您现在的位置:首页 » 为民服务 » 士兵安置 » 政策法规
信息名称: 徐州市市区城镇退役士兵安置工作改革实施意见
索引号: CJ008-B0401-2005-007 文件编号:
发布机构: 市政府 生成日期: 2005-10-21
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 徐州市市区城镇退役士兵安置工作改革实施意见 各县(市)、区人民政府,市各委、办、局(公司),市各直属单位:  为了进一步做好新形势下城镇退役士兵安置工作,根据《中华人民共和国兵役法》以及国务院、省政府有关文件精神,贯彻 “国防义务均衡负担”原则,借鉴外地经验和做法,结合我市实际,对我市市区(不含贾汪区
日期:2005-10-21

 

徐州市市区城镇退役士兵安置工作改革实施意见

 

各县(市)、区人民政府,市各委、办、局(公司),市各直属单位:

  为了进一步做好新形势下城镇退役士兵安置工作,根据《中华人民共和国兵役法》以及国务院、省政府有关文件精神,贯彻 “国防义务均衡负担”原则,借鉴外地经验和做法,结合我市实际,对我市市区(不含贾汪区,下同)城镇退役士兵安置工作改革提出如下实施意见:
  
  一、城镇退役士兵安置工作改革的基本原则是:实行政府指令性安置与自谋职业相结合,以自谋职业为主,指令性安置为辅,并逐步过渡到全部实行自谋职业;退役士兵自谋职业一次性经济补助金的筹集,实行社会统筹与财政支付相结合,并逐步过渡到全部由财政负担。
  
  二、对下列退役士兵予以指令性安置:
  1.省移交的符合我市市区安置条件的转业士官(配偶户口系婚后非毕业生安排工作、非正常工作调动迁入我市市区的除外);
  2.服役10年以下人员中荣立二等功以上者(含大军区以上单位授予荣誉称号者);
  3.进藏兵;
  4.烈士子女。
  以上人员自愿自谋职业的,予以鼓励。

  三、指令性安置实行“量化积分、公开选岗”办法。

  四、除第二条所列重点安置对象外,其余退役士兵原则上在发放一次性经济补助金后自谋职业。

  五、有以下情形之一者,只办理落户手续,不纳入城镇安置范围:
  1.根据徐政发〔2003〕75号文件登记为“家庭户”的;
  2.城镇青年占用农村征集指标入伍和非户口所在地入伍的;
  3.服役期间,父母户口属非正常工作调动和非投靠直系亲属迁入我市市区的。

  六、允许退役士兵与用人单位之间“双向选择”。非指令性安置人员要求实行“双向选择”的(配偶户口系婚后非毕业生安排工作、非正常工作调动迁入我市市区的转业士官除外),须在报到期结束后一个月内(2004年冬季退伍的,在填报《城镇退役士兵自谋职业登记表》时)提出书面申请,从提出申请之日起3个月内联系到接收单位的,在不占用政府指令性安置指标的前提下,凭用人单位出具的接收公函,于市区指令性安置工作结束后,到市安置办办理安置手续。有安置任务的部、省属单位如接收非指令性安置人员,须在完成省下达的安置任务后与市安置部门协商解决。申请“双向选择”就业的退役士兵如转而要求自谋职业,须在“双向选择”最后期限到期前一周内提出书面申请。逾期未联系到接收单位又未按时申请转为自谋职业的,安置部门不再为其办理安置手续,也不发放自谋职业一次性经济补助金。

  七、加强对自谋职业退役士兵的职业技能培训。对所有自谋职业的退役士兵均安排一次资助性职业技能培训机会。缴费标准500元以下的培训项目,全部由安置部门负责缴纳;超过500元的,由安置部门补助500元。

  八、认真落实退役士兵自谋职业优惠政策。对自谋职业的退役士兵,由民政部门核发《城镇退役士兵自谋职业证》,凭证享受国务院办公厅转发民政部等9部门《关于扶持城镇退役士兵自谋职业的优惠政策意见》(国办发〔2004〕10号)和江苏省民政厅、财政厅等12部门《印发〈江苏省扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策的实施意见〉的通知》(苏民安〔2005〕2号)规定的各项优惠政策。

  九、对接收安置退役士兵的单位给予安置补偿。凡企业、有生产经营收入的事业单位、社会团体接收指令性安置退役士兵的,安置部门根据用人单位接收安置人数,按安置对象应享受的自谋职业一次性经济补助金标准,将安置补偿金一次性拨给用人单位(未按时足额缴纳退役士兵安置保障金的不予拨付),用人单位要按照国务院国发〔2005〕23号文件精神切实保障退役士兵的合法权益。用人单位通过双向选择接收非指令性安置对象的,安置部门予以办理安置手续,但不拨付安置补偿金。

  十、按照“国防义务均衡负担”原则,退役士兵自谋职业一次性经济补助金主要采取社会统筹的办法,由市财政、地税部门负责筹集,不足部分由市、区两级财政按6∶4的比例负担。

  十一、安置任务有偿转移金仍按《徐州市城镇退役士兵安置办法》之规定收取,每个安置指标收取8万元。

  十二、退役士兵自谋职业一次性经济补助金标准为:服役2年发补助金2万元,服役10年发补助金4万元,在此基础上每增加一年军龄增发2000元。

  十三、退役士兵安置实行切块和市、区分级负责。徐州矿务集团、济南铁路局驻徐单位职工子女仍由矿务集团和铁路部门在其系统内安置。其余符合指令性安置条件的退役士兵,由市安置部门负责接收安置。申请“双向选择”的人员,接收单位系批准入伍的区所属单位的,由批准入伍的区负责办理安置手续;接收单位系非批准入伍的区所属单位的,由市安置部门负责办理安置手续。自谋职业人员由批准入伍的区负责接收,并办理自谋职业手续、发放一次性经济补助金。

  十四、本意见自发布之日起施行。

  十五、各县(市)、贾汪区可参照本意见执行。

浏览:1626
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号