您现在的位置:首页 » 为民服务 » 基层政权 » 政策法规
信息名称: 印发《关于开展农村村务公开活动的意见》的通知
索引号: CJ008-B0401-1997-001 文件编号:
发布机构: 省政府办公厅 生成日期: 1997-06-09
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 省委办公厅 省政府办公厅印发 《关于开展农村村务公开活动的意见》的通知 苏办发〔1997〕13号 各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)人民政府,省各有关部门:   经省委、省政府领导同志同意,现将《关于
公开内容

 

省委办公厅 省政府办公厅印发
《关于开展农村村务公开活动的意见》的通知

苏办发〔1997〕13号

 

各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)人民政府,省各有关部门:

  经省委、省政府领导同志同意,现将《关于开展农村村务公开活动的意见》印发给你们,望结合实际认真贯彻执行。


 中共江苏省委办公厅  

江苏省人民政府办公厅

   1997年6月9日

 

关于开展农村村务公开活动的意见

  一、开展村务公开活动的重要意义
  村务公开就是村集体经济组织(或村委会)把所进行的政务、经济、生产、财务等各项涉及到广大农民群众利益的事向农民群众公布,让农民群众了解实情,参与决策,参加管理,加强监督。实践证明,村务公开对于搞好农村党风廉政建设,对于密切党群、干群关系,化解矛盾,增强团结,对于促进农村改革开放、经济建设都具有重要的意义。

  二、村务公开的主要内容
  目前,农村各种矛盾的焦点主要集中在财务管理上。因此,村务公开的重点是财务公开。
  (一)财务公开应包括以下内容:
  1.正常业务收支公开。主要指村集体经济组织(或村委会)开展各种经济活动,按财务制度或政策规定所发生的各页收支情况。收入部分包括:集体经济组织发包收入,即各业承包者上交的承包金;集体经济组织直接经营的各项收入按政策规定提取的乡统筹和村提留款;国家或地方财政下拨的各种专用款项;其它往来收入和借款收入等。支出部分包括:集体经济组织直接经营的各项支出;各项公益事业支出;创办集体企业或新建项目投资支出;集体办公费;五保户、烈军属、困难户的优供、补支出;村干部工资;奖金支出;公务活动招待费;其它支出等。
  2.专项业务收支公开;主要指通过各种合法筹资所举办的重大项目和各种代办业务的收支情况,包括工程项目预算资金总额,实际筹集资金总额,各种具体开支项目及金额,工程最后决算和为农户服务代收代结的水费、电费、机耕费等。
  (二)其它村务公开内容
  主要是指除财务公开以外的一些与农民切身利益直接相关、群众反映强烈的需要公开的问题,主要有:1.农产品合同定购任务的分解、落实;2.计划生育指标;3.建房宅基地审批;4.其它农民群众要求公开的事项。

  三、村务公开的程序
  村务公开应区别不同内容,按照一定程序进行。
  (一)财务公开。需要向群众公布的财务收支及往来活动,平时应由村会计按财政部颁发的村合作经济会计制度和村合作经济财务制度的规定进行审核,按规定要求记好分类帐和明细帐。公布前,村会计必须按公布的要求整理出公布方案,送村集体经济组织负责人(或村委员)和民主理财小组审核,确认合规、合理、准确无误后,选择群众乐于接受的形式,向全村群众公布。为群众代收代交的各种费、税等业务,应将收交数额公布到人、到户。
  (二)其它村务公开。公布期内,对村民建房宅基地的审批、计划生育指标核准等,有则公布到人到户,没有则可不公布。
  (三)村务公开的事项公布后,村集体经济组织(或村委会)、民主理财小组的负责人和会计,应安排一定时间接待群众查询,并负责做好核查、纠正和解释工作。

  四、公开的形式、时间和次数
  村务公开要和农村财务管理、村委会建设等有机结合起来,作为民主决策、民主管理和民主监督的手段全面开展。各地可以县为单位统一拟定必须公开的具体内容。
  (一)公开的形式。可以用固定的黑板报公布,可以抄写在纸上张贴上墙,也可以油印材料发送到户。
  (二)公开的次数。1、常规业务一般每月或每季度公布一次,最少不得少于半年公布一次。公布时间应在月后五日内,季(或半年)后十五日内。2、公布专项业务可以根据需要和群众要求,不受时间限制。工程(或项目)结案后必须公布。
  村务公开必须注重实效,真正起到沟通情况,增进了解,加强监督,提高管理水平的作用。今后,要把村务公开列入农村财务管理和村委会建设的考核内容,凡没有按规定做到村务公开的乡镇农经站、村委会和村集体经济组织,不能参加先进单位的评比,主要负责人不能评为先进。

  五、加强领导,明确责任,把村务公开活动落到实处
  各级党委、政府要把村务公开活动作为农村工作的重要内容列入议事日程,加强领导。分管农村工作的领导同志要经常检查这项活动开展的情况,及时分析问题,提出要求,帮助研究解决办法。这项工作在党委、政府领导下,由各级农村工作部牵头、负责,纪委、监察、民政等部门配合,认真组织实施,切实抓出成效。

 

主题词:农村工作 村务公开 通知    

 中共江苏省委办公厅                            1997年6月10印发

浏览:797
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号