您现在的位置:首页 » 专题活动 » 安全生产

关于做好高温期间安全生产和群众保障 工作的紧急通知

日期:2016-09-26 来源:

机关各处室、局属各单位:

根据最新气象资料分析,近期我市将出现一段35℃以上的持续高温天气,单位要深刻认识做好夏季及汛期安全生产各项工作的重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,深入排查整改安全隐患,认真抓好高温期间民政系统安全生产和群众保障工作,切实消除各类事故隐患,有效防范各类事故发生,确保夏季高温时期安全生产形势平稳有序。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全责任。以对党和人民群众高度负责的精神,认真抓好高温时期民政系统安全生产和群众生活保障工作。认真分析、深刻把握夏季安全生产工作的规律和特点,突出抓好以防暑降温、防汛、防火防爆、防触电、防中毒、防雷击等为重点的各项工作,深入排查整改安全隐患。按照党政同责、一岗双责要求,切实加强组织领导,层层落实安全责任,制定严密防范措施,开展针对性的安全监督检查。认真落实安全生产主体责任,强化安全措施,加大安全投入,加强安全防护,严格安全管理,积极防范各类事故发生。

        二、突出源头管控,加强重点领域安全监管。针对夏季气候特点,提前部署防范高温、雷雨等恶劣天气的各项应对措施,严防各类事故的发生。防暑降温方面,制定落实防暑降温措施,避免职工长时间在阳光直射下作业,气温超过40℃时必须停止室外露天作业。人员密集场所要设置防暑降温服务点,加强医疗、应急救援服务。交通安全方面,加强本单位车辆的维修和保养,车辆出行前,务必做好安全检查,加强对驾驶员人员安全教育,严格遵守道路交通法规,禁止酒后驾车。 消防安全方面,针对高温天气用电量大等情况,要加强对人员密集场所的安全检查,深入开展安全隐患排查整治和消防安全教育宣传,同时要加强对用火、用电、用油、用气的消防安全管理,落实安全管理责任。食品安全方面,提高民政机构食品安全管理水平,防控集体性食物中毒事故,保障养老机构食堂食品安全,进行一次食品安全规范化管理专题培训。培训围绕食品安全规范化管理、原材料的采购登记索证索票查验、加工过程的控制、菜品的留样保存、食品安全事故的处置、办理餐饮服务许可证的条件等重点环节进行。对食堂进行彻底检查,对照相关规定和要求,查漏补缺,提高食品安全意识,对存在的问题及时进行整改,做好食堂各项安全管理工作。

        三、坚持科学应对、保障群众生产生活安定有序。根据高温期间气候特点,采取针对性的措施保障群众正常生产生活。加强对用电、用气线路的安全检查,尤其是老建筑,线路老化严重,要认真排查,对发现的隐患点及时整改。做好夏季高温期间的医疗救治工作,加强门诊、急诊管理、优化服务流程、加强技术力量,畅通绿色通道。做好流浪乞讨人员救助工作,加大上街主动救助力度。救助管理站要积极在城区集中区域进行巡查,及时为街头流浪乞讨人员提供救助服务。对愿意进站避暑的,给予进站避暑;对不愿进站的,现场发放必要的防暑药品、矿泉水和食品;对精神病人和中暑人员送往定点医院救治;对愿意回乡人员及时帮助购票或护送其返乡;对滞留站内的受助人员做好防暑降温工作开辟临时避暑点,储备必要的防暑降温物资,确保生活无着人员不因中暑、疾病等因素出现意外情况。各工会组织要及时组织开展夏季送“送清凉”等活动,为职工提供防暑降温和劳动保护服务,保障职工安全健康权益。

        四、加强值班值守,提升风险防控和应急处理能力。高度重视高温期间值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。完善安全生产应急协调联动机制,组织开展有针对性的应急演练。加强安全应急知识的的宣传教育和培训,提高群众安全防范意识和应急自救能力,确保民政系统夏季高温时期安全生产形式平稳有序。


                                                                                   徐州市民政局

                                                                                   2016728





徐州市民政局办公室                                                                         2016728日印发




浏览:711
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号