您现在的位置:首页 »
信息名称: 徐州市民政局2015年度依法行政工作报告
索引号: CJ008-D0300-2015-001 文件编号: 徐民法﹝2015﹞2号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2015-12-18
公开日期: 2015-12-18 废止日期:
内容概述: 徐州市民政局2015年度依法行政工作报告 市政府依法行政领导小组办公室: 今年以来,在市委市政府的正确领导和市依法行政领导小组办公室的具体指导下,我局坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实中共中央依法治国的战略举措和国务院《全面推进依法行政实施纲
日期:2015-12-18
徐州市民政局2015年度依法行政工作报告

市政府依法行政领导小组办公室:
    今年以来,在市委市政府的正确领导和市依法行政领导小组办公室的具体指导下,我局坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实中共中央依法治国的战略举措和国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府的意见》,紧紧围绕民政工作中心任务,不断完善依法行政各项工作措施,规范执法行为,完善执法监督制度,把依法行政贯穿于整个民政工作当中,有力地促进了民政事业又好又快发展。
    一、强化领导机制,为依法行政工作提供组织保障
    我局高度重视依法行政工作,把依法行政工作纳入重要议事日程并作为民政部门的一项基础性工作来抓,与全局中心工作同研究同部署同考核,坚持把依法行政与开展民政法制宣传教育相结合,与机关效能建设、行风建设相结合,与促进全市民政事业健康发展相结合。建立健全领导责任制,做到有部署、有检查、有总结,形成依法行政工作“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、职能部门牵头抓、业务处室协同抓,全局干部职工共同参与的工作格局。年初制定下发了《徐州市民政局2015年度依法行政工作要点》,使依法行政成为全市民政系统的一项基本工作制度,贯穿于行政权力运行的全过程。为深入贯彻国家民政部和省民政厅全面推进法治民政建设的精神,出台了《徐州市民政局关于深入推进法治民政建设的若干意见》,确保民政法治建设措施落实,为民政事业发展提供坚强保障。
    二、完善行政决策机制,努力提高依法行政水平
    (一)加强制度建设,健全科学民主决策机制。我局始终把严格约束和规范行政权力运行放在核心地位。建立健全决策程序,全面落实重大决策、社会稳定风险评估等机制,严格执行重大行政决策“部门论证、专家咨询、公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定”程序,把风险评估结果作为决策的重要依据。坚持民主集中制,对于重大的经济开支、项目立项、工程建设、人事问题和事关民政事业发展的事项,提交局党委会或局长办公会,严格按照民主集中制的基本议事规则、程序进行决策。做到程序规范、透明公开、民主集中,调动干部职工参与决策的积极性,促进决策的科学化、民主化。
    (二)大力实施依法管理,落实依法行政措施。我局从几年前就一直聘请专职法律顾问,对局涉法重大行政决策及时提出合法性审查意见,出具法律意见书,并结合今年来我局公共服务设施项目较多的情况,对局机关及下属单位的各类法律事务文书的拟定、重要经济活动的谈判和经济合同的签订等,都积极主动参与。今年共审查把关各类民事和经济合同80余份,确保了年内全局未出现法律纠纷和涉法案件,切实维护了民政部门的权益。加强规范性文件的备案管理工作,对规范性文件进行合法性审查。今年共出台1个规范性文件,在规定时间内上报市法制办进行备案。
    (三)推进行政管理体制方式的创新。一是认真落实《政府信息公开条例》,对应主动公开的信息,通过徐州民政网等形式及时准确具体地向社会公开;依照法定程序、以法定形式公开与社会成员利益相关的信息,到目前为止,通过公告以及网站发布等方式发布各类政府信息209条,依申请公开信息1条,进一步提高民政部门工作的透明度。二是实施百姓办事零障碍工程,深入推进政务公开。今年以来,我局共接到“12345”专网交办的来电来信工单共74件,市民满意率100%。充分利用徐州民政网网络平台,受理市民在线咨询、投诉等事项, 共收到书记信箱来信18件,市长信箱21件,部门信箱56件,就反映的问题及时予以回复。三是加快政府职能转变,认真做好责任清单的编制工作。对我局的部门职责、职责边界、对应权力事项、公共服务、权力外部流程图、权力事项办理过程中涉及的收费盖章情况、事中事后监管、向社会转移职能等进行编制、梳理和汇总。市政府已经于10月份向社会公布。
    (四)行政监督措施进一步强化。一是主动接受市人大、市政协的监督。今年我局共收到人大代表建议21件、政协委员提案21 件,全部在规定时间内办结。二是加强行政行为的监督管理。我局还定期参与市委宣传部、市行风办、市广播电台联合举办的《行风热线》节目,局领导5次走进直播室,接受群众现场咨询,共解答群众关心的低保、优抚和殡葬等方面热点问题60件,社会反响较好。
    三、加强法制培训,不断提高依法行政意识和能力
我局十分重视对工作人员的法律培训,建立和完善机关学习制度,把普法作为学习的一项重要内容统筹安排。局党委把学法列入中心组学习计划,从提高执政能力和决策水平,依法管理、执法为民、廉洁从政等方面开展专题学习讲座。
    一是认真落实领导干部学法用法制度。局党委中学组2次组织学习。2月份,邀请南京工业大学法学教授讲解四中全会关于依法治国的内容;3月18日,组织学习民政部《关于全面推进法治民政建设的意见》,并就今后一个时期如何加强民政法治建设提出明确要求。二是按照“六五”普法的要求,切实抓好在职干部学法工作。重点学习《宪法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》和公共法律及民政法律法规,着力提高宪法意识和法治观念不断,增强公务员的依法行政水平。4月份,举办干部现代管理研修班,组织全市民政系统干部到国家民政部培训中心学习,重点就现代民政建设、依法行政的理论与实践等问题进行专题培训,进一步增强对法治民政的理解和认识。局主要领导带领机关各处室、局属事业单位负责人和各县市(区)民政局局长共50余人参加培训。加强法制宣传教育。举办法治民政建设心得体会宣传栏。三是加强法制培训。11月,举办全市民政系统行政执法暨法制工作培训班,各县(市)区民政局分管负责人和法制工作人员、局机关及直属单位行政执法人员参加培训。
    四、认真办理行政诉讼和复议案件,不断强化行政机关内部层级监督。
今年,我局有1起行政诉讼案件,同时受理了1起行政复议案件。在处理案件过程中,坚持依法按程序进行,其中夏君诉市民政局行政给付一案,局分管局长代理行政首长出庭应诉,了解案件事实情况的处室负责人作为代理人之一同时参加诉讼。经法庭审理,泉山区法院已驳回原告诉讼请求。
    接到复议申请书后,我局在规定时间内通知申请人已受理申请,并将行政复议答复意见通知书、申请书及相关材料副本送达被申请人——新沂市民政局,被申请人已在规定期限内提交了答复意见及相关证据材料。目前此案正在调查办理中,待案件事实调查清楚后,我局将依法按程序作出行政复议决定。
    专此报告。
                 
                                                                         徐州市民政局
                                                                      2015年12月18日


浏览:1288
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号