您现在的位置:首页 » 信息公开 » 政策法规
信息名称: 关于印发《徐州市社会救助专项治理实施方案》的通知
索引号: CJ008-D0106-2015-004 文件编号: 徐民助〔2015〕6号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2015-07-24
公开日期: 2015-07-24 废止日期:
内容概述: 各县(市)、区民政局,徐州市经济技术开发区社会事业局: 根据民政部等13部门《关于开展社会救助专项治理的通知》(民发〔2015〕116号)和江苏省民政厅等13部门《关于开展社会救助专项治理的通知》(苏民发〔2015〕12号)文件精神,市民政局制定了《徐州市社会救助专项治理实施方案》,现印发你们
日期:2015-07-24

各县(市)、区民政局,徐州市经济技术开发区社会事业局:

   根据民政部等13部门《关于开展社会救助专项治理的通知》(民发〔2015〕116号)和江苏省民政厅等13部门《关于开展社会救助专项治理的通知》(苏民发〔2015〕12号)文件精神,市民政局制定了《徐州市社会救助专项治理实施方案》,现印发你们,请认真抓好落实。

               徐州市民政局

                 2015年7月23日


徐州市社会救助专项治理实施方案

为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《江苏省社会救助办法》(省政府令第99号)(下称两个《办法》)精神,根据民政部等13部门《关于开展社会救助专项治理的通知》(民发〔2015〕116号)和江苏省民政厅等13部门《关于开展社会救助专项治理的通知》(苏民发〔2015〕12号)文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

   一、指导思想

以加强和改善民生为出发点,以为民办实事、解难事为主题,深入推动各项社会救助政策落到实处,完善社会救助制度,健全社会救助工作机制,提升社会救助规范管理服务水平,确保社会救助政策措施落实到位、资金发放到位、困难群众得到实惠。

二、实施步骤

(一)自我检查阶段(8月10日前)

   各地组织开展本地区专项治理工作,并对两个《办法》贯彻落实情况进行自查,及时推动社会救助工作,协调解决工作中遇到的困难,发现并纠正存在问题,切实将社会救助各项惠民政策贯彻好、落实好。各地要在8月10日前将自查报告加盖单位公章报送至市民政局社会救助处(同时报送电子文档)。

(二)迎接检查阶段(9月30日前)

   各地要按照省厅要求的政策出台情况、工作机制建设情况、资金筹集和使用管理情况、服务管理情况共20项专项治理内容,协同社会救助联席会议成员单位,做好相关台帐资料归整工作,积极迎接部省抽查和检查。

(三)总结整改阶段(10月31日前)

   各地要认真分析解决存在问题,进一步加强调查研究,提出整改意见。各地工作开展情况总结加盖单位公章务必于10月10日前报至市民政局社会救助处,同时上报电子文档。市民政局将汇总各地情况,于10月15日前形成总报告,发市级联席会议各成员单位,同时上报省级联席会议办公室。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视专项治理工作,围绕督导内容全面开展自查。认真总结工作成效,发现并及时整改存在的问题,通过完善制度、建立机制,切实将社会救助各项政策措施落到实处。

(二)注重统筹联动。各地要精心安排,周密部署,强化工作责任落实,要发挥民政部门牵头作用,注重加强部门协同、上下联动,形成合力,着力攻坚社会救助工作中的重点、难点问题。

(三)做好宣传和信息报送。社会救助专项治理工作已建立信息报送制度,各地要及时收集汇总专项治理工作情况,即日起,各地每月9日和24日前两次向市民政局社会救助处及当地党委、政府报告工作进展。各地要善于借助多种媒体渠道,宣传社会救助工作成效、挖掘传播正能量的典型事例,营造良好的舆论环境。同时,对专项治理中发现的重大违纪违法案件进行曝光,达到警示、教育的目的。

本《方案》自下发之日起30日后实施。


浏览:496
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号