您现在的位置:首页 » 信息公开 » 政策法规
信息名称: 关于进一步加强和谐社区创建管理工作的通知
索引号: CJ008-D0107-2015-001 文件编号: 徐民基〔2015〕5号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2015-07-07
公开日期: 2015-07-07 废止日期:
内容概述: 各县(市)、区民政局: 城乡社区是社会治理服务的基本单元,社区和谐是社会和谐的基础。为认真贯彻落实国家民政部、省、市关于和谐社区创建的相关要求,促进城乡社区治理工作成果全面创新创优,加快推进社会、社区治理体系及能量现代化,根据部、省有关文件规定,现就进一步做好和谐社区创建工作通知如下: 一
日期:2015-07-07

各县(市)、区民政局:

城乡社区是社会治理服务的基本单元,社区和谐是社会和谐的基础。为认真贯彻落实国家民政部、省、市关于和谐社区创建的相关要求,促进城乡社区治理工作成果全面创新创优,加快推进社会、社区治理体系及能量现代化,根据部、省有关文件规定,现就进一步做好和谐社区创建工作通知如下:

一、探索实施和谐社区创建管理的相关制度

各地要通过机制创新、理念创新、政策创新、手段创新、载体创新,抓住创建和谐社区的关键,找准创建薄弱之处,加大工作力度,强化资源整合,全面提升和谐社区创建工作水平。

一是推行质量优先制。以质量优先作为重要考核标准,所有创建单位要围绕和谐社区创建标准,充分做实、做细、做优社区管理服务,努力实现社区组织体系健全、基础设施完善、服务功能完备、体制改革创新、社会秩序稳定、文体生活丰富、环境优美整洁、文明风尚彰显。在创建申报审核评比过程中坚持不搞表面文章、不搞平均分配、不搞平衡照顾、不搞滥竽充数。

二是推行现场考评制。各地要加强创建工作现场指导和评估考核。今后凡申报国家级、省级和谐社区创建示范单位,市级将按照创建工作标准组织实地评估、审核把关、初步认定,择优申报。各地申报的省级和谐达标社区及申请省级服务中心建设“以奖代补”资金的,必须先由县(市)区民政部门组织实地评估审核,并形成书面评审意见供市组织抽查时对比验证,凡抽查不达标的,适当降低当地城乡和谐社区建设合格率及申报省级服务中心建设“以奖代补”资金单位的名额。待条件成熟后,逐步建立第三方评估机制,以客观、公正、公平的评价各地创建工作成果。

三是推行动态管理制。各地要坚持长效管理、系统管理的工作思路,把全面检查和重点检查、定期检查与随机检查、明察与暗访有机结合起来,加强对创建工作的日常管理和监督检查,不搞创建荣誉终身制。经省级以上表彰的和谐社区创建示范单位,每年市局将集中组织力量按不低于20%的比例进行明查暗访,及时查剖问题,推进整改提升。今后创建单位凡有下列情形之一的,市将按程序报请上级审批机关取消创建单位的相关荣誉:一是创建单位主要负责人及班子集体成员违法犯罪被追究刑事责任的;二是创建单位严重侵害群众利益并引发群众集体上访的;三是创建单位发生重大责任事故或重大刑事案件,造成恶劣影响的;四是创建单位社区管理服务工作严重混乱,被省级以上新闻媒体爆光的;五是创建单位在具体工作中弄虚作假、欺上瞒下的;六是创建工作质量长效管理落实不到位且未能及时整改到位的。

二、更加注重和谐社区内涵建设

一是对标找差,弥补不足。各地要认真对照省级和谐社区建设标准,围绕社区组织健全完善、社区自治能力增强、社区服务不断完善、社区文化活跃繁荣、社区环境整洁优美、社区治安安定有序、社区道德风尚良好、基础设施完备规范等和谐社区的基本标准,采取更加有力的措施,在创新社区治理和服务机制上下工夫,在整合社区资源、聚焦社区服务上做文章,在培育多元主体、推进多元治理上出实招,不断提升和谐社区建设工作整体水平。

二是补齐短板,提升水平。各地要在坚持和完善社区(村)党组织领导、以居(村)民自治为基础的基层社区治理体制的基础上,积极探索流动人口参与社区(村)服务管理、畅通多元主体参与,实现社区共建共驻,提升社区(村)公共服务供给水平,健全服务体系,推动社区(村)公益性服务、市场化服务创新发展等方面,多出新思路,多用新举措,不断总结当地和谐社区建设的新经验,促进社区治理体制机制创新。

三、切实提升和谐社区创建工作的整体水平

一是科学加强创建工作组织领导。和谐社区创建工作是一项综合性系统工程,是江苏省基本实现现代化专项监测指标体系及我市落实省委八项工程监测的重要内容。各地要积极争取当地党委、政府的支持,将和谐社区创建工作列入政府的重要工作内容之一,加强创建工作资源统筹协调,强化创建工作组织落实,积极构建党委领导、政府负责、民政牵头、部门配合、社会支持和居民参与的和谐社区创建工作推进机制,营造全社会关心、支持、参与创建的良好氛围。

二是大力培育推广创建工作典型。和谐社区创建工作面广量大,各地要在坚持质量优先的前提下稳步推进,促进整体工作水平不断提升。具体实施过程中要大力培育、树立和推介典型,充分发挥典型的示范、辐射、引导和带动作用。要注重典型的示范性、多样性、可操作性,使不同地区、不同类型、不同基础条件的社区都学有榜样、赶有目标。原则上各地每年新培育的社区组织完善、社区设施健全、社区服务完备、社区治理创新的城乡和谐社区典型不少于3个,市局将择优申报参与省级以上评比表彰和推介。

三是切实加大创建工作经费投入。各地要加大对和谐社区创建工作的经费投入,不断引导各地做强做优社区服务平台,培育发展具有一定规模、一定品牌效应的社区社会组织,不断完善三社联动政社互动构建机制。要通过以奖代补形式对创建工作较为突出的单位予以补助,增强各地创建工作的积极性和主动性。


浏览:381
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号