您现在的位置:首页 » 安全生产

关于印发《徐州市民政局2016年夏季消防检查工作方案》的通知

日期:2016-09-26 来源:

机关各处室、属各单位:

根据省、市消防安全委员会《2016年夏季消防检查工作方案》精神,为切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,确保消防安全形势持续稳定,现将《徐州市民政局2016年夏季消防检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                                                                                          徐州市民政局                                                                            2016617


徐州市民政局2016年夏季消防

检查工作方案

为认真贯彻落实省、市消防安全委员会《关于印发2016年夏季消防检查工作方案的通知》,全局将集中时间、集中力量,全面开展一次消防安全大检查、火灾隐患大整改、消防知识大宣传活动,坚决预防和遏制火灾事故,尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保夏季消防安全。

一、指导思想

以省委省政府、市委市政府近期关于加强消防安全工作的决策部署为指导,有效落实消防安全主体责任,按照“党政同责、一岗双责”的总要求,全面深入排查治理消防安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全措施。通过检查,全面摸清安全生产隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,增强全安全意识,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、组织领导

夏季消防检查工作由党委书记、局长翟彩霞总负责,其他局领导班子成员按照业务分工,分别牵头负责分管单位的安全隐患排查工作,局机关相关处室具体督促配合。各单位也要成立相应的领导机构和工作班子,全面负责本单位夏季消防安全大检查工作。

三、排查整治范围

局属各单位。

四、排查整治内容

(一)严格贯彻落实消防安全管理规定。将消防安全标准化管理纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容,指定标准化管理推进计划,组织开展集中培训、专项检查,不断提高行业消防安全管理水平和单位火灾防控能力。

(二)开展好夏季火灾隐患排查整治场所安全排查登记。要全面摸清安全现状,重点针对特殊服务对象特点,在消防设施器材上和疏散通道、安全出口和重要场所、重点部位的显著位置设置醒目的消防安全警示、提示标识。检查应急照明和疏散指示标志是否齐全完好, 是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,是否符合国家工程建设消防技术标准。电气火灾防范。夏季是用电高峰期,人员密集场所更容易诱发火灾,要集中开展电气火灾防范专项整治,既要“治标”也要“治本”,切实抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗、履职履责,单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换等工作。要逐步规范电气防火管理,有效降低电气火灾风险。要联合有关部门开展联合检查,强化内部消防安全管理,确保消防安全形势稳定。

(三)深入开展消防安全宣传教育活动。宣传普及消防知识。要充分利用宣传展板、横幅、电子显示屏等开展宣传警示活动,消防重点单位要组织开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训活动。开展消防演练。要及时制定的灭火和应急疏散预案,按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。

、实施步骤

(一)部署阶段(即日起至630日)。制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署。

(二)全面检查阶段(71日至910日)。按照确定的目标和任务,细化工作措施,全体动员,全力以赴,抓好各项工作落实。要专题分析本地本单位消防安全形势,督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结阶段(920日前)。对检查情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。积极做好迎接上级检查考评准备。

、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导要充分认识消防安全的重要性,从维护人民群众生命财产安全,维护社会稳定的高度出发,切实加强排查整治工作的组织领导,精心组织,周密部署,克服厌烦情绪,防止事故的发生,确保人民生命财产安全。

(二)突出重点,加大监管力度要以消防安全隐患排查整治工作为契机,加强对重点区域的排查整治,要严查细抠,认真落实各项检查内容,严防走过场。严格按照检查内容逐项进行检查,确保不留盲区、死角。对发现的安全生产隐患,要立即制订整改方案,采取有力措施消除隐患,堵塞漏洞。

(三)广泛宣传,营造浓厚氛围要认真做好消防安全隐患排查整治工作的宣传,利用各种传媒和形式,开展消防法制宣传和讲座,形成“人民生命至上,火灾隐患必除”的舆论导向,倡导广大民政系统干部职工关注消防安全工作,发挥广大干部职工群众对消防安全隐患的监督作用,积极引导他们参与消防安全。

局属各单位工作方案请于620日前报市局办公室,每月20日前上报当月工作开展情况,99日前报送工作总结。

联系人:赵文远,联系电话:8368652115252280859电子邮箱:1315638616@qq.com




徐州市民政局办公室                                                                2016617日印发




浏览:414
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号