社区内机关、团体、部队、企业事业组织等一切力量广泛参与社区建设,最大限度地实现社区资源的共有、共享,营造共驻社区、共建社区的良好氛围”的要求,特制定推进社区资源共享的实施意见如下:

  一、社区资源共享的意义
  实现社区资源共享,有利于充分发挥辖区单位的资源优势,最大限度地满足社区居民在物质和精神方面的需求;有利于辖区单位增强社区建设意识,形成“共驻社区,共建社区”的工作理念,主动融入、积极参与社区建设;有利于促进社区实现优势互补,避免资源浪费和重复建设,促进社区建设走上社会化、经常化的路子;有利于加强各街道、社区与驻地机关、社会团体和企事业单位的联系,积极争取驻地单位在人、财、物等方面的支持,形成军民共建、警民共建、校街共建、厂街共建的社区建设新格局。各级各有关部门和单位都要充分认识社区资源共享的意义,消除本位主义、封闭主义观点,主动提供本部门、本单位的社区资源,服务社区,造福居民。

  二、社区资源共享的主要内容
  1.“社区资源”是指党政机关、社会团体和企事业单位拥有的下列设施资源:
  (1)球(操)场、游泳池(馆)、健身房等体育设施;
  (2)礼堂、会议室、园林、广场等场地;
  (3)图书馆(阅览室)、陈列馆、培训教室、多功能厅等科普、教育、文化娱乐设施;
  (4)食堂、浴池等生活服务设施;
  (5)医疗室、健康咨询等卫生设施和项目;
  (6)其它可满足社区需求的设施;
  (7)可用于社区服务的技术、人才、信息等资源要素。
  2.社区资源共享是指社区各种资源通过一定形式,用于社区各种居民服务活动,实现互利互惠、优势互补,以提高社区居民生活质量,使社区内的资源得到充分利用,避免重复建设和浪费。

  三、社区资源共享的原则
  (一)使用原则
  1.对经营性的资源,应在考虑其自身经济利益的基础上,本着优惠便利原则,指定相应设施,制定对社区居民开放的时间、优惠的收费标准和管理办法。
  2.对非经营性的资源,要本着共建共享的原则,其主管单位要支持街道办事处、社区居委会开展资源共享工作,并创造必要条件,对社区居民开放。街道办事处、社区居委会要会同资源提供单位制定相应的管理办法,合理使用。
  (二)参与原则
  1.各级政府及有关部门、单位的上级主管部门要强化资源共享意识,关心和支持所属单位开展社区资源共享。
  2.街道党工委、办事处是开展资源共享的牵头协调单位,社区党支部、居委会是开展资源共享的责任单位。要以街道、社区党建工作联席会为纽带,组建社区共驻共建协调小组,组织辖区内机关、社会团体和企事业单位开展资源共享活动,创造性地开展工作,逐步走出一条依靠社区成员整体力量共建社区的路子。
  3.开展资源共享是社区内党政机关、社会团体和企事业单位应尽的责任和义务,各单位要以实际行动支持和参与便民活动。物业管理公司要在社区居委会指导、监督下开展工作,进一步优化服务。
  (三)互惠互利原则
  社区资源共享要遵循“共驻共建、互惠互利”的原则,既要充分考虑驻社区单位的切身利益,维护其正常的管理秩序和生产经营秩序,又要充分考虑社区居民开展社区活动的需要。

  四、社区资源共享的具体要求
  1.街道办事处和社区居委会要对辖区内社区资源进行详细调查摸底,确定辖区单位参与资源共享的具体项目和设施。
  2.社区居委会和社区内党政机关、社会团体和企事业单位要制定双方互惠互利的办法和措施,指定专人负责。社区居委会要与资源权属单位签订资源共享协议书,建立相对固定的资源共享网点和项目,并由社区居委会向所在地街道办事处申请领取由区社区建设工作领导小组办公室统一制作的社区资源共享的标志,张贴在资源提供单位的显著位置。
  3.资源提供单位要确保所提供设施达到安全防火和卫生等方面的规定和要求。社区居委会要协助、配合资源提供单位做好社区服务工作,教育居民爱护服务设施,遵守有关管理制度。在社区服务过程中,负责协调解决社区居民与资源提供单位出现的纠纷。
  4.制定具体的管理办法。
  (1)设施和项目的开放时间要在资源提供单位正常生产经营和管理的前提下,以方便社区居民活动为目的,给予妥善安排。
  (2)为保证资源提供单位的正常生产经营和管理秩序,开展共享时,可探索由社区居委会负责,对参加活动的人员登记造册,采用发放月卡等多种形式进行。
  (3)为使资源得到可持续利用,可采取低偿与无偿服务相结合的方式实施资源共享,具体内容、项目、收费标准按有关规定,由社区居委会和资源提供单位商定。
  5.社区内党政机关、社会团体和企事业单位要主动关心、大力支持、积极参与社区建设,对强调本位主义、搞资源封闭的单位,街道办事处和社区居委会可以提出批评意见。对不履行协议的单位,社区居委会可以解除协议,并报所在地街道办事处,由街道办事处收回社区资源共享的标志

浏览:1552
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号