您现在的位置:首页 » 信息公开 » 新闻发布
信息名称: 加强全市殡葬管理工作新闻发布会
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 加强全市殡葬管理工作新闻发布会通稿 徐州市民政局(2014年8月1日) 新闻界的朋友们:大家上午好!首先我向大家简要通报《市政府关于进一步加强殡葬管理工作的意见》主要精神,并重点介绍相关政策和举措。一、关于文件出台的背景、目的和意义近年来,我市各级政府和相关部门认真贯彻落实国务院和省《殡葬管理条例》,不断加大殡葬改革工
日期:2014-08-02

加强全市殡葬管理工作新闻发布会通稿

 

徐州市民政局

(2014年8月1日)

 

新闻界的朋友们:

大家上午好!首先我向大家简要通报《市政府关于进一步加强殡葬管理工作的意见》主要精神,并重点介绍相关政策和举措。

一、关于文件出台的背景、目的和意义

近年来,我市各级政府和相关部门认真贯彻落实国务院和省《殡葬管理条例》,不断加大殡葬改革工作力度,取得了比较明显的成效。在“殡”的方面,各级加大资金投入,规划建设了一批条件较好的殡仪场馆,服务环境和服务质量不断得到提升;在“葬”的方面,各地因地制宜,投资建设了一批经营性公墓和公益性公墓,有序实施了相关惠民殡葬政策,基本满足了城乡群众的丧葬需求。

由于殡葬管理工作的复杂性、特殊性,全市殡改工作也出现了一些新的情况和问题。主要表现在:部分县(市)区火化率下降;一些地方乱埋乱葬情况时有发生;城区非法建设经营性公墓以及农村公益性公墓违规出售墓穴问题亟待解决;殡葬市场的管理还不够规范。对此,人大代表、政协委员、城乡百姓以及社会各界和媒体都格外关注,强烈要求政府和有关部门切实加强殡葬管理,规范殡葬管理秩序,依法查处违法违规殡葬行为,维护“天蓝地绿”的良好生态环境。

因此,出台一个规范性的文件,进一步推动殡葬管理工作走上长效化、规范化轨道,已经显得十分必要和紧迫。从今年4月下旬开始,我市组织两个督查组到全市10个县(市)区进行实地调研,5月中旬又到连云港、盐城和南通等地学习先进经验。在《意见》初稿形成后,又多次召开座谈会,广泛听取意见和建议,反复讨论修改。7月9日,市政府常务会议研究通过了《市政府关于进一步加强全市殡葬管理工作的意见》。

市政府《意见》的主旨和目的,主要是把握四个强化:一是强化殡葬管理工作的出发点和落脚点就是“服务民生、惠及民生”;二是强化殡葬管理工作的基本目标就是“建设美丽徐州、倡导文明殡葬”;三是强化殡葬管理工作的效能标准就是“节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”;四是强化殡葬管理工作的方法路径就是“实事求是、循序渐进、政策配套、多措并举”。总之,市政府《意见》体现了市政府顺民心、应民意,按群众的意愿办实事、办好事的为民情怀;体现了践行群众路线、在服务民生中勇于破解难题的责任担当;体现了坚持科学发展、促进和谐社会建设的务实举措。

二、关于市政府《意见》确定的目标任务

《意见》确定的总体目标是:科学规划建设殡葬服务设施,集中清理整治乱埋乱葬行为,强化殡葬市场规范长效管理,推动滥占耕地、破坏环境、乱埋滥葬等状况得到明显改善,节约土地、保护环境、绿色生态的丧葬意识明显增强,文明殡葬、阳光殡葬观念深入人心、蔚然成风。

《意见》明确了今后两年的任务。主要包括:2014年重点实施公益性公墓、骨灰堂、老林地改造等骨灰安葬场所的规划编制和建设工作;完成城乡结合部、城中村、重点风景区、国家和省级高标准农田农业项目内,高速公路、铁路、国省道两侧300米范围内坟墓的平迁整治工作;查处违规违法销售公益性公墓行为,取缔非法墓地。20l5年重点完成县级以下公路两侧和距离集镇、村庄300米范围内,水库、河流、堤坝等水利设施周边200米以内以及农村大田内坟墓的平迁整治工作,建成一批骨灰安葬场所,整治殡葬市场和殡葬车辆。

三、关于市政府《意见》明确的有关惠民殡葬政策

《意见》的显著特点和突出亮点,就是明确了多项配套的有关利民惠民的殡葬政策,体现了群众既是殡葬改革的参与者,又是殡葬改革的受益者。概括起来,有以下三个方面:

1、加强科学规划,切实解决葬有去处问题。《意见》要求根据乡镇及行政村人口、社会平均死亡率等综合因素,通过利用荒山、废弃采石宕口等建设公益性墓地,改造老林地、提倡生态葬、推广骨灰堂等方式,合理规划、加快建设公益性公墓或骨灰堂等骨灰安放(葬)设施,对平迁范围内的坟墓,在骨灰安放场所未建成前骨灰免费寄存。

2、切实压缩新建墓地建设成本,降低收费标准。《意见》要求,新建墓地均需采取小墓形式,提高绿化植被覆盖率;骨灰堂设计风格应庄重大方、注重环境和人文内涵;对公益性公墓按照非营利原则,科学核定公益性公墓收费标准,并予以公示,同时安排专门人员负责管理服务。 

3积极引导群众改革殡葬陋习,提倡文明殡葬。到2015年底,将生态葬纳入推进基本殡葬公共服务均等化范畴。具体利民优惠措施是:

(1)政府举办的公益性殡葬事业单位实行骨灰堂免费寄存或减半收取格位占用费,对选择树葬、壁葬等绿色生态殡葬方式的给予定价30%的优惠。

(2)各地政府对不保留骨灰葬法的给予2000元补贴。

(3)发挥市殡仪馆和市第二殡仪馆集吃、住、行、祭祀、守灵、告别、休闲等功能为一体的优势,积极引导丧属到殡仪馆集中守灵,各地政府对先期集中守灵的每户给予1500元补贴。

(4)鼓励各地建设骨灰堂,对新建骨灰堂实行以奖代补

4、加大财政保障制度。建立完善殡葬事业公共投入和稳定增长机制,市财政对主城区实施惠民殡葬制度、骨灰存放、生态化葬法、集中守灵补贴所需经费补助50%,各县(市)、铜山区、贾汪区、经济技术开发区将公益性公墓(骨灰堂)建设、生态化葬法、骨灰存放、集中守灵补贴、平迁坟墓经费和殡葬执法等专项经费列入同级政府财政预算,确保足额、及时到位。

四、关于相关保障、监督措施

为确保加强殡葬管理工作的有效落实,市政府《意见》还明确了相关保障、监督措施。主要包括:第一,在组织领导方面,今年我市把殡葬秩序集中清理整治纳入科学发展目标考核体系。第二,在部门联动、形成合力方面,《意见》进一步明确了民政、国土、农委、公安等18个部门的责任。第三,在禁止乱埋乱葬方面,由民政部门牵头,国土、农委、公安、水利等部门密切配合,建立联合执法机制。对擅自兴建殡葬设施、墓穴占地面积超标、违规埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门会同以上有关部门依照有关法律规定进行查处;第四,在严查非法公墓方面,按照属地管理原则,对已建非法公墓进行登记造册、设界封存,并平毁取缔在建和未售墓穴;对公益性公墓非法销售墓穴、乱收费等行为,由相关部门没收非法所得,依法进行处罚。第五,在整顿殡葬市场方面,建立联合执法工作机制,严肃查处殡葬无照经营、超范围经营、一证多地经营等违规行为。

 

借此机会,我还要向媒体朋友通报与殡葬管理工作关系密切的两项业务方案:

一是关于建立违规违法殡葬行为有奖举报机制方案

为在殡葬管理工作强化社会参与和群众监督,我市建立违规违法殡葬行为有奖举报机制。对举报偷埋乱葬、以罚款代替火化、违规建设墓地及公益性公墓非法销售行为的,每查实一起,对第一举报人给予500元奖励。举报电话:市民政局社会事务处:83686552;市殡葬管理监察大队:83982622。

二是关于徐州市殡仪馆搬迁事宜

徐州市殡仪馆新馆(原铜山区第一殡仪馆)已改扩建完毕,按照国家一级馆设计建设,设施一流,环保节能,功能齐全,环境优美,将于8月15日正式启用。徐州市殡仪馆老馆(汉王)8月20日停止接尸,8月31日停止火化运营。

市殡仪馆新馆地址:铜山区刘集镇徐丰公路方向(庞庄、郑集高速入口北50米);24小时服务电话:85694444。

市第二殡仪馆地址:开发区徐庄镇徐邳公路方向;24小时服务电话:83380203。

 

浏览:730
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号