您现在的位置:首页 » 为民服务 » 社区建设 » 政策法规
信息名称: 转发省民政厅等十部门《转发民政部等十部门〈关于进一步做好社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设
索引号: CJ008-B0402-2006-001 文件编号:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2006-03-10
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 关于转发省民政厅等十部门《转发民政部等十部门〈关于进一步做好社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见〉的通知》的通知 徐民基[2006]3号 各县(市)、区民政局,党委组织部、文明办,发展和改革委员会、财政局、国土资源局、建设局、规划局、房产局,共青团,妇联,老龄工作委员会办公室:
公开内容

 

关于转发省民政厅等十部门《转发民政部等十部门〈关于进一步做好
社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见〉的通知》的通知

徐民基[2006]3号

 

各县(市)、区民政局,党委组织部、文明办,发展和改革委员会、财政局、国土资源局、建设局、规划局、房产局,共青团,妇联,老龄工作委员会办公室:

  现将省民政厅等十部门《转发民政部等十部门〈关于进一步做好社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见〉的通知》(苏民基〔2005〕9号)转发给你们,请各地各部门认真贯彻执行。

  近年来,我市各地十分重视社区组织的工作用房、居民公益性服务设施的建设和管理,社区组织的办公条件、居民公益性服务设施及活动场所得到不同程度的改善,为做好城市基层管理和服务工作,提高居民生活质量,构建和谐社区提供了重要保证。但社区基础设施薄弱,社区组织工作用房、居民公益性服务设施、居民活动场所短缺仍是制约各地和谐社区建设的突出问题。各地各部门要进一步提高认识,切实加大社区工作用房、居民公益性服务设施及活动场所的建设力度。要结合当地经济社会发展状况,统筹规划,将社区组织工作用房、居民公益性服务设施、活动场所建设纳入城市规划和共建配套项目,将社区必要的建设事业经费纳入财政预算,保证每一个社区的工作用房和居民公益性服务设施建设落到实处,大约用3年的时间,使全市的社区组织工作用房和居民公益性服务设施达到平均300平方米,“十一五”末达到省规定的标准,按照《城市居住区规划设计规范》(每百户不低于20平方米的标准),落实社区工作用房和居民公益性服务设施。要按照相对集中、功能实用、方便居民的原则,合理调整并规范社区办公、服务、活动用房,使所有社区基本具备“五室三站两栏一校一场所”的功能。五室:党组织和社区居委会办公室、警务室、党员活动室(社区多功能活动室、居民代表会议室、老年、青少年活动室)、图书阅览室、资料档案室;三站:社区服务站(党员服务站),劳动保障服务站,卫生计生服务站;两栏:宣传栏、居务公开栏;一校:社区居民学校;一场所:健身休闲活动场所。

  社区工作用房和公益性服务设施建设,要采取资源整合、分类指导、分步实施的办法,根据不同设施的功能定位,逐一研究每个社区的实际情况,制定具体解决方案。同时调动各方面力量,吸引各种社会资金资助,通过多种途径逐步解决,确保社区工作用房、公益性服务、活动设施能基本满足社区办理公共事务、组织居民活动和提供社区服务的需要。要采取“一室多用”的办法,开展多种形式的服务活动,充分发挥社区公益性服务设施的综合效益。

  县(市)、区有关部门要加强对社区建设的指导,对社区工作用房和公益性服务设施的情况认真组织一次调查,进一步掌握现状,找准存在的突出问题,制定切实可行的建设、改造方案,分步实施。要把社区工作用房和公益性服务设施建设和管理,纳入创建文明城市、文明城区、和谐社区和社区党建示范区活动之中,通过各部门密切配合、齐抓共管,使我市社区工作用房和居民公益性服务设施的建设和管理工作提高到一个新的水平。市各有关部门将在今年适当时候对各地落实情况进行一次专门检查。

 

徐州市民政局  中共徐州市委组织部  徐州市文明办
徐州市发展和改革委员会  徐州市财政局    徐州市国土资源局
徐州市建设局      徐州市规划局       徐州市房产局
共青团徐州市委  徐州市妇联  徐州市老龄工作委员会办公室

二○○六年三月十日

浏览:859
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号