您现在的位置:首页 » 为民服务 » 抚恤优待 » 政策法规
信息名称: 江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法
索引号: CJ008-B0401-2007-006 文件编号:
发布机构: 生成日期: 2009-7-6
公开日期: 2009-7-6 废止日期:
内容概述: 关于印发《江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法》和《江苏省省级烈士纪念建筑物保护单位考核标准》的通知.doc 关于印发《江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法》和《江苏省省级烈士纪念建筑物保护单位考核标准》的通知 苏民优〔2007〕25号
日期:2016-10-09

关于印发《江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法》和《江苏省省级烈士纪念建筑物保护单位考核标准》的通知.doc




关于印发《江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法》和《江苏省省级烈士纪念建筑物保护单位考核标准》的通知


苏民优〔2007〕25号


各市、县民政局:

   
为了进一步加强烈士纪念建筑物的管理保护工作,根据民政部《革命烈士纪念建筑物管理保护办法》(民政部1995年第2号令)和江苏省人民政府《关于对全省烈士纪念建筑物加强管理保护的通知》(苏政发[1987]80号)精神,省厅制定了《江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法》和《江苏省省级重点烈士纪念建筑物保护单位考核标准》。现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

附:1、《江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法》

2、《江苏省省级重点烈士纪念建筑物保护单位的考核标准》


二00七年七月二十七日



主题词:印发 烈士纪念建筑物 管理 通知

江苏省民政厅办公室 2007年七月二十七日印发



江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法


第一条 为缅怀革命先烈的光辉业绩,加强对革命烈士纪念建筑物的管理,大力开展革命传统教育和爱国主义教育,促进社会主义精神文明建设,制定本办法。

第二条 本办法所称革命烈士纪念建筑物,是指为缅怀革命烈士专门修建的烈士陵园、纪念堂馆(堂、祠)、纪念碑(塔)、纪念亭(碑廊)、纪念雕塑、烈士墓等纪念建筑设施。

第三条 根据革命烈士纪念建筑物的纪念意义和建筑规模,革命烈士纪念建筑物分为下列保护单位:

(一)全国重点保护单位;

(二)省级重点保护单位;

(三)市级保护单位;   

(四)县(市、区)级保护单位。   

第四条 确定全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,由民政部报国务院批准后公布。确定省级重点革命烈士纪念建筑物保护单位,由江苏省民政厅提出报江苏省人民政府批准后公布并报民政部备案。确定市、县(市、区)级革命烈士纪念建筑物保护单位,由市、县(市、区)的民政部门提出,报同级人民政府批准后公布,并报上一级人民政府民政部门备案。

第五条 列为县级以上革命烈士纪念建筑物保护单位是全额拨款事业单位,由所在地人民政府民政部门负责管理。同级人民政府应根据烈士纪念建筑物保护单位的等级规模,设立相应的管理机构。

未列为县级以上保护单位的革命烈士纪念建筑物,由所在地人民政府和建设单位负责管理保护。

第六条 各级革命烈士纪念建筑物保护单位,分别由烈士纪念建筑物所在地人民政府负责划定保护范围,设置保护标志,建立资料档案,并报上级人民政府民政部门备案。各级革命烈士纪念建筑物保护单位范围内的土地,任何单位和个人不得侵占。在革命烈士纪念建筑物保护单位范围内进行其他建设工程的,应当经原批准公布的人民政府和上一级人民政府的民政部门同意。

第七条 各级人民政府应当把烈士纪念建筑物保护单位的基本建设、维护,纳入当地经济社会发展和爱国主义教育及创建“双拥模范城(县、区)”总体规划,重视烈士纪念建筑物保护单位的基础建设,完善教育功能,提升文化品位,绿化美化环境,实现园林化,使革命烈士纪念建筑物成为环境优美、氛围庄严、肃穆的瞻仰和教育场所。

第八条 革命烈士纪念建筑物保护单位,应当积极收集、整理和妥善保护革命烈士史料和遗物,不断丰富馆藏内容,提高陈展水平。要深入发掘历史内涵,通过编印宣传资料、制作电视片、开设烈士褒扬网站等多种方式,生动再现和大力弘扬革命烈士的英雄事迹和高尚品质。

第九条 各级革命烈士纪念建筑物保护单位,要建立健全瞻仰凭吊服务制度。要在做好日常开放接待工作的同时,深入开展形式多样的共建共育活动,切实发挥烈士纪念建筑物的爱国主义教育基地作用。要建立健全岗位职责、值班、防火安全等各类制度,不断加强内部管理。要采取培训、进修、交流等多种形式,培养和造就具有较高水平的管理和讲解队伍。

第十条 革命烈士纪念建筑物保护单位,可以因地制宜地开办方便群众瞻仰凭吊服务项目,优化观瞻环境,增加自我发展能力。

第十一条 革命烈士纪念建筑物由所在地人民政府负责管理保护。所需维修经费由地方各级财政安排解决。全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,由中央财政拨给维修补助费。省级重点保护单位的革命烈士纪念建筑物,由省级财政拨给维修补助费。各级革命烈士纪念建筑维修费,由同级民政部门掌握使用。未列为县级以上保护单位的革命烈士纪念建筑物所需维修费,由建设单位负责筹集。

第十二条 任何单位和个人,未经主管部门许可,不得迁移革命烈士纪念建筑物。因建设工程需要必须迁移的,地方各级革命烈士纪念建筑物保护单位,须经原批准公布的人民政府和上一级人民政府的民政部门同意。省级重点革命烈士纪念建筑物保护单位,须经省辖市人民政府报省政府批准。散葬烈士墓地,因经济建设需要经批准征用的,应由当地政府和建设单位与烈士亲属协商解决。

第十三条 为维护革命烈士纪念建筑物的严肃性,不得在烈士纪念建筑物保护单位的褒扬区范围内为烈士以外的其他人修建任何纪念设施。非烈士的骨灰不得安放于烈士骨灰堂。

第十四条 公民应当珍惜和保护革命烈士纪念建筑物。禁止以任何方式损毁、涂划、玷污等方式侮辱革命烈士纪念建筑物。违者视其情节轻重,按照有关法律法规,给予处罚或追究刑事责任。

第十五条 革命烈士纪念建筑物保护单位的管理人员由于玩忽职守,造成革命烈士纪念建筑物、革命烈士斗争史料和遗物遭受较大损失的,由主管部门给予行政处分;造成重大损失构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条 本办法自公布之日起施行    






















江苏省省级重点烈士纪念建筑物

保护单位考核标准


根据江苏省人民政府《关于对全省烈士纪念建筑物加强管理保护的通知》(苏政发[1987]80号)和《江苏省革命烈士纪念建筑物管理保护办法》的精神,特制定省级重点烈士纪念建筑物保护单位考核标准。

第一条 总体要求  

所在地人民政府高度重视烈士纪念建筑物保护单位的建设和管理工作,把烈士纪念建筑物的建设和保护纳入当地经济社会发展和社会主义精神文明建设的整体规划。能够坚持褒扬和教育宗旨,大力弘扬革命先烈精神,积极开展革命传统教育和爱国主义教育,不断拓宽教育内涵、改进服务形式、丰富社会功能,把革命烈士纪念建筑物建设成集纪念、教育、宣传、游览和休闲等多功能于一体的社会主义文化精品。

第二条 基本原则

(一)必须是在我省有重大影响的事件、重要战役、著名战斗和主要革命根据地斗争中牺牲的烈士而修建的烈士纪念建筑物;

(二)必须是在我省有重大影响的著名烈士而修建的烈士纪念建筑物;  

(三)对外开放的重点地区修建的规模较大的烈士纪念建筑物;   

(四)为纪念支援中国革命和中华民族解放斗争而牺牲的知名国际友人和外军烈士而修建的规模较大且有代表性的烈士纪念建筑物。

第三条 设施保护完好

(一)烈士纪念建筑物无破损、锈蚀,纪念建筑物上镌刻的题词、碑文、烈士名字清晰;

(二)烈士墓区整洁、肃穆,墓碑碑文字迹工整,记述清楚,没有非烈士安葬;   

(三)烈士骨灰堂洁净,骨灰盒保管好,摆放整齐,附有烈士遗像及生平简介,不得存放非烈士;

(四)有良好的凭吊活动服务设施。

第四条 发挥教育基地作用

(一)烈士纪念馆(堂、祠)布展新颖,主题鲜明,史料翔实,形式和内容统一。能充分利用现代科技手法,不断完善和提升陈展水平,具有较高的艺术效果和教育形式;

(二)须有两名以上在职讲解员,并熟悉馆藏内容,服装统一,佩戴标志,仪表端庄,普通话标准,讲解生动、富有较强的感染力;

(三)有丰富的革命斗争史料和有关革命文物、烈士斗争史料及遗物,有介绍园(馆)情况的宣传品(册)、纪念品;

(四)有文物(烈士遗物)库房或专柜,对馆藏文物、烈士斗争史料、遗物分级建档,做到帐、物一致。无丢失、无虫害,无霉变、无锈蚀;

(五)能充分利用藏馆的丰富翔实资料,突破传统教育形式的时空局限性,采用大众传媒技术,制作反映当地革命斗争和烈士英勇形象的刊物、声像、电视专题片等,制作活动展板,有计划地组织流动小分队,深入机关、企事业单位、农村、学校、驻军等单位宣传烈士英勇事迹。

第五条 规划布局合理,园容园貌整洁

(一)纪念建筑物设施齐全,整体布局合理,规划完整,道路平坦干净,占地面积需达到50亩以上;

(二)环境绿化、美化优雅,绿地面积占应绿化面积的70%以上,注重绿化管理和维护,无意外枯死、虫害现象;

(三)园内树木与纪念建筑物要协调,确保一年四季长青,成为环境优美、氛围庄严、肃穆的瞻仰和教育场所;

(四)要建有苗圃、花窖,能培育苗木、花卉,解决园(馆)自身绿化、美化的需要。

第六条 内部管理机制健全

(一)领导班子坚强有力,务实创新

1、领导班子坚持四项基本原则,认真贯彻党的路线、方针政策,热爱烈士褒扬工作,有强烈的事业心和高度的责任感,带领职工锐意改革,务实创新;   

2、领导班子结构合理并保持相对的稳定,具有较强的组织领导能力。须具有大专以上的学历或专业技术职称;   

3、坚持民主集中制,团结务实,工作协调,有较强的凝聚力和战斗力;   

4、作风正派,以身作则,廉洁奉公,密切联系群众,关心职工生活,艰苦创业精神强。   

(二)职工队伍素质过硬

1、全体职工好学上进,热爱本职工作,刻苦钻研业务,忠于职守;   

2、各类工作人员(包括建筑、陈展、讲解、园艺、美术、摄影、编辑、保管等)有胜任本职工作的文化素质和专业知识;   

3、60%以上工作人员要具备高中以上文化水平或各类、各级专业技术职称;  

(三)管理工作规范化、制度化  

1、有各项管理制度和各类工作人员岗位责任制,职责分明;   

2、有严格的考核办法和奖惩措施;   

3、有工作人员定期培训、进修和交流计划,提高职工胜任本职工作的技能;

4、工作接待日须统一服装,佩戴工作牌;   

5、对来园(馆)瞻观的群众做到接待热情周到,言、行符合

礼仪要求;

6、园(馆)内应设置引导标志牌,标记清楚,字迹工整。

第七条 地方政府重视烈士纪念建筑物

(一)所在地人民政府重视烈士纪念建筑物保护单位的建设和管理工作,制定了发展规划和具体措施;

(二)所在地人民政府对所属烈士纪念建筑物保护单位每年有适当的资金投入,确保必要的修缮经费。

(三)省级重点保护单位的管理机构必须是全额拨款事业单位。    

第八条 本标准自下发之日起实施。
浏览:1350
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号