您现在的位置:首页 » 为民服务 » 士兵安置 » 政策法规
信息名称: 关于移交政府安置的军队退休干部无经济收入家属、遗属医疗保障有关问题的通知
索引号: CJ008-B0402-2007-001 文件编号:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2007-03-02
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 关于移交政府安置的军队退休干部无经济收入家属、遗属医疗保障有关问题的通知 徐民[2007]23号 各县(市)民政局、财政局、劳动和社会保障局:   根据省民政厅、省财政厅、省军区政治部、省军区后勤部《转发民政部等四部门关于移交政府安置的军队退休干部及随军家属、遗属医疗、生活补助问题的通知》(苏民安
日期:2007-03-02

 

关于移交政府安置的军队退休干部
无经济收入家属、遗属医疗保障有关问题的通知

徐民[2007]23号

 

各县(市)民政局、财政局、劳动和社会保障局:

  根据省民政厅、省财政厅、省军区政治部、省军区后勤部《转发民政部等四部门关于移交政府安置的军队退休干部及随军家属、遗属医疗、生活补助问题的通知》(苏民安[2006]16号)精神,现就移交我市安置的军队退休干部无经济收入家属、遗属医疗保障有关问题通知如下:

  一、军队退休干部无经济收入家属、遗属的界定
  1、无经济收入是指个人没有任何劳动报酬来源,生活费用完全依靠军队退休干部负担,领取定期生活补助费、定期抚恤金,领取当地政府规定的最低生活保障金或国家规定的失业保险金的人员。
  2、军队退休干部无经济收入家属、遗属主要包括:随军队退休干部移交政府安置的无经济收入配偶(含再婚后的配偶);已满1 8周岁经鉴定确定丧失独立生活能力和劳动能力的子女;经原部队师以上单位干部部门批准随军供养的无经济收入的父母。
  3、军队退休干部无经济收入家属、遗属的认定:由县(市)民政局审查,市民政局审核,报省民政厅审批。2004年1月1日以后移交的军队退休干部,其无经济收入家属、遗属由部队师以上单位干部部门审核后向军队退休干部安置地安置管理部门移交有关手续。

  二、军队退休干部无经济收入家属、遗属的医疗保障
  经组织批准随军移交我市安置的军队退休干部无经济收入家属、遗属,按我市基本医疗保险有关规定参加城镇职工基本医疗保险和大病医疗救助,到市、县(市)医疗保险经办机构办理参保手续,由军队退休干部所在的安置管理机构负责逐年缴纳医疗保险费。
  缴费标准:以上年度当地在岗职工月平均工资作为缴费 基数,按7%的比例缴纳基本医疗保险费。已达到法定退休年龄的,个人不缴纳基本医疗保险费;未达到法定退休年龄的,个人按上述基数的2%缴纳基本医疗保险费。大病医疗救助费由军队退休干部所在的安置管理机构和个人各承担一半。参加基本医疗保险的当月,按当年大病医疗救助的标准,一次性缴清剩余月份的大病医疗救助费,以后应于每年一月底前,一次缴清全年费用。缴费后按有关规定享受当地基本医疗保险和大病救助待遇。   

  三、医疗保障经费来源
  军队退休干部无经济收入家属、遗属参加徐州市城镇职工基本医疗保险和大病医疗救助所需经费,中央财政给予适当补助,不足部分由当地财政负责解决。
  本通知自发文之日起执行,今后如遇新的政策和标准调整,按照新的政策和标准执行。

 

二00七年三月二日

浏览:2673
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号