您现在的位置:首页 » 为民服务 » 流乞救助 » 政策法规
信息名称: 市政府关于印发《徐州市无固定收人重残人员生活救助实施办法(试行)》的通知
索引号: CJ008-B0401-2008-005 文件编号:
发布机构: 徐州市政府 生成日期: 2008-07-06
公开日期: 2008-11-05 废止日期:
内容概述: 市政府关于印发《徐州市无固定收人重残人员生活救助实施办法(试行)》的通知 徐政发〔2008〕81号 各县(市)、区人民政府,徐州经济开发区管委会,市各委、办、局(公司),市
公开内容

 

市政府关于印发《徐州市无固定收人重残人员生活救助实施办法(试行)》的通知

 

徐政发〔200881

 

各县()、区人民政府,徐州经济开发区管委会,市各委、办、局(公司),市各直属单位:

《徐州市无固定收入重残人员生活救助实施办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,希结合实际,认真贯彻执行。

 

二〇〇八年七月六日

 

 

徐州市无固定收入重残人员生活救助实施办法(试行)

  

第一章  总则

 

第一条  为切实保障无固定收入重残人员基本生活,根据省政府《关于完善城乡居民最低生活保障标准增长机制进一步加强社会救助工作的通知》(苏政发〔2006137号)和省民政厅、财政厅、卫生厅、残联《关于对无固定收入重残人员给予生活救助的通知》(苏民保〔200712号、苏财社〔2007127号)等文件精神,制定本办法。

 

第二条  对无固定收入重残人员给予生活救助,应遵循以下原则:

(一)自愿申请;

(二)属地管理;

(三)公开、公平、公正。

 

第三条  部门职责

对无固定收入重残人员给予生活救助由各级民政、财政、卫生和残联共同组织实施。具体职责分工:

市、县(市、区)民政部门根据省有关文件精神,会同有关部门制定当地重度残疾人生活救助政策及具体实施办法,并承担对符合条件的重残人员救助管理和相关事务工作。

市、县(市、区)残联负责重度残疾人审核审定及发证工作。

市、县(市、区)卫生部门配合残联负责重残人员残疾等级的鉴定工作。

市、县(市、区)财政部门负责救助经费的筹集及监管工作。

 

 

第二章  救助对象

 

第四条  具有本市常住户籍,无固定收入、不符合当地低保条件,持有县及以上残联核发的《中华人民共和国残疾人证》,且登记为一级、二级肢体残疾,一级、二级智力残疾,一级、二级精神残疾,一级盲、二级盲视力残疾的重度残疾人员。

有下列情形之一的不享受生活救助:

(一)重度残疾人本人有固定收入的;

(二)正在服刑期间的;

(三)参与政府明令禁止的非法组织,从事影响社会稳定活动的;

(四)参与盗窃、抢劫、破坏公共设施和扰乱社会秩序等活动的;

(五)参与组织各种形式赌博、卖淫、嫖娼、吸(贩)毒活动的;

(六)其他当地政府认定不予保障的。

 

 

第三章  救助标准

 

第五条  对纳入重残人员生活救助范围的对象,其本人按照当地城乡低保标准100%发放生活救助金。救助标准随着城乡低保标准的调整进行相应调整。

 

 

第四章  收入核定与计算

 

第六条  对申请重残人员生活救助的对象,其收入的核定与计算,可参照《江苏省城市居民最低生活保障工作规程》、省民政厅、省财政厅《关于建立和完善农村居民最低生活保障制度的实施意见》等有关规定执行。

 

 

第五章  审批程序

 

第七条  申请重残人员生活救助,由本人(或其监护人)向户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交以下证明材料:

()居民户口簿及复印件一份;

()身份证及复印件一份;

()县及以上残联核发的《中华人民共和国残疾人证》;

()民政部门认为需要提供的其他相关证明材料。

 

第八条   村(居)委会对提出申请的重残人员有关情况进行调查核实,张榜公示。对符合救助条件的,填写《无固定收入重残人员生活救助审批表》, 由村(居)委会签署初审意见后,会同有关材料上报镇人民政府或街道办事处。

 

第九条 镇人民政府或街道办事处对村 ()委会上报的材料,安排有关人员进行审核,并进行入户调查,张榜公示,对符合条件的对象签署审核意见后报送县级民政部门。

 

第十条  县级民政部门审查后,对符合条件者予以批准,并发给相关证件;对不符合条件的,应当及时通知申请人,并说明理由。

  

    第十一条  调查、审核、审批过程要尽量缩短时间,原则上不超过10个工作日。各县(市、区)民政部门对享受生活救助的重残人员按季度进行复核,实行动态管理。

 

 

第六章  资金来源及发放

 

第十二条  市、县(市、区)对享受生活救助的无固定收入重残人员生活救助所需经费,由同级政府负责筹集,从残疾人就业保障金中支出。市区由市财政每年按市区人口每人1元的标准安排,各县(市)、贾汪区由本级负担。

 

第十三条  重残人员生活救助金的发放,按城乡最低生活保障金发放程序进行办理。城市重残人员按月打卡发放,农村重残人员按季度打卡发放。

 

第十四条  本办法自200871日起施行。

 

主题词:残疾  生活  救助  办法  通知

  抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室;市法院,市检察院;徐州军分区;部、省属驻徐各单位

  徐州市人民政府办公室                     200878日印发

                                                                     共印500

浏览:827
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号