您现在的位置:首页 » 信息公开 » 政策法规
信息名称: 关于印发《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动实施方案》的通知
索引号: CJ008-D0101-2015-014 文件编号: 徐民〔2015〕66号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2015-09-09
公开日期: 2015-09-09 废止日期:
内容概述: 印发《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动实施方案》的 通 知 各处室、局属单位: 现将《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
日期:2015-09-09
印发《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动实施方案》的
通    知

各处室、局属单位:
    现将《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                        2015年9月9日

关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动实施方案

    根据市纪委《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动实施意见》(徐纪发〔2015〕7号)要求,结合我局实际,现就集中开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动制定如下实施方案:
    一、总体要求
    深入贯彻中央纪委五次全会和省市纪委五次全会精神,紧紧围绕习近平总书记在十八届中央纪委五次全会重要讲话精神,按照贯彻全面从严治党要求,进一步加大查处力度,从源头上预防侵害群众利益问题的发生,努力取得让群众看得到的成果,促进党风政风行风进一步转变。
    二、时间安排
    从今年8 月开始到2016年底,在全市民政系统集中开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。
    三、工作重点
    针对当前基层民政党员干部违法违纪、侵犯群众权益、小官贪腐等现象,着力查处以下问题:
    1.违反中央八项规定精神和“四风”问题。主要是用公款违规吃请、送礼、变相旅游、发放福利,公车私用,生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓和不作为、乱作为等问题。
    2.民政专项资金管理使用等问题。主要是福彩公益金、自然灾害生活救助资金、困难群众基本生活救助资金(最低生活保障、五保供养、孤儿基本生活保障和临时救助)、医疗救助资金、优抚事业经费、流浪乞讨救助资金、捐赠款物、社区建设奖补资金、五保供养机构建设资金、社会养老服务体系建设资金等管理使用方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等问题。
    3.工程建设领域中违规违纪违法问题。主要是违规操作、弄虚作假、虚报冒领、徇私枉法、失职渎职,资金项目长期闲置和资金沉淀导致使用效率不高,以及在各类民政工程建设招标投标、项目建设中官商勾结、贪污贿赂等问题。
    4.执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规违纪违法问题。主要是利用社会组织登记年审、殡葬管理服务、设立养老机构和兴办公益事业等机会,以及在福利和救助工作中出现的乱收费、乱罚款和收受“红包”、购物卡等问题。
    四、组织实施
    1.全面排查线索。局纪委监察室通过投诉电话、信访举报、检查审计等形式排查局机关及局属单位的“四风”问题和腐败问题。涉及民政专项资金分配和监管的业务处室通过信访举报、明查暗访等形式,收集排查资金发放流程中存在的发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题。
    2.严格执纪问责。局纪委监察室对排查出来的问题线索,以零容忍态度,发现一起,查处一起,确保有错必究,有腐必惩。坚持“一案双查”,对局系统内顶风违纪、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。
    3.构建长效机制。利用查处的典型案例警示教育,坚持用身边人身边事教育党员干部,切实发挥查处一案、教育一片、警示一方的作用。坚持建章立制,堵塞漏洞,做到查处一起案件,发现一类问题,完善一批制度,从源头上防范和减少违纪违法行为发生。
    五、工作要求
    1.加强组织领导。发生在群众身边的“四风”和腐败问题,直接损害群众切身利益,侵蚀党群干群关系。局党委将把查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作作为加强作风建设、推动党风廉政建设责任制落实的重要任务,工作中努力践行“三严三实”,突出工作重点、加大工作力度,确保工作落实。
    2.注重工作实效。局纪委监察室对局系统内发生的“四风”和腐败问题,要认真组织查处,做到件件有着落。对市纪委交办的问题线索,及时组织查处,按规定时间报送工作进展情况。同时加强与各业务处室的沟通联系,对民政专项资金发放流程中发现的案件线索及时整理处置。
    3.建立报送制度。局纪委监察室每季度向市纪委报送发生在群众身边“四风”和腐败线索的查处情况,每星期向市纪委报送交办的问题线索查处进展情况。涉及民政专项资金分配和监管的业务处室要于每月底向局纪委监察室报送本月发现的线索及处置情况,由局纪委监察室汇总后一并报送。
浏览:427
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号