您现在的位置:首页 » 为民服务 » 士兵安置 » 政策法规
信息名称: 关于重视解决部队官兵涉法问题维护军人及其家属合法权益的通知
索引号: CJ008-B0401-2002-002 文件编号:
发布机构: 全国双拥工作领导小组 生成日期: 2002-01-04
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 关于重视解决部队官兵涉法问题维护军人及其家属合法权益的通知   长期以来,各级党委、政府特别是政法部门发扬拥军优属的光荣传统,大力支持部队建设,积极维护部队官兵及其家属的合法权益,为巩固和发展军政军民团结的大好局面作出了重要贡献。当前,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,军政军民关系出现了一些新的情
公开内容

 

关于重视解决部队官兵涉法问题维护军人及其家属合法权益的通知

 

  长期以来,各级党委、政府特别是政法部门发扬拥军优属的光荣传统,大力支持部队建设,积极维护部队官兵及其家属的合法权益,为巩固和发展军政军民团结的大好局面作出了重要贡献。当前,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,军政军民关系出现了一些新的情况,官兵涉法问题明显增多。为了切实维护官兵及其家属的合法权益,促进社会稳定和部队全面建设,现就有关问题提出如下意见:

  一、要充分认识正确处理官兵涉法问题、维护军人合法权益的重要意义。依法治国是党的十五大提出的基本方略。有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,是党和国家事业顺利发展的必然要求。军队是执行特殊政治任务的武装集团,担负着保卫国家安全、抵御外来侵略、维护祖国统一的神圣使命。妥善处理官兵涉法问题,维护官兵及其家属的合法权益,直接关系到社会政治稳定,关系到军队建设和发展,关系到军政军民团结的巩固和加强。要从贯彻落实“三个代表”重要思想的高度,充分认识处理官兵涉法问题、维护官兵及其家属合法权益的重要性,进一步增强大局意识和法制观念,以对党和人民高度负责的精神,坚决按照有关法律规定妥善处理官兵涉法问题,为加强国防和军队建设创造良好的法制环境。

  二、要依法优先、积极稳妥地处理官兵涉法问题。当前,一些地区对处理官兵及其家属涉法案件和纠纷重视不够,有法不依、执法不严的现象不同程度地存在。有的对官兵及其家属人身权利受到侵害的案件查处不力;有的对官兵在民事纠纷中合法利益受损的案件执行不力,迟迟得不到应有的赔偿;有的地方对破坏军婚犯罪打击不力,犯罪分子没有受到应有的惩处。这些情况不仅造成官兵涉法问题长期得不到解决,而且助长了侵犯军人合法权益现象的增多。各级政法部门对此应该予以高度重视,按照依法优先的原则,积极稳妥地解决官兵涉法问题。当前,要对本地区部队官兵的涉法问题进行一次全面清理,认真分析原因,在法定时限内,及时立案和处理,确保官兵及其家属的合法权益得到有效保护。

  三、要建立和完善维护军人及其家属合法权益的工作机制。近年来,一些地区积极探索处理官兵涉法问题、维护军人及其家属合法权益的工作机制,有效地提高了处理官兵涉法问题的质量和效率,收到了较好的社会效果。各级政法部门和双拥工作领导小组要认真学习借鉴这一经验,在实践中对工作方式和工作方法不断创新。各级双拥工作领导小组办事机构要发挥维护官兵及其家属合法权益的协调职能,加强对这项工作的督促检查,发现问题及时向有关部门通报。地方人民法院要依法及时妥善审理涉军案件,案件较多的有关法院在其相关的审判庭可以从实际出发,组成涉军案件合议庭,并逐步建立相应的工作机制。司法行政机关要大力鼓励、指导法律援助机构和法律服务机构,协调和处理官兵及其家属的涉法问题,及时有效地为他们提供法律服务。要积极组织力量,定期帮助部队开办法律知识培训班、法律知识讲座和法律骨干培训班,开通“148”法律服务热线和各种法律网站等形式,进行法律常识教育,提供法律服务,提高官兵法律意识,依法保护官兵及其家属的合法权益。

  四、要切实加强对处理官兵涉法问题的组织领导。各地、各部队要把维护官兵及其家属合法权益作为一项重要工作纳入议事日程,并由一名副职领导分管该项工作,做到常抓不懈。要结合新年、春节、建军节等重大节日及每年的征兵和军官转业、士兵退伍工作,广泛开展维护军人及其家属合法权益的宣传教育,增强广大军民的国防观念和法律意识。各级双拥工作领导小组要把维护军人及其家属合法权益作为双拥工作的重要内容,纳入双拥模范城(县)考核标准,凡对这项工作重视不够、解决问题不力的,不能评为双拥模范城(县),民政部门要对现役军人优抚安置政策落实情况定期检查,及时研究解决存在的问题。省军区系统要发挥联系军地的桥梁纽带作用,主动协调有关部门妥善处理官兵涉法问题,并将处理结果及时向官兵所在部队通报。各部队要加强遵纪守法的宣传教育,增强官兵的法律意识。人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关对侵害军人合法权益的案件,要积极采取有效措施,依法及时处理。有关部门应建立工作联系制度,加强部门间的协调配合,共同维护军人及其家属的合法权益。要加大监督检查的力度,对官兵及其家属涉法问题处理不力、推诿拖延、造成严重后果的,要追究有关领导和主要责任人员的责任。

浏览:1211
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号