您现在的位置:首页 » 信息公开 » 新闻发布
信息名称: 2015年徐州市“黄手环”关爱行动新闻发布
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 2015年徐州市“黄手环”关爱行动新闻发布 新闻界的朋友们: 上午好! 很高兴通过“徐州发布”平台和大家分享我市“黄手环”关爱老年人行动的具体内容。我是市老龄办副主任石峰,参加今天发布会的还有我办政宣处副处长孔倩同志。 徐州市是人口
日期:2015-08-20

2015年徐州市“黄手环”关爱行动新闻发布

新闻界的朋友们:

     上午好!

     很高兴通过“徐州发布”平台和大家分享我市“黄手环”关爱老年人行动的具体内容。我是市老龄办副主任石峰,参加今天发布会的还有我办政宣处副处长孔倩同志。

     徐州市是人口老龄化速度较快的一个城市,截至2014年底,全市60岁以上的老年人口达173.5万,占全市人口总数的17%,其中空巢独居老年人占比近50%。随着年龄的增长,许多老年人易突发疾病、记忆力衰退外出易迷路。为此,市老龄工作委员会办公室将于近期发起“黄手环”关爱老年人行动,向部分需要帮助的老年人免费发放“黄手环”,这种专门订制的手环上刻有老年人姓名、个人信息、二维码、手环编号和服务平台电话等重要信息。当佩戴手环外出的老年人遇到突发疾病、昏迷、走失等意外情况时,社会爱心人士只要用手机扫描手环上的二维码,或拨打“12349”居家养老服务热线,报上手环编号等信息就能快速联系到老人的亲属,为老人提供及时帮扶。

2015年徐州市“黄手环”关爱行动新闻发布

      本次活动由市12349居家养老信息服务中心具体承办,主城区各老龄办协办。第一批申领发放于8月下旬先在云龙区开展试点,鼓楼、泉山、开发区将从10月陆续展开,具体时间另行通知。其他县(市)区可视老年人需求情况,自行确定开展相应活动。

     “黄手环”发放坚持有条件自愿申领原则。一是60—74周岁已出现记忆力衰退或外出易迷路等情况的老年人;二是75周岁以上有需要的老年人。符合条件并有申领意愿的老年人或其子女亲属可携带老人身份证,60—74岁老年人需另带医院门诊病历,到户籍所属社区填写申请表格,社区将在25个工作日内将手环发到老年人手中。

     “黄手环”关爱行动依托12349居家养老信息服务中心开展后台服务,平台将利用互联网建立老年人服务档案,详细记录老年人的姓名、年龄、住址、第一、第二联系人、患病情况、过敏药物等信息,能有效提高老年人的紧急救助效率,让迷路的老年人及时回到家里。

2015年徐州市“黄手环”关爱行动新闻发布

      向需要的老年人发放“黄手环”是一项爱心公益行动,整个活动由老龄部门主导、社会组织承担、公共媒体助力、企业社团捐赠、信息技术支撑、社会公众参与,是一种新型的尊老助老服务模式。在此,我们欢迎各界媒体大力宣传活动的意义和内容,形成广为知晓的舆论氛围;我们吁请社会各界、各爱心企事业单位、团体和个人踊跃参与,为老年人提供热心帮助,定向捐赠“黄手环”给有需要的老年人。有意向者可拨打“12349”服务热线,与市居家养老信息服务中心联系。

     以上是关于我市“黄手环”关爱老年人行动情况的发布,下面进入互动环节,请各位媒体朋友及网友提问,由政宣处副处长孔倩同志解答。

今天的徐州发布到此结束,谢谢大家!


浏览:873
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号