您现在的位置:首页 » 为民服务 » 基层政权 » 政策法规
信息名称: 关于落实〈中共中央办公厅、国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理的意见〉的目标任务分工》的通知
索引号: CJ008-B0401-2006-002 文件编号:
发布机构: 省村务公开工作领导小组 生成日期: 2006-03-20
公开日期: 废止日期:
内容概述: 关于印发《省村务公开工作领导小组关于落实〈中共中央办公厅、国务院办公厅 关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见〉的目标任务分工》的通知 苏村办〔2006〕3号 省村务公开工作领导小组各成员单位,各市村务公开工作领
公开内容

 

关于印发《省村务公开工作领导小组关于落实〈中共中央办公厅、国务院办公厅
关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见〉的目标任务分工》的通知

苏村办〔2006〕3号

 

省村务公开工作领导小组各成员单位,各市村务公开工作领导小组:
  2月21日,省村务公开工作领导小组召开了全体成员会议。会议审议通过了《省村务公开工作领导小组关于落实〈中共中央办公厅、国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见〉的目标任务分工》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。
  希望各牵头单位和责任单位认真履行职责。牵头单位的主要任务是研究提出落实方案,组织开展调研和督查活动,加强与相关单位的联系和沟通,协调解决实际工作中遇到的问题,及时反馈有关落实情况和工作进展情况。责任单位的主要任务是提出解决问题的意见和建议,参加牵头单位组织的相关活动,配合做好有关工作。在工作中遇到的重大情况和问题,请及时与省村务公开工作小组办公室联系。

 

二○○六年三月二十日

 

 

省村务公开工作领导小组关于落实《中共中央办公厅、国务院办公厅
关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》的目标任务分工

 

  为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发[2004]17号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于贯彻落实中办发[2004]17号文件精神健全和完善村务公开和民主管理制度的通知》(苏办[2004]56号),维护好广大农民群众的根本利益,省村务公开工作领导小组就有关目标任务作如下分工:

  一、进一步健全村务公开制度,保障农民群众的知情权
  (一)完善村务公开的内容
  工作任务:
  1 、继续坚持公开国家法律法规和政策明确要求公开的事项;根据农村改革发展的新形势、新情况和农民群众的要求,及时丰富和拓展村务公开内容。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、省委农工办、农林厅、财政厅、人口计生委
  2 、继续把财务公开作为村务公开的重点,所有收支必须逐项逐笔公布明细账目,让群众了解、监督村集体资产和财务收支情况。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、财政厅
  (二)规范村务公开的形式、时间和基本程序
  工作任务:
  1、规范固定村务公开栏的设立、探索民主听证会等有效形式,充分利用科学技术,不断创新村务公开的有效形式和手段。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、农林厅、组织部
  2、村级财务要定期公开,一般做到每季度公布一次。集体财务往来较多的村,财务收支情应当每月公布一次。对村民关心的热点问题,要及时公开。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、财政厅
  3 、推进村务事项从办理结果的公开,向事前、事中、事后全过程延伸。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、人口计生委
  4、规范和完善村务公开的基本程序
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、司法厅、人口计生委
  (三)设立村务公开监督小组
  工作任务:对村务公开监督小组和民主理财小组的设立及发挥作用给予指导。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、监察厅、组织部、农林厅、人口计生委
  (四)听取和处理群众意见
  工作任务:听取并处理群众对村务公开的意见。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、监察厅、农林厅、人口计生委

  二、进一步规范民主决策机制,保障农民群众的决策权
  (一)推进村级事务民主决策
  工作任务:
  1、凡是与农民群众切身利益相关的事情,如村集体的土地承包和租赁、宅基地审批、征地补偿费分配与使用以及征地补偿方案、集体企业改制、集体举债、集体资产处置、村干部报酬、一事一议筹资筹劳及村公益事业的经费筹集方案和建设承包方案、计划生育奖励优惠政策的兑现等,都要实行民主决策,不能由个人或少数人决定。
  牵头单位:组织部
  责任单位:组织部、监察厅、民政厅、农林厅、财政厅、人口计生委 
  2、村民委员会的设立、撤并、范围调整,由乡(镇)人民政府提出意见后,必须经村民会议讨论同意,并报县级人民政府批准。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、农林厅 
  3、集体经济已实行股份制或股份合作制改革的村,要按照改革后的有关要求进行民主决策和民主监督。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、民政厅
  4、村级民主决策的事项要符合党的方针政策和国家法律法规,不得有侵犯村民人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。
  牵头单位:司法厅
  责任单位:司法厅、民政厅
  (二)明确村级民主决策的形式
  工作任务:
  1、涉及农村土地承包、调整等重大的事项,应依照《中华人民共和国农村土地承包法》等相关法律法规所规定的程序进行民主决策。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、省委农工办 
  2、村民代表由村民依法推选产生,妇女代表要占一定比例。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、司法厅、省妇联
  3、完善村民会议和村民代表会议议事规则,建立健全村民代表联系户制度,确保村民代表真正代表民意。认真研究和探索村组撤并、外出务工经商人员不断增多情况下村级民主决策的有效形式。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、农林厅
  (三)规范村级民主决策的程序
  工作任务:规范涉及村民利益的重大事项的决策程序
  牵头单位:组织部
  责任单位:组织部、民政厅、农林厅
  (四)建立决策责任追究制度
  工作任务:
  1、未经村民会议或村民代表会议讨论决定,任何组织或个人擅自以集体名义借贷,变更与处置村集体的土地、企业、设备、设施等事项的,均为无效,村民有权拒绝,造成的损失由责任人承担,构成违纪的给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。
  牵头单位:监察厅
  责任单位:监察厅、组织部 
  2、村民会议或村民代表会议讨论决定的事项,要形成书面记录并妥善保管。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部

  三、进一步完善民主管理制度,保障农民群众的参与权
  (一)推进村级事务民主管理
  工作任务:指导制定和完善村民自治章程、村规民约、村民会议和村民代表议事规则、财务管理制度等民主管理制度。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、司法厅、农林厅、财政厅、人口计生委
  (二)建立村民委员会换届后的工作移交制度
  工作任务:
  1、调查研究村民委员会换届后工作移交中存在的问题,提出改进办法,制定办法,解决拒绝移交或无故拖延移交问题。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、监察厅、组织部、农林厅 
  2、移交过程中发现有重大问题的,纪检监察机关、人民检察院、人民法院、公安机关接到群众反映、举报后应及时依法处理。
  牵头单位:监察厅
  责任单位:监察厅
  (三)加强村民民主理财制度建设
  工作任务:
  1、指导民主理财小组制定民主理财办法、培训及 资质管理切实发挥民主理财小组作用;调查研究目前农村财务管理中存在的问题,指导农村集体财务管理规范化合格乡(镇)村建设工作。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、民政厅、财政厅
  2、制定和完善集体资产监管办法,指导农村社区股份制改革工作,防止集体资产流失,确保村集体资产保值、增值。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、财政厅、民政厅
  (四)规范农村集体财务收支审批程序
  工作任务:
  1、加强村级组织内部结算票据管理,制定规范的集体财务收支审批程序,并监督执行。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、财政厅、民政厅、审计厅
  2、乡级人民政府及农经部门对村级财务活动加强指导和监督。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、财政厅、民政厅
  (五)加强计划生育民主管理
  工作任务:
  1、健全计划生育民主管理组织。村民委员会下设管理计划生育的相应组织,成员包括村党组织和村民委员会干部 、人口计生专干、计划生育协会负责人等。
  牵头单位:人口计生委
  责任单位:人口计生委、民政厅
  2、协调落实现行生育政策、维护村民法定生育权利等村级计划生育相关事务。在指导、修改《村民自治章程》时,把计划生育作为一项重要内容。明确村民计划生育权利和义务及实现的途径,规定计划生育管理与服务的财务要求、激励措施、管理方式以及有关组织的职责和任务。
  牵头单位:人口计生委
  责任单位:人口计生委、民政厅

  四、进一步强化村务管理的监督制约机制,保障农民群众的监督权
  (一)加强对农村集体财务的审计监督
  工作任务:
  1、指导县乡两级农村集体资产和财务管理部门工作,组织好对农村集体财务、村干部任期届满或离任时的审计监督工作。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、财政厅、民政厅、审计厅
  2、针对在离任审计中查出的不同情况,对相关责任人作出适当的处理;侵占集体资产和资金,多吃多占、铺张浪费的,要责令如数退赔;涉及国家工作人员及村干部违法违纪,需要给予党纪政纪处分的,移交纪检监察机关处理;构成犯罪的,移交司法机关依法处理。
  牵头单位:监察厅
  责任单位:监察厅、农林厅、财政厅
  3、指导农村集体经济组织、村民小组、农产品协会和农民专业合作组织实行财务公开,加强管理与监督。
  牵头单位:农林厅
  责任单位:农林厅、民政厅、财政厅
  (二)推行民主评议村干部工作制度
  工作任务:
  1、对健全完善民主评议制度给予指导。
  牵头单位:组织部
  责任单位:组织部、监察厅、民政厅、司法厅、农林厅    
  2、对民主评议不合格的村干部,是村党组成员的,按党内有关规定处理。
  牵头单位:监察厅
  责任单位:监察厅、组织部
  (三)建立完善村干部的激励约束机制
  工作任务:
  1、大力宣传、鼓励和表彰积极推选村务公开和民主管理的干部,切实维护和保障村干部的合法权益。
  牵头单位:组织部
  责任单位:组织部、宣传部、民政厅、财政厅、农林厅、人口计生委
  2、对在村级重大事务决策和管理中违反程序,独断专行,以及因工作失误造成重大损失,或村务公开不及时、不全面、弄虚作假、侵犯农民民主权利的干部,村民会议或者村民代表会议有权提出批评并要求限期改正;对拒不改正的,是村党组织班子成员的,按党内有关规定给予相应的党纪处分,是村民委员会班子成员的,依法予以罢免。
  牵头单位:组织部
  责任单位:组织部、监察厅、民政厅
  (四)加强计划生育民主监督
  工作任务:
  1、公开与事关群众利益的计划生育事务。定期公开生育情况、违法生育处理情况、流动人口暂住证情况、奖励扶助落实情况;根据村民的要求,长期公开生育政策和计划生育奖励政策,以及照顾再生育申办程序、病残儿医学鉴定程序、奖励扶助金申请程序、《独生子女父母光荣证》与《流动人口婚育证明》等证件的申办程序。
  牵头单位:人口计生委
  责任单位:人口计生委、民政厅
  2、建立民主评议计划生育工作制度。通过多种形式对村组计划生育职责的落实情况和工作效果、落实人口与计划生育法律、法规和政策情况、计划生育事务公开的情况、计划生育中有无弄虚作假现象、村干部带头实行计划生育的情况、群众参与程度和满意程度等情况进行评议。
  牵头单位:人口计生委
  责任单位:人口计生委、民政厅

  五、进一步加强领导,切实抓好村务公开和民主管理工作的落实
  (一)加强组织领导
  工作任务:
  1、指导地方把推进村务公开和民主管理作为建设社会主义新农村、作为农村改革、发展和稳定的一件大事来抓,并与增加农民收入、加强农村党的建设和社会主义精神文明建设等各项工作紧密结合起来,使之相互促进、共同提高。
  牵头单位:省委农工办
  责任单位:省委农工办、宣传部、监察厅、组织部、民政厅、人口计生委 
  2、督促、检查县(市、区)党委、政府要制定具体的实施意见,常抓不懈。研究分析村务公开和民主管理工作情况,提出指导性意见。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、省委农工办、监察厅
  3、把推进村务公开和民主管理作为考核评比民主法治示范村、“五个好”村党组织、“五个好”乡镇党委和农村基层组织建设先进县(市)的一项重要内容。
  牵头单位:组织部
  责任单位:组织部、民政厅、司法厅
  (二)健全领导体制和工作机制
  工作任务:
  1、指导各地建设健全党委和政府统一领导、有关部门共同参与、民政部门组织协调的领导体制和工作机制。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、监察厅、组织部、省委农工办
  2、各部门要在职责范围内做好村务公开和民主管理方面的协调工作。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、监察厅、组织部、省委农工办、农林厅、财政厅、司法厅、人口计生委
  3、保证开展工作的经费。
  牵头单位:财政厅
  责任单位:财政厅 
  4、共青团、妇联和计划生育协会要动员农村青年、妇女、计划生育协会会员积极参与村务公开和民主管理活动。
  牵头单位:人口计生委
  责任单位:人口计生委、团省委、省妇联
  5、新闻媒体要加强舆论引导和监督。
  牵头单位:宣传部
  责任单位:宣传部 
  6、村务公开领导小组要及时掌握工作动态,加强沟通和协调。要通过培育典型、示范引导、专项检查等多种有效形式,积极探索推进村务公开和民主管理的有效途径。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、农林厅、监察厅
  (三)明确县乡党委和政府的责任
  工作任务:
  1、督促、检查县、乡党委和政府建立党政领导责任制,把村务公开和民主管理作为基本干部政绩考核的重要内容,并不断完善考评办法。
  牵头单位:组织部
  责任单位:组织部、省委农工办 
  2、加大培训力度,加强对新任村组干部、农村财会人员、档案资料管理人员、民主理财小组成员和村民代表的培训,提高其政策水平和依法办事能力,使其善于用说服的方法、示范的方法、服务的方法推动农村工作。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、省委农工办、财政厅、农林厅
  3、切实加强农村精神文明建设和思想政治工作。
  牵头单位:宣传部
  责任单位:宣传部、组织部、团省委、省妇联
  4、积极引导农民参与村务公开和民主管理的实践活动,在实践中学会正确行使民主权利。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、组织部、农林厅、宣传部、司法厅
  (四)充分发挥农村基层党组织的领导核心作用
  工作任务
  1、健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,把坚持党的领导、充分发扬民主、切实依法办事有机统一于农村社会主义民主实践之中。指导村党组织领导和支持农民依法参与村级事务管理,监督村务公开和民主管理制度的落实,及时听取群众的意见,不断完善制度、改进工作。教育农村党员特别是党员干部发挥先锋模范作用,尊重农民群众的民主权利,带头执行村务公开和民主管理制度。
  牵头单位:组织部
  责任单位:组织部、监察厅、民政厅、司法厅
  2、指导村民委员会、村集体经济组织和其他村级组织,在村党组织领导下,在团结广大农民群众、齐心协力做好村务公开和民主管理工作,促进农村各项事业全面发展。
  牵头单位:民政厅
  责任单位:民政厅、农林厅、团省委、省妇联

浏览:2192
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号