您现在的位置:首页 » 信息公开 » 新闻发布
信息名称: 徐州市2014年度公益创投及微公益项目新闻发布会
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 徐州市2014年度公益创投及微公益项目启动实施暨新闻发布会 徐州市民政局(2014年6月26日) 新闻媒体和社会组织的各位朋友:大家下午好!今天我们在这里举行2014年度公益创投及微公益项目启动实施暨新闻发布会,出席新闻发布会的有:市民政局副局长吴颖、市民政局社会组织管理办公室主任汪敏、市财政局社会保障处副处长杜方。首
日期:2014-06-27

徐州市2014年度公益创投及微公益项目

启动实施暨新闻发布会

 

徐州市民政局

(2014年6月26日)

 

新闻媒体和社会组织的各位朋友:

大家下午好!

今天我们在这里举行2014年度公益创投及微公益项目启动实施暨新闻发布会,出席新闻发布会的有:市民政局副局长吴颖、市民政局社会组织管理办公室主任汪敏、市财政局社会保障处副处长杜方。

首先,请市民政局社会组织管理办公室主任汪敏介绍一下我市公益创投及微公益项目开展情况。

【汪敏】

新闻媒体和社会组织的各位朋友:

大家下午好!2013年,市民政局在充分调研我市社区公益组织现状和社区居民服务需求的基础上,借鉴公益创投先行地区的成功经验,经过认真筹划准备,首次尝试开展公益创投活动,活动得到各级政府和相关部门的大力支持以及社会各界的广泛响应。经过项目实施,我市社会公益氛围逐步形成,社会组织自身能力得到提升,社区居民多样化的需求得到更多满足。

2014年,市财政安排200万元社会组织发展专项资金,用于支持社会组织的运营、发展和公益项目的开展。3月份,在主城区接受社区微公益项目申报并组织专家进行评审,云龙、鼓楼、泉山和徐州经济开发区共有102个微公益项目获得小额资金支持,其中为老服务项目45个、青少年服务项目21个、助残项目6个、帮助困难人群项目3个,其他社区关系融合、社会矛盾调解等项目27个。

5月8日,市民政局向社会公开征集今年的公益创投项目。截止到5月28日,共收到各级各类社会组织申报的公益创投项目58个。6月9日,在项目专家评审会上各申报项目负责人对项目背景、受益人群分析、项目目标、团队能力、资金预算等方面进行陈述,并回答评审专家的提问。根据评审,“托举美丽人生——社工介入乳腺癌患者家庭康复辅助”、“苏C闪光辉,文明一座城”、“夕阳赞歌——寻找徐州民间英雄”等14个项目脱颖而出,获得市财政2014年度公益创投资金资助。这批获选项目涉及为老、助残、青少年服务、优抚、婚姻家庭服务、环保、社会工作人才培训等领域,最高将获得10万元的资助。

今天举办的项目签约,标志着社区微公益和公益创投项目正式进入实施阶段。相信在各级民政、财政部门的组织指导下,在各项目团队的积极努力下,2014年公益创投活动一定能开展得红红火火,对进一步推广传播公益理念,动员社会公益力量参与社会治理、提供社会服务、促进我市社会治理创新,起到积极的推动作用。

谢谢大家!

主持人】刚才汪敏主任为我们介绍了我市公益创投活动的开展情况。经过项目征集、项目初审、现场评审等层层筛选,共有14个项目获选本年度的公益创投项目,下面请这14个项目的实施组织代表上台,递交《项目实施协议书》。

【递交《项目实施协议书》仪式】

【主持人】接下来,我们选择了3家社会组织的代表,分别介绍一下各自项目实际运作的具体情况。首先请徐州市粉红丝带乳腺康复俱乐部的代表上台发言。

社工介入乳腺癌患者家庭康复辅助项目

徐州市粉红丝带乳腺康复俱乐部马亮

尊敬的各位领导,各位媒体朋友、公益同仁:

大家下午好!我是徐州市粉红丝带乳腺康复俱乐部的代表。很荣幸能够获得徐州市公益创投项目的立项,也非常高兴今天能有这个机会与大家分享“社工介入乳腺癌患者家庭康复辅助”项目的构思和内容。

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,患者容易产生悲观绝望的心理。作为患者的第一社会从属关系和家庭支撑之一的患者家属,也会为亲人感到悲伤。为了患者的治疗和康复,很多家属愿意接受治疗、护理、康复方面的知识和辅助患者治疗、康复的计划方案,但苦于没有专业机构指导,信息获取来源繁杂,造成现实方法的有效性和实用性不高,甚至产生不当的困惑。通过社工介入,以小组活动的方式,对乳腺癌患者家属进行专业指导,使他们获取专业的治疗、护理、康复等知识,可以配合医生实施有效地治疗方案,提高乳腺癌患者家属康复辅助能力。

首先,我们将针对乳腺癌患者家属开展社会调查服务,通过与服务对象进行个案访谈,了解其家庭、所在社区的基本情况,社区医疗资源状况以及服务对象的需求。通过调查,分析评估服务对象的内在需求和可利用社会资源结构。然后,针对服务对象的需求,整合可利用的社会资源,通过小组活动的方式,提高服务对象对乳腺癌患者家庭康复的认识和辅助康复能力的水平。协助接受服务的乳腺癌患者家属能够针对患者病情,以医患配合和家庭康复为基础,制定出个性化的家庭康复方案,并贯彻实施,从而提高乳腺癌患者康复质量和生活质量。

此项目将全程引入社会工作专业服务督导和评估,并着力从需求评估、方案论证、服务流程、质量监控、财务管理、人才培养、效果评估等方面进行标准化、规范化建设,最终形成一套具有操作性、可复制的社工服务标准化流程。

最后,再次感谢市民政局、市财政局和市社会组织培育发展中心对我们的关心和支持,我们一定尽全力实施好项目。

谢谢大家!

【主持人】下面请徐州市健行社会工作服务中心的代表上台发言。

泉山区微公益项目组织能力建设项目

市健行社会工作服务中心  吴华

尊敬的各位领导,各位媒体朋友、公益同仁:

大家下午好!市健行社会工作服务中心是依托江苏建筑职业技术学院经济管理与人文学院建立的市级社会工作组织,此次承接的项目是“泉山区微公益项目组织能力建设”。

在市民政局及泉山区民政局的大力支持下,我们将对微公益项目组织中的骨干人员进行分层分类培训,运用个案督导和团队督导相结合的方法,对其所承接的微公益项目实施专业督导。同时,对不同种类的服务项目进行实际演示,加强实务培训,提升公益组织学做合一的能力,最终能够运用专业的社会工作方法独立承担公益项目。

我们还准备对泉山区所有社会工作组织的现状进行调研与分析,总结出能力提升的具体需求,依靠江苏建筑职业技术学院强大的师资力量和专业的大学生志愿者,通过从社会工作专业理论的角度对社区公益服务项目进行指导,进一步拓展社区服务项目的发展空间,培养组织的自身造血能力,形成良性发展的运作机制。

同时,聘请社工督导对泉山区专职社工服务实行常态指导,发挥专职社工队伍中专业人才的优势,提高社工专业化、职业化水平,引导专职社工向专业社工发展,为政府购买专业社工岗位和购买专业社区服务项目,合理开发专业社工岗位和培育发展专职社会工作机构打下良好的基础。

    谢谢大家!

【主持人】最后请云龙区大龙湖街道崔庄社区继法爱心辅导站的代表上台发言。

留守儿童快乐驿站——继法爱心辅导站项目

云龙区大龙湖街道崔庄社区继法爱心辅导站 翟继法

尊敬的各位领导,各位媒体朋友、公益同仁:

大家下午好!我是云龙区大龙湖街道崔庄社区继法爱心辅导站的负责人翟继法。近年来,为了实现自己所追求的事业和梦想,用一片热情和执着建立了留守儿童快乐驿站——继法爱心辅导站,这也是我向市民政局申请的微公益项目。下面就这个项目的开展与发展情况做一下汇报:

2008年以来,随着新城区建设的不断推进,大批失地农民外出打工,很多“留守儿童”长期得不到父母的关心,孩子放学后或节假日根本无人过问。我看在眼里急在心里,经过几天的酝酿思考,我决定把自家租赁出去的五间楼房收回来建立一所“校外爱心辅导站”,为村民及周边外来务工子女和留守儿童办件实事。在取得家人的支持后,我自筹资金两万余元,购置图书6000余册、订阅报刊杂志20余种,另外还配备了电脑、投影机等,一个集图书室、阅览室、辅导室、书画室、活动室、多媒体教室于一体的“继法爱心辅导站”暨“留守儿童快乐驿站”在2009年1月12日对外挂牌开张了。

继法爱心辅导站制定了各项规章制度,向孩子们灌输“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”的理念,开展了一些丰富多彩、喜闻乐见的有益活动。每逢节假日,很多青少年都到爱心辅导站来“进修”,他们在这里复习功课、看书读报、打球下棋等,室内写的、看的、画的陶醉其中;院子内跑的、跳的、打球的笑声朗朗,真是学得舒心,玩得开心,我们全家待他们亲如兄妹爱如子女。特别是两山口小学的学生及食品城周围的外来务工子女,他们放学后三五成群,放假时成群结队、络绎不绝地赶来辅导站来寻找乐趣,寻找友谊。几年来给孩子们上书法、绘画等辅导课上百场,学生作品曾在全国大赛上获奖。留守儿童、外来务工子女的家长们感动不已,赞不绝口;周围的老百姓看在眼里,喜在心上。辅导站不仅是孩子们的天地,也是老年人的活动中心,在这里尽情享受晚年的快乐。

一滴水只有放入大海,才能永不干枯;一个人,只有融入社会,才能展示自我价值。我将在民政部门的大力支持下,全身心地建好“留守儿童快乐驿站”这个公益项目,不遗余力地关心关注孩子们,帮助别人,快乐自己,这就是我人生价值所在。

谢谢大家!

【主持人】刚才,三位负责人分别介绍了各自在公益创投及微公益项目实际运作中的一些好经验、好做法,希望与会的社会组织代表结合自身实际,取人之长,补己之短,在实践中不断提升组织的综合能力。

最后,请市民政局副局长吴颖对本年度公益创投及微公益项目的实施工作提出要求。

【吴颖】

新闻媒体和社会组织的各位朋友:

大家下午好!今天,我们在这里举行公益创投及微公益项目启动实施暨新闻发布会。首先请允许我代表市民政局,向关心和支持我市社会组织发展及公益创投工作的各级领导、各位专家及各位朋友表示衷心的感谢!对创投成功的社会组织表示热烈的祝贺!

党的十八大确定了“推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标。在此背景下,市民政局采取多种措施,着力加强基层社区的治理能力建设。由我局组织、各区民政局积极参与的公益创投和微公益项目,就是使社会组织和社区百姓等多元主体,以项目化的方式参与到社区服务和社区治理中来。社区组织找准社区居民需求,立足本土特色,创意设计了公益服务项目。这些项目的实施一方面会不断满足社区居民多样化和个性化的需求;另一方面会使社会组织逐步实现规范化管理。借此机会,我就项目的实施及社会组织的自身建设讲几点意见:

一是精心实施项目。各社会组织要按照项目计划书的设计安排,进一步摸清居民需求,积极推进、精心实施好项目。要切实遵循服务为先的理念,克服项目实施过程中的诸如场地、时间、人员等各种困难,开展丰富多彩的活动,增强组织的向心力和凝聚力,提高服务对象的满意度。

二是提升专业能力。参与公益创投的社会组织执行团队成员要重点学习活动设计、流程管理、档案管理和项目评估等方面的知识,组织要按照社会服务流程规范化,社会组织管理精细化,社会工作方法专业化的要求,不断提升专业能力。承接微公益项目的社会组织处于初创期,要在实施微公益项目的过程中加强能力建设,争取尽快发展成为规范化的专业社会组织。

三是严格账务管理。各组织要严格按照资金预算明细和《公益创投资金使用注意事项》的要求规范使用资金,要保留并装订原始票据,编制记账凭证,建立账簿,做到账目清楚,资金使用合理。任何单位和个人不得挪用或非法侵占、不当使用项目资金,各组织应主动接受财政、审计、民政等部门的指导、检查和监督。新闻发布会以后,我们邀请的社会组织财务管理专家王正荣老师将给大家就社会组织会计知识和财务管理进行专题培训,请大家认真学习,学以致用。

四是接受社会监督。要自觉接受民政、财政部门和第三方的监管和督导。今年将实行第三方专业评估,项目执行团队要按照评估要求,定期进行自查。评估第三方要加强对项目进程的监管与指导,规范评估,加强实施团队能力建设,畅通沟通渠道,为各项目团队做好辅导和咨询服务。

我们坚信,在相关部门的大力支持下,在各项目执行团队的共同努力下,今年我市的公益创投和微公益项目一定能开展得有声有色,对于推动全市社会组织自身发展和社区服务体系的完善必将起到积极的促进作用。

最后,祝大家工作顺利!  谢谢大家! 

【主持人】刚才,吴局长的讲话具有很强的针对性和指导性,为本年度的社区公益创投工作提出了要求,指明了方向,也提出了希望和目标,希望大家以此为契机和起点,在各级政府和部门的大力扶持下,在各位公益同仁的不懈努力下,将我市的公益事业推向一个新的高度。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

浏览:1470
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号