您现在的位置:首页 » 信息公开 » 重点工作
信息名称: 市政府关于印发《徐州市殡葬设施布局规划》的通知
索引号: CJ008-C0100-2007-002 文件编号:
发布机构: 市政府 生成日期: 2007-04-03
公开日期: 2008-05-09 废止日期:
内容概述: 市政府关于印发《徐州市殡葬设施布局规划》的通知徐政发〔2007〕48号 各县(市)区人民政府,徐州经济开发区管委会,市各有关单位:  《徐州市殡葬设施布局规划》已经市政府研究同意,现印发给你们,希认真组织实施。 二○○七年四月三日 徐州市殡葬设施布局规
日期:2008-05-09

 

市政府关于印发《徐州市殡葬设施布局规划》的通知

徐政发〔2007〕48号

 

各县(市)区人民政府,徐州经济开发区管委会,市各有关单位:

  《徐州市殡葬设施布局规划》已经市政府研究同意,现印发给你们,希认真组织实施。

 

                               二○○七年四月三日  

 

徐州市殡葬设施布局规划

 

  为加强殡葬设施规划管理,推进殡葬改革,促进人与自然和谐,推动社会经济协调发展,根据国务院《殡葬管理条例》和省、市《殡葬管理办法》的规定,制定本规划。


第一章 殡葬设施现状

第一节  各类殡葬设施的主要分布及使用情况

  殡葬设施主要包括殡仪馆、公益性骨灰公墓、经营性骨灰公墓、骨灰堂、殡仪服务中心等。据统计,全市共9个殡仪馆(殡仪馆内设有骨灰堂5个),经营性公墓9个,公益性公墓1000多处,殡葬服务中心1个,未经批准的经营性公墓3处。具体分布和使用情况为:

  (一)市区:
  市、市辖区共3个殡仪馆,3个经营性公墓,2个骨灰纪念堂(设在徐州市殡仪馆内),1个殡葬服务中心(隶属徐州市殡仪馆),年火化量为15000具左右,年骨灰安葬约2000余个穴位(包括骨灰寄存)。
  1.徐州市殡仪馆。坐落在市区南郊铜山县汉王镇境内,占地面积150亩,承担市区、铜山县南部死亡人员火化任务,年火化尸体5500余具。殡仪馆内建骨灰纪念堂2个,可存放骨灰盒20000个,目前存放骨灰盒2000个左右。在市区内设殡仪服务中心一处。
  2.徐州市第二殡仪馆。坐落在市区东郊大庙镇境内,占地面积20亩,承担市区东部、北部以及贾汪区南部和铜山县东部等死亡人员火化任务,年火化尸体6900具左右。
  3.贾汪区殡仪馆:坐落在贾汪区北部北山脚下,占地面积50亩,承担贾汪区及铜山县北部以及与山东结合部死亡人员火化任务,年火化尸体2200余具。
  4.徐州公墓:坐落在市区南部铜山县汉王镇境内,占地面积287亩,预计可建墓穴35000个,目前已安葬14000个穴位。
  5.徐州市第二公墓:坐落在市区北部铜山县茅村镇境内,占地面积280亩,预计可建墓穴34500个,目前已安葬2000个。
  6.贾汪区北山公墓:坐落在贾汪区北部北山,占地面积300   亩,预计可建墓穴40000个,目前已安葬4500个穴位。
  另有历史上形成的未经上级民政部门批准,未纳入市级民政部门管理的经营性公墓3个,分别坐落在市区南部双山、泰山纪念林和北部天齐山,目前已安葬骨灰15000余个穴位,分别隶属于徐州市国家森林公园管理处和九里区农工部管辖。

  (二)丰县:现有殡仪馆1个,经营性公墓1个。具体分布:
  1.丰县殡仪馆:坐落在县城西部,占地面积53亩,年火化尸体5600余具。
  2.丰县云鹤公墓:坐落在县林场,占地面积50亩,预计可建穴位7000个,目前已安葬180个。

  (三)沛县:现有殡仪馆1个,经营性公墓1个。具体分布:
  1.沛县殡仪馆:坐落在县城东部,占地面积30亩,年火化尸体6200余具
  2.沛县龙河公墓:坐落在沛县栖山镇胡楼村,占地面积41亩,预计可建穴位6000个,目前已安葬300个穴位。

  (四)铜山县:现有殡仪馆1个,经营性公墓1个。具体分布:
  1.铜山县殡仪馆:坐落在铜山县西北部刘集镇境内,占地面积30亩,年火化尸体2300具左右。     

  2.铜山县青龙山公墓,坐落在三堡镇境内,占地面积50亩,可建穴位8000个,目前已安葬700个穴位。

  (五)睢宁县:现有殡仪馆1个,骨灰堂1个,经营性公墓1个。具体分布:
  1.睢宁县殡仪馆:坐落在县城东部,占地面积15亩,年火化尸体6800余具。
  2.睢宁县巨山公墓,坐落在庆安镇巨山,占地面积70亩,预计可建墓穴9000个,目前已安葬160个穴位。
  3.骨灰堂1个:设在县殡仪馆内,存放骨灰100余个。

  (六)邳州市:现有殡仪馆1个,骨灰堂1个,经营性公墓1个。具体分布:
  1.邳州市殡仪馆:坐落在陈楼镇境内,占地面积42亩,年火化尸体6600余具。
  2.邳州市龙泉泽后园公墓:坐落在邳州城区南部八路镇境内,占地面积550亩,预计可建墓穴80000个,目前已安葬400多个穴位。
  3.骨灰堂1个:设在市殡仪馆内,存放骨灰150余个。

  (七)新沂市:现有殡仪馆1个,骨灰堂1个,经营性公墓1个。具体分布:
  1.新沂市殡仪馆:坐落在新沂城区南部马陵山镇境内,占地面积15亩,年火化尸体4900余具。
  2.新沂市马陵山公墓,坐落在马陵山镇马陵山东坡,占地面积95亩,预计可建墓穴13000个,目前已安葬1600个穴位。
  3. 骨灰堂1个:设在马陵山公墓内,存放骨灰50余个。

 

第二节 殡葬设施建设存在的主要问题

  我市自70年代末推行殡葬改革以来,在各级党委、政府的领导和重视下,经过近30年的努力奋斗,全市殡葬改革工作取得了显著成绩,主城区火化率多年来稳定在100%、六县(市)贾汪区保持在98%以上,在殡葬设施建设方面也取得了较快的发展。但是,随着近年来全市经济社会的快速发展,城市化进程的不断加快,在今后一个时期,我市现有的殡葬设施已适应不了实际需求,应根据徐州市的总体规划进行重新布局和规划。当前存在的主要问题是:
  1.现有的殡葬设施布局与城市总体规划不够协调。由于城区建设的快速发展,不少殡仪馆与城区相连,有的非法经营性公墓就建在城郊风景区内,影响了城区发展空间和生态环境。如:丰县、沛县、邳州市、睢宁县殡仪馆距城区较近,直接影响城区的发展。
  2.骨灰存放设施利用率低,经营性和公益性公墓占地较多。如徐州市殡仪馆骨灰堂有2栋骨灰寄存楼,可寄存骨灰格位20000个,目前仅寄存骨灰2000个,利用率较低。其他各县(市)殡仪馆设立的骨灰堂及各镇、村骨灰堂寄存骨灰数量也都偏少,大多村里的骨灰堂早已关闭,个别没有关闭的骨灰堂也已破烂不堪、无人管理,其原因是由于人们受入土为安的思想影响,大部分骨灰乱埋乱葬在山林、责任田或安葬在镇、村公益性公墓里。
  3.有些殡葬设施规模偏小,发展空间不大,适应不了人们开展各项殡仪活动的要求。如:徐州市第二殡仪馆,每年担负6000余具尸体的火化任务,但占地面积仅20亩,已适应不了开展各项殡仪服务的需求。再如徐州公墓占地面积287亩,目前已安葬墓穴占地面积近150亩,预计今后10年内即将占满。因而,需要向外再征用荒山200—300亩,方可解决今后一个时期市区群众安葬骨灰的问题。

 

第二章 指导思想、依据和基本原则

第一节  指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“以人为本”,树立科学发展观,按照城市总体规划和殡葬事业发展的需要,科学合理地确定殡葬设施的布局、规模和数量,节约殡葬用地,保护生态环境,革除丧葬陋俗,推动全市殡葬事业的健康发展。

第二节 规划依据

  殡葬设施布局规划的依据是:
  1.《中华人民共和国城市规划法(1989年)》;
  2.《中华人民共和国土地管理法(2004年)》;
  3.《殡葬管理条例》(1997年7月21日国务院令第225号);
  4.《江苏省殡葬管理办法》(2000年6月14日江苏省人民政府第169号令);
  5.《徐州市殡葬管理办法》(徐州市人民政府1998第40号令);
  6.《徐州市城市总体规划(2003—2020年)》;

 

第三节 基本原则

  殡葬设施布局规划遵循以下几条原则:
  1.贯彻适应城建规划的原则。服从徐州市现代化大城市建设和经济社会快速发展的需要,按照城市建设的总体规划,科学合理地布局殡葬设施,加快殡葬事业发展。
  2.贯彻节约用地的原则。充分利用现有的殡葬设施资源,以骨灰寄存为主的方式以及其他不 占地或少占土地的方式处理骨灰,节约用地,保护土地资源和生态环境。
  3.贯彻以人为本的原则。殡葬设施的布局应方便群众的生产生活,方便群众开展各项殡仪活动。

 

第三章 规划期限、范围及目标

第一节 规划期限

  殡葬设施规划期限与徐州市城市总体规划期限相一致,分为近期、远期。
  近期:2006—2010年
  远期:2011—2020年

 

第二节 规划范围

  根据徐州市城市总体规划精神,本次规划范围分两部分区域:
  全市域:包括市区、4县和2市,面积为11258平方公里。
  市区:包括云龙、鼓楼、泉山、九里、贾汪区,面积为1159.9平方公里。

 

第三节 规划目标

  至规划近期末,全市殡葬设施纳入法制化、正规化管理轨道,完成部分殡仪馆搬迁、扩建任务。根据城市发展需要,适当控制殡葬设施的发展规模和数量,逐步实现经营性和公益性公墓、骨灰堂、骨灰墙、树葬及不保留骨灰等不同方式处理骨灰,达到不占地或少占地的目标。全市殡仪馆建设全面达标,殡仪服务网络完善,科学、文明、健康的殡葬风尚基本形成。

 

第四章 规划布局

第一节 规划布局的人口依据

  依照城市建设总体规划,至2020年,全市规划人口由现在的925万人增至1000万人,其中市区人口由现在179万人增至300余万人,全市人口死亡率按5‰计算,每年死亡50000人左右,其中市区每年死亡人员15000人左右。从当前全市殡仪馆分布和设施设备情况,基本上能满足火化遗体的需要。

第二节 全市殡葬设施调整、总体布局

  1.殡仪馆:全市现有殡仪馆9个,其中市、市辖区3个,6县(市)各1个,总的看布局还是合理的,但4个殡仪馆距城区较近,影响城市发展规划,要在2010年前后完成搬迁任务。根据城市人口增长和城市发展规划,2010年完成扩建殡仪馆1个,2020年前新建殡仪馆1个。
  2.经营性公墓:全市有9处经营性公墓,其中市区3处,6县(市)各1处,共占地面积2000余亩,原则上予以保留。根据徐州市双山公墓的现状,应使其合法化。2010年后完成徐州公墓扩建任务;新建7—8处经营性公墓;对距风景区较近的非法经营公墓进行清理登记、封墓管理。
  3.公益性公墓:2010年前,对全市公益性公墓进行清理整顿,完善各种报批手续。原则上以一个镇设立1个规模比较大管理比较规范的公益性公墓,或以行政村每村设立1个公益性公墓,将过去不规范的公益性公墓加强管理、逐步规范。所有新建公益性公墓全部选择荒山、废地,严禁占用耕地。
  4.骨灰堂:市区及各县(市)殡仪馆内原有的骨灰堂规模较小的进行扩建,没有骨灰堂的要新建骨灰堂,以方便群众寄存骨灰。原则上每个镇建立一处较大的骨灰堂,其规模能满足本地居民安放骨灰的需求。骨灰堂应选在荒山、废地及公益性公墓内建立。充分利用农村林地进行树葬。经营性公墓内也可建骨灰堂、骨灰墙,方便群众安葬骨灰。
  5.殡仪服务中心(站)建设。2010年前,完成全市殡仪服务中心(站)建设。市区设立5个殡仪服务中心,分别设在市中心及东南西北四个方向,并合理布点。各县(市)、贾汪区城区各设立1个殡仪服务中心。每个镇设立一个殡仪服务站,逐步完善全市殡仪服务网络,为群众提供良好的殡仪服务。
  6.殡仪运尸车辆。根据殡葬管理法规和各地每年死亡的人数,六县(市)、贾汪区每一个建制镇配备一辆殡仪运尸车,由各镇民政办公室管理;各县(市)、贾汪区殡葬管理所(殡仪馆)配备3-4辆殡仪运尸车,由殡葬管理所(殡仪馆)管理;殡仪运尸车辆也可以由县(市)、贾汪区殡葬管理所(殡仪馆)统一购买、管理使用。主城区配备8辆殡仪运尸车(徐州殡仪馆5辆,徐州第二殡仪馆3辆。殡仪服务运尸车辆必须是国家定点厂家生产,符合环保安全要求。运尸车辆根据规划数量,市区由徐州市民政局,县(市)、贾汪区由同级民政局前置审批,然后到公安交警、交通部门办理相关手续方可上路运营。市、各县(市)、贾汪区殡葬管理所配备的殡仪运尸车还兼有殡葬执法检查、殡葬改革宣传等工作任务。

 

第三节 殡葬设施分区域规划布局

  (一)殡仪馆
  1.市区殡仪馆:现市区有殡仪馆3个,其中隶属市民政局的2个,隶属贾汪区民政局1个。主城区2个殡仪馆年火化量12000余具,贾汪区殡仪馆年火化量约2200余具,基本能保证市属5 区及徐州经济开发区死亡人员的遗体火化。
  2010年前完成徐州市第二殡仪馆扩建任务,拟征用土地15亩(现占地20亩)。2020年前在铜山县房村镇境内新建殡仪馆1处,占地面积40—50亩,主要解决市区东南部及睢宁县西北部、邳州市西南部这一区域死亡人员遗体火化问题。至时,市、市辖区殡仪馆由现在3个增加到4个,年火化尸体将在17000具左右。
  2.丰县殡仪馆
  该馆年火化尸体5600余具,根据城区东进南移的发展规划,2015年后在县城内选择一个适中位置,建设占地50—70亩的新馆,完成现殡仪馆的搬迁任务。
  3.沛县殡仪馆
  该馆年火化尸体6200余具,由于距城区较近,2010年前,在县城内选择适中位置,建设占地50—70亩的新馆,完成现殡仪馆的搬迁任务。
  4.铜山县殡仪馆
  该馆年火化尸体2300余具,在规划期内能满足周边群众的火化需求。
  5.睢宁县殡仪馆
  该馆年火化尸体6800余具。由于距离城区较近,在2008年前,选择适中位置,建设占地50—70亩的新馆,完成现殡仪馆的搬迁任务。
  6.邳州市殡仪馆
  该馆年火化尸体6600 余具。按照邳州市建设规划,近期将完成现殡仪馆搬迁任务,由现址迁到北部戴庄镇境内,占地50亩左右;2010年前在南部八路镇境内新建一个殡仪馆,占地50亩左右。解决南部各镇群众火化遗体的需求。
  7.新沂市殡仪馆
  该馆年火化尸体4900余具。在规划期内,能满足人们的火化需求。

  (二)经营性公墓
  1.市区经营性公墓:现市区经营性公墓4个,其中由市民政局管辖2个,贾汪区1个,市国家森林管理处1个,共占面积近1000亩,预计可建墓穴110000个左右,目前已安葬20500个穴位,2010年前可以满足人们安葬骨灰的需求。  
  市区经营性公墓大体规划:根据市区面积逐步扩大的趋势,2010年启动徐州市公墓扩建工程,在原址向外拓征荒山300亩(市规划局1993年3月批准的规划面积为1000亩)。
  2.县(市)经营性公墓:6县(市)现分别有1处经营性公墓,根据骨灰安放情况,2010年后,可分别选择荒山或废地再建1个占地面积100—150亩的经营性公墓。具体位置:丰县顺河镇境内、沛县张庄镇和敬安镇之间、铜山县房村镇境内、睢宁县睢城镇境内、邳州岔河镇境内、新沂双塘镇境内。

  (三)公益性公墓
  据不完全统计,全市现镇、村级公益性公墓比较有规模的1000余处,绝大部分没有审批手续,近期内完成对公益性公墓清理整顿工作,补办报批手续,完善管理制度,纳入规范化管理。原则上对现有公益性公墓予以保留,不再扩建。规划期内以镇为单位进行规划布局,每个镇、每个行政村建一处公益性公墓,建立公益性公墓应选择荒山废地,严禁占用耕地。

  (四)骨灰堂
  现全市9个殡仪馆中,设立骨灰堂的有4个殡仪馆,设有5个骨灰堂,寄存骨灰格位2300余个。2015年前,尚未建立骨灰堂的殡仪馆(包括新建殡仪馆)都要建立一座骨灰堂,格位5000—10000个,以满足群众寄存骨灰的需求。
  在农村,对现有骨灰堂予以保留使用,规划期内每个镇在公益性公墓处建1个骨灰堂,以满足群众寄存骨灰的需求。
  大力提倡树葬、海葬和不保留骨灰等不同形式处理骨灰。

  (五)殡仪服务中心(站)
  目前,全市仅在市中心区设立一处殡仪服务中心——徐州市怡梦殡仪服务中心,隶属殡仪馆。2010年前,市区将在不同方位增设4个殡仪服务中心。6县(市)、贾汪区各设立1个殡仪服务中心,每个镇设立1个殡仪服务站,基本上形成网络,以满足群众殡仪服务的需求。

 

第五章 保障措施

  一、加强对殡葬设施规划的宣传,增强人们的法制观念和依法办事的自觉性。各地按照本规划确定的目标和任务,作出计划安排,分步实施殡葬设施项目建设。各级民政部门切实负起责任,加强具体指导,对殡葬设施规划实施情况进行不定期检查,发现问题,及时予以纠正,保证殡葬设施布局规划顺利实施。

  二、殡葬设施建设应根据国家土地管理法规定,充分利用荒山、废地建立,提倡以骨灰寄存的方式以及其他不占、少占地的方式处理骨灰,节约土地资源,保护生态环境,促进经济社会协调发展。

  三、殡葬设施是殡葬改革工作的配套工程,也是一项社会公益事业,应争取各级政府的大力支持和社会各界的广泛参与,不断加大政府资金投入和社会闲散资金募集,确保规划项目如期完成。

  四、加强对殡葬设施的保护与管理。根据国务院和省、市政府关于殡葬管理的有关政策法规精神,完善管理制度,落实责任制,确保殡葬设施安全无损,正常运转,取得理想的社会效益和经济效益。

  五、不断加大行政执法力度。坚决取缔、关闭非法经营性公墓。对农村公益性骨灰设施(包括公益性骨灰公墓、骨灰堂等)进行全面调查和彻底整顿,凡未办理审批手续的,应按规定补办审批手续,使殡葬管理逐步纳入规范化、科学化、法制化的轨道。

浏览:3777
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号