您现在的位置:首页 » 零障碍•优质服务年

翟彩霞局长调度福利慈善单位“零障碍•优质服务年”活动开展情况

日期:2015-06-12 来源:

6月10日上午,市民政局召开福利慈善口各单位“零障碍·优质服务年”活动调度会,对各单位服务标准制定、存在问题查找及提升方案的制定等进行督查。市民政局局长翟彩霞,副局长王建军、李青春,工会主席崔宁,局机关相关处室负责人参加会议。

在听取各单位负责人的活动开展情况汇报后,翟彩霞强调:一要培养爱心,增强服务意识。做好福利慈善工作,首要的职业道德是对服务对象有爱心、有朴素的情感,不能高高在上、冷冰冰,更不能把部门单位的利益看得太重;要时刻牢记工作职责和理念,通过提升服务意识、服务措施和服务效果,使服务理念在民政人心中扎根、固化。二要因地制宜,提高服务水平。要把工作有机融合在一起,在知道服务的目标,了解服务对象的需求的基础上,通过加强制度管理、队伍管理和服务能力提高,促进服务水平和工作水平的提升,达到百姓满意的要求。三要提高群众满意度。首先要以服务对象的需要为工作方向,进一步明确服务对象是谁,服务人群在哪里;其次要通过自我开展群众满意度调查,回头查找工作薄弱环节、短板是什么;最后要通过第三方评估为有效载体,促进优质服务活动高效、有序开展,推动服务水平再上新台阶。

 

徐州精神病院:修订完善了信访接待制度、首问负责制度、首诉负责制度、服务承诺制度、医务人员佩戴胸卡上岗制度、延时服务和AB岗工作制度、门诊服务窗口弹性工作、一次性告知、病区一次性告知、限时办结等13项零障碍优质服务工作制度职责。明确了各职能科室、后勤保障、门诊窗口科室、医生、护士、护理人员优质服务的具体要求、文明用语、服务忌语、便民服务措施和服务承诺。规范了优质服务基本服务流程和临床业务科室的具体流程,制定了八大窗口、病员就医环境、全院干部职工优质服务规范检查标准和违反文明服务行为对照标准,制定了优质服务《宣传手册》,使广大干部职工行有标准,违有处罚。加强医院作风和党风廉政建设,努力转变工作作风,按照三合理原则进行诊疗,实行依法行医、文明行医和廉洁行医。着力推进百姓办事“零障碍”工作,严格落实《百姓办事“零障碍”工程十条禁令》,注重医院细节服务,改变群众看病就医感受,按照“细节入手,小处着眼,创新创优、惠民利民”的思路,把为患者提供优质、人性化服务落实到具体细节项目上,患者对医院的优质服务水平满意度稳步提高。

市社会福利院:结合上半年领导班子民主生活会,发动服务对象和职工给党支部提意见,认真整理、归纳。福利院党支部敢于直面存在的问题,不推诿、不退缩,先后制订了《福利院老年公寓安全管理制度》、《食堂安全管理制度》等制度规定。针对轻重残疾儿童混养、无室外健身器械、无室外晾晒场地等问题,该院精心规划设计,通过工程招投标,顺利完成重残儿童居住楼的改造装修工程和室外晾晒场地的建设。通过积极向市体育局争取,为在院老人安装十组室外体育健身器材,为职工和大龄儿童铺设羽毛球场地、安装篮球架,活跃干部职工的业余文化生活。为了更好地拓展为社区残障儿童康复服务的途径,该院儿童康复中心以“守候花季——徐州市精神发育迟滞青少年的青春期教育”为题,入选省社区公益创投项目,获得资助14.7万元。

徐州民政医院:针对服务中的薄弱环节,认真制定优质服务标准、文明用语、服务承诺、便民服务措施、管理制度和岗位职责等。组织医务人员学习《为人民服务》、《纪念白求恩》等文章,引导医务人员牢固树立人道主义精神,对医院8名表现突出的护士等先进典型进行表彰宣传,开展“党员义务下社区奉献”、“爱心义诊”、护理岗位业务技能比赛等,提高业务技能和为病人服务的质量。该院在门诊大厅设立举报箱和举报电话,对于来信来访,限期予以答复。积极搞好贫困群众的医疗救助工作,确保政策保障、经费保障和服务保障三到位。年初以来,该院收到锦旗4面,感谢信5封,在全市第三方出院病人满意度评价中排名第三,位列同等医疗机构前茅。

市爱心医院:在活动开展过程中,不走形式,不走过场,不怕揭短亮丑,积极查找存在的问题不足,提出具体解决办法。该院定期组织业务学习,管理医生参加省、市级学术讲座和专业学术会议,加强自身业务提升,更好服务病人。此外,该院围绕改善就医环境、文明行医、规范服务等方面下功夫、上水平,优化提升服务能力,加大奖惩力度,确保服务对象满意。

徐州广慈医院:把活动开展与医院的中心工作、贯标工作、党风廉政工作和安全生产工作相结合,分解责任,明确各科室、各部门的目标任务,制订切实可行的工作措施和服务承诺,强化对医护人员的管理教育,提倡廉洁行医,反对收受红包等违规行为,严格执行工程建设、物品采购等系列制度,严防以权谋私、贪污腐败等行为发生。医疗服务质量得到明显提升,服务对象满意度进一步提高。

市慈善服务中心:对服务对象进行走访,广泛听取意见建议。建立爱心慈善企业家档案,在其生日或其他重要纪念日时,送上鲜花、蛋糕祝福,让他们感受慈善工作者的温暖。对受助对象,简化手续,高效落实救助款物到位。进一步加大慈善工作透明度,主动缩短在“中国慈善信息平台”的信息周期,透明指数排名在全国2000家慈善组织中名列前茅。

市捐助服务中心:结合单位实际和服务对象需求,扎实开展“社会捐助进社区·爱心救助进家庭”活动,变以往的统一救助为按需救助,开展日常零距离救助,主动上门募捐,积极推进慈善超市实体店和网上商城同时运作,增设爱心购物、爱心捐赠、爱心认领、爱心变现、爱心置换、爱心动态等栏目。该中心起草了《徐州市慈善超市考评细则》、《徐州市慈善超市管理暂行办法》和《关于加强和创新全市慈善超市建设的意见》,为进一步规范慈善超市发展运营做好准备。

市社会福利生产管理处:把活动纳入年度考核,严格落实问责制,对在服务发展、服务群众上不作为、慢作为、乱作为的个人,要做到“三个一律”,即对群众有投诉的,一律追查到底;对违反规定查证属实的,一律追究有关人员责任;对整改不到位的,一律予以处分。深入开展“就业援助月”、“春风行动”、“福利企业招聘周”“互联网残疾人招聘”等残疾人就业援助服务专项活动,密切残联、人保部门举办招聘会,搭建就业双选平台,帮助有劳动能力和就业愿望残疾人实现就业。

 

浏览:417
2016 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500 邮编:221009
苏ICP备05016886号-1
360网站安全检测平台