您现在的位置:首页 » 为民服务 » 基层政权 » 政策法规
信息名称: 省委办公厅、省政府办公厅贯彻中办国办关于在农村普遍实行村务公开和民主管理制度的通知的意见
索引号: CJ008-B0401-1998-002 文件编号:
发布机构: 省政府办公厅 生成日期: 1998-07-08
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 省委办公厅 省政府办公厅贯彻中办国办 关于在农村普遍实行村务公开和民主管理制度的通知的意见 苏办发〔1998〕14号   最近,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于在农村普遍实行村务公开和民主管理制度的通知》(中办发
日期:2017-04-28

 

省委办公厅  省政府办公厅贯彻中办国办
关于
在农村普遍实行村务公开和民主管理制度的通知的意见

苏办发〔1998〕14号

 

  最近,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于在农村普遍实行村务公开和民主管理制度的通知》(中办发[1998]9),为贯彻落实《通知》精神,进一步推进我省农村村务公开和民主管理工作,现提出以下意见。

  一、进一步提高在全省农村推进村务公开、民主管理工作重要性、紧迫性的认识
  党的十五大提出,发展社会主义民主政治,是我们党始终不渝的奋斗目标。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。村务公开和民主管理是农村社会主义民主政治建设的宣传内容,是贯彻落实党的十五大精神和省委关于推进依法治省决定的一项重要措施;是解决新形势下农村人民内部矛盾,规范干部施政行为,密切党群干群关系的重要途径;是实现农业和农村工作各项目标,维护农村改革、发展、稳定大局的迫切需要。各地要加强宣传教育,引是各级干部从建设社会主义民主政治,实行依法治国、依法治省的高度,从农村改革、发展和稳定的全局的高度:进一步认识这项工作的重要性、紧迫性,增强责任心和使命感,真正把村务公开、民主管理摆上重要位置,加大领导力度,切实抓出实效。

  二、进一步明确推进村务公开和民主管理工作的目标任务
  开展这项工作的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和党的十五大精神为指导,围绕依法治国、发展社会主民主政治的总体要求和农村改革、发展、稳定的大局;正彻落实党在农村的各项方针政策,以保障农民群众直接行使民主权利,依法管理自己的事情为目标,突出村务这个重点,建立健全各项民主制度,大力增强农村基层干部的民主意识和民主管理能力全面实实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,推进农村的民主、法制建设,促进我省农业,农村经济和社会事业的全面发展和进步。
  今后一个时期我省村务公开和民主管理工作的主要任务是:
  突出一个重点,全面、有效地实行村务公开,村务公开要做到:
  (1)规范公开内容,凡涉及群众切身利益,,群众关注的问题,都要列为公开内容,包括财务收支,建设项目、宅基地审批:计划生育指标、农民负担,土地和经营实体的承包、村办企业改制中集体资产的回收和管理、村干部年度工作目标等。重点是财务公开。各县乡(市)要对村务公开的基本内容作出具体规定、各乡,村可根据实际情况增加公开项目,有些内容不仅要公开结果还要公开办事方案,以便充分听取群众意见,接受群众监督(2)规范公开程序。凡是公开的内容都要根据现有情况,分别经过村民理财小组、党员大会、村民代表会议的审议、审核或审定后,才能向群众公布;以确保公开内容的真实性和权威性。(3)规范公开时间。依据公开内容的时效特点,及时或定期公布,定期公开一般一个月或两个月一次,至多的换届选举。在选举工作中。要充分发扬民主,尊重选举人的意愿和民主权利,做到候选人条件、选举程序选举办法、选举结果公开,任何人不得指定选举某人或不选举某人,任何人不得以不正当方式拉选票,对选举中的违纪违法事件,必须严肃查处;
  (2)村民会议和村民代表会议制度,要明确召开村民会议和村民代表会议的时间、组成人员及其条件,会议的职责、权利:议事内容、议事规则和程序等,村民会议或村民代表会议负责讨论决定村级经济、社会发展规划和年度计划;听取审议村委会年度工作报告和村财务收支情况报告;评议村委会成员的工作讨论制定村规民约和村民自治章程;选举、撤换;补选村委会成员;改变或撤销村委会不正确的决定;讨论决定其它涉及全体村民利益的重大事项等。村民代表会议每年至少要召开两次,特殊情况可随时召开。
  (3)民主议事;决策制度。要充分发挥村党支部、村委会、党员大会、村民会议或村民代表会议等各类组织的作用,真正按议事规则和决策程序的要求,根据大多数人的意见实行民主决策,纠正由个人或少数人决定村里大事的错误做法。党支部的任期目标,要由支部委员会提出方案,党员大会审议通过,村里的经济,社会发展规划和涉及村民利益的重要工作,要由村党支部,村委会提出方案,党员大会讨论后,由党员和村民代表分别征求广大村民的意见,提交村民会议或村民代表会议讨论,并按照少数服从多数原则进行表决。对一些需由村民集资兴办项目,建桥、修路等敏感事务,必须由全体村民表决通过。多数群众不同意的,不得强行实施。
  (4)财务管理制度,主要是根据农经部门和财政部门的有关要求,健全财务收支、专项管理、财务审批、民主理财、财务审计、财务清查等具体规定,努力做到收支帐目清楚,支出符合规定,钱、财、物管理规范,广大群众满意。要健全乡镇农经部门审查和村民理财小组审查两方面的措施。村里的支出,一般项目要定期向理财小组通报情况大的项目要根据不同情况,分别由党支部、村委会、村民代表会议通过,一切支出需经村民理财小组审核并签字盖章后才能入帐,乡镇农经部门要定期对村级财务进行会审和审计,村财务要定期向群众公开,并随时接受群众检查。
  (5)村务公开制度。
  (6)村规民约和村民自治章程。要按照国家法律,法规和有关政策的要求,发动群众从本村迫切要求解决的问题入手,把村民的权利和义务,村民行使权利的途径和方式方法,以及村民在家庭道德、社会公德、计划生育、社会治安、村风民俗等方面应遵守的准则,加以具体化,制度化,把提倡什么、禁止什,规定清楚,通过村民会议或村民代表会议讨论通过后,由全体村民共同遵守;
  (7)民主评议干部、党员制度,这项工作由乡镇党委组织。村党支部班子及其成员,应由村党支部大会并吸收部分村民代表进行评议或测评一村委会班子及其成员,应由村民会议或村民代表会议进行评议或测评,每个党员应由党员相互评议。民主评议工作可结合年终工作总结每年进行一次。评议中,村党支部和村委会班子成员都要作述职报告,然后由评议者作称职、基本称职或不称职的评定,白乡镇党委考核认定,并把它作为使用村干部的重要依据。对群众意见比较多的干部、党员,要给予批评教育;经评议、考核认定为不称职的;要按照有关规定,及时进行组织调整。
  (8)干部年度、离任审计制度。这项工作由乡镇党委统一领导,乡镇农经部门主要负责,村民理财小组积极配合,必要时可请审计部门参加。审计结果要向群众公布。对经济上有违法违纪行为的干部,要严肃处理。
  抓好一个关健环节,努力增强农村基层干部的民主意识和民主管理能力。要进一步加强对农村基层干部的民主法制教育,教育他们学会民主、科学决策,做到按大多数群众的意见办事,而不是由个人或少数人说了算,教育他们进一步增强群众观念,努力为农民群众办实事,自觉接受群众监督;教育他们学会做深入细致的思想政治工作,遇事多和群众商量,而不是简单粗暴地强迫群众去做他们不愿做的事;教育他们进一步增强依法办事意识,注意把组织的意图,通过党员大会、村民代表会议等途径,变成全体群众的自觉行动,自觉做到依法按章行政,杜绝各种违法违纪行为,同时要切实加强对群众的民主法制教育,保证这项工作健康发展。

  三、加强领导,狠抓落实,促进村务公开和民主管理工作健康有序发展
  各级党委和政府要切实加强对村务公开和民主管理工作的领导。要把这项工作作为农村工作的一项重要任务和农村基层组织建设的一项重要内容,列入各级党委和政府的重要议事日程,加强领导,精心部署。各县(市)委和政府要制定村务公开和民主管理工作的总体规规划,实行目标责任管理。要注意树立典型,总结经验,对面上工作要加强分类指导和检查替促,各乡镇党委和政府要制定具体实施意见,明确分工,落实到人,主要领导要深入到村,调查研究,指导工作。要注意教育基层干部清除思想顾虑、提高认识,增强工作自觉性和主动性,要将这项工作纳入乡村干部岗位目标责任制,作为考核政绩的重要内容,作为评选先进和奖惩的依据之一。
  各有关部门要履行职责,加强配合。各级党委组织部门要负责这项工作的牵头、协调,充分发挥农村基层党组织的领导作用。各级民政部门负责对村民委员会建设、村民自治和村务公开工作的指导。各级党委农村工作部门负责对村级财务管理和村务、财务公开工作的指导。各级纪检监察机关要加强检查和监督,严肃查处严重侵犯党员、村民民主权利、破坏民主管理制度的违法违纪案件。各有关部门要齐抓共管,协调配合,增强合力。为加强对这项工作的领导,市、县(市)可建立农村基层民主建设工作协调会议制度。
  在农村基层民主建设工作中,必须坚持以下几项基本原则。一是必须坚持党的领导。二是必须坚持依法办事。三是必须坚持从实际出发,做实事,求实效,防止出现急于求成、照抄照搬、形式主义等问题。
  要加强研究探索、各地既要认真总结、推广已经取得的成功经验,又要解放思想,深入实际,用改革的精神研究新情况,解决新问题、总结新经验、不断提高我省农村基层民主建设工作水平更为促进全省农村改革、发展和稳定,为实现省委确定的跨世纪宏伟目标,作出更大的贡献。


主题词: 农村 民主管理 意见

 中共江苏省委办公厅              1998年7月9日印发

浏览:1711
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号