您现在的位置:首页 » 安全生产

关于立即开展安全生产大检查 切实做好当前安全生产工作的通知

日期:2016-04-28 来源:办公室

各县(市)区民政局,机关各处室、直属各单位:

     422日上午9时许,泰州靖江市江苏德桥仓储公司发生火灾事故,造成重大经济损失和恶劣社会影响。为深刻吸取事故教训,严格落实安全防范措施,确保全市民政系统安全生产形势持续平稳。现将有关事项通知如下:

    一、充分认识做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性。安全生产事关人民群众生命财产安全,是民生之本,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得。今年以来,全市民政系统安全生产形势总体平稳,但个别领域的安全生产形势十分严峻。当前气温逐渐升高,同时伴随着多轮降雨,安全隐患增加,各类安全隐患一旦与易诱发事故的外部因素相互叠加,极易引发大事故、大灾难,抓好这段时间的安全生产工作尤为重要。对此,各级民政部门务必保持清醒头脑,牢固确立风险意识、忧患意识、危机意识,坚决克服侥幸麻痹、盲目乐观思想,紧绷安全生产这根弦,把工作做到细之又细。要突出问题导向,对可能引发事故的每个环节都不要放过;对排查出的问题,要采取扎实有效的措施处理到位、堵住漏洞;对可能出现的问题,要做到心中有数,完善相关预案,切实做到组织领导到位、工作部署到位、防范措施落实到位,有效预防各类事故的发生。

    二、迅速开展安全生产大检查53日起,全市民政系统范围内开展新一轮的安全生产大检查。各级民政部门要以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为要求,立即组织开展本部门内的安全生产大检查,做到预防在先、关口前移、重心下移、务求落实。各级民政部门要认真查找安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,对于发现的隐患问题要立即管控、立即上报、立即整顿,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的工作制度。一旦发现检查不细致、不全面或瞒报、漏报、不按规定跟踪整改的现象,一律实行责任倒究,严肃问责。

    三、突出抓好重点领域安全监管各级民政部门要针对当前安全生产工作的特点,突出建筑施工、消防和人员密集场所等领域,认真开展隐患排查治理,确保安全生产形势持续稳定好转。

(一)消防安全方面。集中开展消防安全专项检查,全面加强养老院、福利院、救助管理机构和医院等人员密集场所的消防安全管理,加强对各类机构消防安全的监管,认真落实人员密集场所的安全生产责任制,严格制定并落实各项应急预案和安全保障措施,严防火灾、拥挤踩踏等群死群伤事故。

(二)建筑施工方面。开展建筑施工安全专项检查整治工作,强化施工现场安全管理,全面落实建筑施工企业和从业人员安全主体责任,及时消除施工现场安全隐患,有效防范和遏制建筑起重机械、模板支撑体系、坍塌、高处坠落等群死群伤事故发生。全面落实夏季防高温和防汛责任、队伍、预案和应急物资。在灾害性天气期间,坚决停止在建工程。

(三)特种设备方面。重点检查特种设备安全管理各项制度制定执行情况;重点检查特种设备使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、设备安全附件、安全保护装置日常维护检查、现场操作记录、隐患排查治理、应急演练处置等情况。全面开展电梯安全大检查,督促各类电梯使用、维护单位对所有在用电梯进行针对性的安全检查,发现事故隐患立即停止使用。

四、严格落实安全生产责任各级民政部门要深入贯彻落实中央和省市关于安全生产工作的决策部署,切实强化红线意识,严格落实安全生产责任。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,建立完善横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,把责任逐级落实到基层、落实到人头,特别是主要负责同志要把当前安全生产工作作为紧迫任务来抓,确保责任、措施、监管、人员、预案“五落实”。

五、切实提高应急管理和处置能力各级民政部门要进一步完善应急预案,加强安全生产监控预警和应急处置工作。要加强医院、养老院、福利院、精神病院、救助管理机构等人员密集场所的综合应急体系建设,推动这些单位与周边交通、消防、医院等单位密切配合,制定综合应急处置预案,保证应急处置通道畅通、救援力量充足、物资装备适用。各级民政部门要结合本部门的实际情况制定相应的值班和领导带班制度。发生应急情况,立即启动应急预案,果断采取措施,确保通信畅通,预警及时、措施有力、应对得当,将实际损失减少到最低程度。同时,要进一步加大安全生产事故的责任追究力度,对发生安全生产事故的要按照“四不放过”的原则,严肃查清责任,严肃追究单位和人员的责任。

                          


                                                                            徐州市民政局   

                                                                  2016428 

  

 


徐州市民政局办公室                                                                    2016428日印发




浏览:338
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号