您现在的位置:首页 » 信息公开 » 政策法规
信息名称: 关于征集城乡社区治理和服务创新优秀案例的通知
索引号: CJ008-D0107-2015-002 文件编号: 徐民基〔2015〕6号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2015-07-07
公开日期: 2015-07-07 废止日期:
内容概述: 各县(市)、区民政局: 为认真提炼总结我市近年来在城乡社区治理和服务创新方面的先进经验,培树一批先进典型,为全省推荐先进案例,同时为开展城乡社区工作人员培训提供案例教材,经研究,在全市范围内征集城乡社区治理和服务创新案例。现将有关事项通知如下: 一、 征集范围 此次案例征集范
日期:2015-07-07

各县(市)、区民政局:

为认真提炼总结我市近年来在城乡社区治理和服务创新方面的先进经验,培树一批先进典型,为全省推荐先进案例,同时为开展城乡社区工作人员培训提供案例教材,经研究,在全市范围内征集城乡社区治理和服务创新案例。现将有关事项通知如下:

一、  征集范围

此次案例征集范围为三个层级,即县(市)区、镇(街道)和村(社区),其中以镇(街道)和村(社区)为主。

二、  案例内容

(一)优化社区治理结构。进一步健全以社区党组织为核心、社区自治组织为主导、社区居民为主体、社区社会组织和驻区单位共同参与的社区治理体制机制,充分发挥多元主体在社区治理中的协同作用,推动形成共同参与、和谐善治的社区治理结构。

(二)改进社区治理方式。积极推动基层行政管理体制改革,进一步规范街道(镇)职能,明晰基层政府与自治组织的权责边界,推进“政社互动”创新实践,扎实推进社区“减负增效”,努力实现基层政府转职能、自治组织增活力、居民群众得实惠。

(三)完善社区服务体系。加强社区基础设施建设,强化社区综合服务中心的管理与使用,推动公共资源向社区下沉,提升社区综合服务功能。加快社区信息化建设,建立综合服务管理信息平台,建设“智慧社区”。发挥市场作用,鼓励和支持各类市场主体提供社区服务。积极构筑行政机制、市场机制、志愿机制有效衔接的社区服务体系,促进社区公共服务、便民利民服务、志愿互助服务共同发展。农村社区健全“三留守”人员关爱服务体系,切实提高对留守儿童、留守妇女、留守老人的服务能力和水平。

(四)健全基层协商民主机制。认真研究探索协商民主的主体、内容、形式、程序、制度及成果应用等方面的有效路径。创新基层协商民主实践,健全民情恳谈、社区听证、社区论坛、社区评议等沟通协商机制,推进基层协商民主广泛、多层、制度化。发挥市民公约、乡规民约等社会规范的作用,实现自治组织的自我约束、自我管理。

(五)深化“三社联动”内涵建设。强化社区的平台作用、社会组织的载体作用和社会工作专业人才的支撑作用,完善“三社联动”机制。大力培育社区社会组织,建立社会组织参与社区服务机制,支持社区社会组织参与政府公共服务,开展志愿互助服务。加强社区社会工作者队伍建设,在城乡社区注重配备和使用社会工作专业人才,积极开发社会工作专业岗位,鼓励兴办各类民办社会工作机构,推进社区服务专业化。

(六)加强社区文化和法治建设。按照践行社会主义核心价值观和弘扬传统民族文化的要求,各地结合实际建设具有当地特色的社区文化的品牌活动,以各具特色的社区文化凝聚共识,增强社区的吸引力和居民对社区的认同感。通过各具特色的、便于执行的村(居)民公约,明确村(居)民基层自治组织与村(居)民之间的权利义务关系,以法治的手段创新社区治理,提升社区治理创新的法治化水平。

各单位在以上几个方面进行了深入探索和积极实践,形成了自己独特的工作经验,并经实践检验富有成效、深受社区群众欢迎的,均可形成案例上报。

三、工作步骤

1、总结编写。各县(市)区民政局接此通知后进行认真的梳理总结,并安排专门人员提炼经验,编写案例(字数在2000字左右)。

2、专家审阅。市民政局将组织专家组成员对上报的案例进行审阅,主要审阅案例的科学性、创新性及实践性。

3、实地察看。对于筛选出的案例,工作组将赴实地察看,考察案例的真实性,实施成效和群众满意度。

4、汇编成册。对于最终定稿的案例,除上报省厅外,将以徐州市和谐社区建设领导小组的名义汇编成册,向各级党政领导干部赠阅,并将作为我市社区工作人员培训的基础教材。

四、工作要求

城乡社区治理和服务创新案例是展示各县(市)区工作成果的重要平台,也是挖掘基层先进典型,发现骨干力量的重要工作措施。创新案例的评选和推广,将为我市广大城乡社区工作人员提供良好的样板,使他们学有榜样、赶有目标。各县(市)区民政局要高度重视,认真组织,并于8月10日前将案例上报至市民政局基层政权和社区建设处。

联系人:李盈

联系电话:83686538

邮箱:mzjzqc@163.com

浏览:531
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号