您现在的位置:首页 » 信息公开 » 政策法规
信息名称: 关于认真落实《江苏省实施〈军人抚恤优待条例〉办法》及有关政策的通知
索引号: CJ008-D0103-2015-004 文件编号: 徐民优〔2015〕7号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2015-06-24
公开日期: 2015-06-24 废止日期:
内容概述: 各县(市)、区民政局,徐州经济开发区社会事业局: 《江苏省实施〈军人抚恤优待条例〉办法》(简称《实施办法),已于2014年10月17日经省人民政府第41次常务会议讨论通过,自2014年12月1日起施行,这是新形势下做好优抚工作的重要依据和遵循。为了更好地把握和落实政策,现就有关问题通知如下:
日期:2015-06-24

各县(市)、区民政局,徐州经济开发区社会事业局:

《江苏省实施〈军人抚恤优待条例〉办法》(简称《实施办法),已于2014年10月17日经省人民政府第41次常务会议讨论通过,自2014年12月1日起施行,这是新形势下做好优抚工作的重要依据和遵循。为了更好地把握和落实政策,现就有关问题通知如下:

一、关于死亡抚恤

(一)烈士的评定和相关待遇

现役军人死亡被批准为烈士的,由军队机关按规定填发《烈士通知书》。遗属户籍所在地县级民政部门依据收到的《烈士通知书》,发给遗属《中华人民共和国烈士证明书》。

烈士遗属享受的抚恤待遇:1、由户籍所在地县级人民政府民政部门发给烈士褒扬金,标准为烈士牺牲时上年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍。

2、由户籍所在地县级人民政府民政部门发给一次性抚恤金,标准为烈士牺牲时上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人死亡时40个月的工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。

3、享受省人民政府发放的一次性抚慰金,标准按烈士牺牲时上年度全省在岗职工月平均工资的40倍计算。

4、对符合《军人抚恤优待条例》规定条件的烈士遗属发给定期抚恤金。定期抚恤金标准为当地上年度城镇在岗职工平均工资的45%。

对未享受定期抚恤金的烈士的父母(抚养人)、配偶,其固定收入水平低于当地同类对象定期抚恤金标准的,由县级民政部门确认批准,给予补差。

对未享受定期抚恤金或者补差的烈士父母(抚养人)、配偶,各地民政部门在“八一”、春节等重大节庆、纪念日时,要列入慰问计划,发放慰问品或慰问金。

(二)因公牺牲军人的确认和相关待遇

现役军人死亡被确认为因公牺牲的,由军队确认机关按规定填发《军人因公牺牲通知书》。遗属户籍所在地县级民政部门依据收到的《军人因公牺牲通知书》,发给遗属《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》。

因公牺牲军人遗属享受一次性抚恤金待遇,由当地县级民政部门负责发放,标准与烈士遗属标准相同。

对符合《军人抚恤优待条例》规定条件的因公牺牲军人遗属,按规定发给定期抚恤金。定期抚恤金标准为当地上年度城镇在岗职工平均工资的40%。

对未享受定期抚恤金的因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶,其固定收入水平低于当地同类对象定期抚恤金标准的,由县级民政部门确认批准,给予补差。

(三)病故军人的确认和相关待遇

现役军人死亡被确认为病故的,由军队确认机关按规定填发《军人病故通知书》。遗属户籍所在地县级民政部门依据收到的《军人病故通知书》,发给遗属《中华人民共和国军人病故证明书》。

病故军人遗属享受一次性抚恤金,由当地县级民政部门负责发放,标准为军人病故时上年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人死亡时40个月的工资。月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的,按照排职少尉军官工资标准计算。

对符合《军人抚恤优待条例》规定条件的病故军人遗属,按规定发给定期抚恤金。定期抚恤金标准为当地上年度城镇在岗职工平均工资的35%。

对未享受定期抚恤金的病故军人的父母(抚养人)、配偶,其固定收入水平低于当地同类对象定期抚恤金标准的,由县级民政部门确认批准,给予补差。

烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属的定期抚恤金标准,以上年度户籍所在地在岗职工平均工资为参照基数,实行自然增长。当年测算标准低于国家标准的,按照国家标准执行。

二、关于军人残疾等级评定和相关待遇

残疾军人按照国家有关规定向户籍迁入地的县级民政部门申请转入抚恤关系。经复查鉴定后符合条件的,按规定享受残疾抚恤。

退出现役的残疾军人,需要认定残疾性质和评定残疾等级的,由省民政厅认定和评定,发给《中华人民共和国残疾军人证》。

无工作单位且无固定收入的残疾军人抚恤金标准,按照当地上年度城镇在岗职工平均工资乘以省定比例系数确定。抚恤金标准低于国家标准时按照国家标准执行,高于国家标准的执行当地标准。

有工作单位或者有固定收入的残疾军人残疾抚恤金执行国家标准。其工资、离退休费或者基本养老金与残疾抚恤金之和低于无工作单位且无固定收入残疾军人的,可向户籍所在地县级民政部门申请给予补差。

对因企业解散、被依法撤销、宣告破产等原因失业的残疾军人按照市民政局统一制定的审批程序,由县级民政部门审批后,除享受残疾抚恤金外,并按照当地城镇最低生活保障标准享受生活补助。

1954年10月31日前入伍的残疾军人死亡后,其遗属(配偶)本人无固定收入的由县级民政部门按照市民政局统一规定的程序确认批准后,按当地城镇最低生活保障标准享受生活补助。

三、关于复员军人的相关待遇

复员军人的定期定量生活补助,按照市民政局统一规定审批程序,由户籍所在地县级民政部门审批后,享受定期定量生活补助。定期定量生活补助标准参照国家及省民政厅有关文件规定,结合我市实际,由市民政局、财政局确定。

持有复员军人证件(或其本人档案有明确记载,个人证明无效),有固定收入,但低于同期入伍复员军人定期定量生活补助标准的,经县级民政部门确认后给予补差。

领取定期定量生活补助的复员军人死亡后,其遗属(配偶)本人无固定收入的,由县级民政部门按照市民政局统一规定的程序确认批准后,按当地城镇最低生活保障标准享受生活补助。

凡战争年代立功退役后生活在农村和城镇无工作单位的复员军人,每年的立功荣誉金标准分别是:荣立三等功360元、二等功480元、一等功及以上的600元(多次立功的,按其中最高等级奖励发放)。

四、关于参战参试(涉核)等人员的相关待遇

对在农村和城镇无工作单位且生活困难的参战参试(涉核)退役人员、无工作单位且生活困难的带病回乡退伍军人、60周岁农村籍退役士兵、60周岁老烈士子女的确认,按照国家有关规定的审批程序,由户籍所在地县级民政部门审批,经省民政厅审核备案后,享受定期定量或老年生活补助。定期定量或老年生活补助标准按照国家规定标准执行。

五、关于现役军人的奖励和优待

(一)大学生入伍奖励金。全日制高等学校毕业或在驻徐江苏省全日制高等学校就读的在校大学生入伍的,在其服义务兵役期间,每年按以下比例发给奖励金:在校专科生按批准入伍的县(市)、区义务兵家庭优待金的40%,已毕业的按50%;在校本科生按批准入伍的县(市)、区义务兵家庭优待金的50%,已毕业的按60%。

高校毕业生、在校生入伍奖励金,须凭入伍通知书和就读大学的学历证明领取,入伍奖励金由批准入伍地人民政府筹集,民政部门负责发放。

(二)现役军人立功奖励金。荣立三等功的,一次性奖励按当年义务兵家庭优待金的20%,二等功的按40%,一等功及以上的按50%;被评为优秀士兵(含优秀士官、优秀学员)的,一次性奖励按当年义务兵家庭优待金的5%。

现役军人立功的,须凭部队团以上政治机关的立功受奖通知书领取;优秀士兵(含优秀士官、优秀学员)凭奖励证书或喜报领取。

义务兵立功奖励金,由义务兵入伍时户籍所在地县(市)、区民政部门发给;高校毕业生、在校生入伍立功奖励金,由批准入伍的县(市)、区民政部门发给;其他现役军人的立功奖励金,由其父母或配偶户籍所在地的县(市)、区民政部门发给。

(三)义务兵家庭优待金。义务兵家庭优待金标准按当地上年度城镇居民人均可支配收入的45%确定。在校大学生入伍,按照高于当地入伍义务兵家庭优待金10%的标准给予优待。在西藏地区服役的义务兵家庭优待金,在当地入伍义务兵家庭优待金标准的基础上增加2倍。

义务兵家庭优待金, 由义务兵入伍时户籍所在地县(市)、区民政部门发给。

高校毕业生、在校生入伍家庭优待金,由批准入伍的县(市)、区民政部门发给。

六、关于抚恤优待对象几个问题的处理

重点抚恤优待对象包括领取定期抚恤金且无固定收入的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,领取定期定量生活补助金且无固定收入的复员军人、带病回乡退伍军人、参战参试(涉核)退役人员。

重点抚恤优待对象在同等条件下优先享受社会救助、救济;在遭受自然灾害时,优先安排其生活和住房。

重点抚恤优待对象中的孤老、孤儿的定期抚恤金或者补助金在原享受标准的基础上增发20%。

抚恤优待对象具有双重或者多重抚恤优待身份的,定期抚恤金或者补助金应当享受其中的最高标准。

抚恤优待对象享受城乡居民最低生活保障、重残救助、临时生活救助时,其抚恤金、补助金、优待金和立功荣誉金不计入家庭收入。

七、关于重点抚恤优待对象的医疗待遇

对我市重点抚恤优待对象,按照社会基本医疗保险和政府补助相结合的原则,提高其医疗保障水平。

(一)各地可依托定点医疗机构、优抚医院,开设优抚门诊、优抚病房,提供优先、优质、优惠服务。对其挂号费、诊疗费、注射费、手术费、检查费、床位费、护理费进行优惠或减免

(二)参加新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险及住院医疗保险的,个人应交的参合费、参保费由当地人民政府解决。

(三)一至六级残疾军人按照属地原则参加统筹地区城镇职工基本医疗保险,保障医疗待遇不降低,并享受每人每年一定的医疗补助待遇。企事业单位破产清算、改制时,应当按上年度核定的六级以上残疾军人医疗费统筹标准,一次性向医疗保险经办机构缴纳10年的医疗保险费,以后不足部分由同级财政负担

(四)七级至十级残疾军人旧伤复发的医疗费用,已经参加工伤保险的,由工伤保险基金支付。未参加工伤保险,有工作的由工作单位负责解决;无工作单位或所在单位无力支付的,由当地政府给予医疗救助。

(五)重点抚恤优待对象纳入当地医疗救助和大病救助范围。

(六)重点抚恤优待对象中的孤老、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、1954年10月31日前入伍的享受定期定量生活补助的复员军人和七级至十级残疾军人,1954年11月1日后入伍的七级至十级残疾军人、带病回乡退伍军人、参战参试(涉核)退役人员基本医疗费用在城镇职工、城镇居民基本医疗保险按规定报销或者经新型农村合作医疗、其他形式的补充医疗保险按规定补偿和享受当地医疗救助后个人自付比例仍执行徐民优〔2009〕8号的相关规定。

(七)退出现役的残疾军人需要配制假肢、代步三轮车等辅助器械的,可向户籍地民政部门提出书面申请,经省政府民政部门批准后配发。

八、认真落实各项抚慰政策

(一)各地要在“八一”、春节期间积极组织走访慰问当地优抚对象,开展形式多样拥军优属活动。

(二)按照省政府《实施办法》,集中供养的抚恤优待对象的生活条件应当优于其他社会供养对象。各地要认真落实光荣院管理规定,根据当地上年度社会经济发展水平,及时调整提高在院重点抚恤优待对象的生活保障标准。

(三)认真开展对优抚对象的精神慰藉活动,鼓励社会组织拥军优属,立足社区建立志愿者队伍,结对帮扶优抚对象,在帮助解决生活困难的基础上,给予精神慰藉,努力在全社会营造尊重、关心、帮助优抚对象的良好氛围。

                 

                     徐州市民政局

                                            2015年6月24日


浏览:1855
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号