您现在的位置:首页 » 安全生产

关于开展安全生产专项排查整改工作的通知

日期:2016-09-27 来源:办公室

机关各处室、直属各单位:

为全面彻底排查安全生产隐患,确保我局安全生产形势稳定,经研究决定即日起在全局开展安全生产大排查和集中整改工作。现将有关事项通知如下:

     一、总体要求

    按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查,治理安全隐患,堵塞监管漏洞,强化安全措施,认真落实管理职责,彻底排除重大安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。 

    二、组织领导

全局安全生产排查工作由党委书记、局长翟彩霞总负责,其他局领导班子成员按照业务分工,分别牵头负责分管单位的安全隐患排查工作,局机关相关处室具体督促配合。

第一组:

责任领导:王建军

责任处室:安置工作处

负责单位:军休一所、二所、三所、四所、五所,军供站、军休服务中心。

第二组:

责任领导:李青春

责任处室:福善处

负责单位:社会福利院、精神病院、广慈医院、民政医院、爱心医院、捐服中心、生产管理处、养老服务中心、慈善服务中心,精神病院迁建工程。

第三组:

责任领导:吴  

责任处室:政权处

负责单位:社区服务中心。

第四组:

责任领导:李明辉

责任处室:事务处

     负责单位:殡仪馆、二馆,公墓管理处、第二公墓管理处、双山公墓、殡葬执法大队、救助站、军供大厦,平价公墓工程。

第五组:

责任领导:崔  

责任处室:团  

负责单位:福彩中心。

三、排查时间

(一)摸底排查(5月17日至5月20日)。各位局领导按照“党政同责、一岗双责”的原则,对各自分管单位开展一次拉网式的安全隐患排查。

(二)集中整改(7月底前)。各单位对于排查出来的安全隐患,要落实主体责任,建立台账清单,制定整改措施,明确整改责任领导、责任人、整改时限,一级抓一级,层层抓落实。

四、排查范围

局属各单位。

五、排查方式

各单位自查与局督查相结合。

     六、排查内容

    此次安全生产大排查工作要坚持以问题为导向,以各类安全隐患排查整治为重点,切实做到纵向到底、横向到边,“不漏一户、不漏一项、不留一个死角”,彻底摸清底数,建立隐患台账。

    1.建筑设施是否依法经过建设工程消防验收合格或者进行竣工验收消防备案;是否按规定经过年度检查合格。

    2.是否按照国家、行业标准配置消防设施、器材,是否按照规定对建筑消防设施、器材进行维护保养和检测,确保完好有效;设有自动消防设施的,是否委托具有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养和检测;不具备接入市政自来水管网条件的,是否建有消防水池,配备消防水泵等消防器材设施;是否安装应急呼叫系统和视频监控系统。

 3.人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备是否合格,操作人员是否具有资质上岗。

    4.安全出口、疏散通道和消防车通道是否保持畅通,是否在门窗处设置影响逃生和灭火救援的障碍物,外廊式建筑是否有两条以上的消防通道。

5.已安装的自动消防设施,各种联动控制设备是否处于正常工作状态,火灾自动报警、自动喷水灭火、防排烟系统是否设在自动状态,消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等设备的配电柜启动开关是否处于自动位置。

6.是否建立并落实用火、用电、用油、用气制度,电气线路、用电设备和燃气管道、液化气瓶、灶具是否定期检查,有无违规用火用电现象。

7.是否针对特殊服务对象特点,在消防设施器材上和疏散通道、安全出口和重要场所、重点部位的显著位置设置醒目的消防安全警示、提示标识。

    8.设有消防控制室的,是否在明显位置张贴消防控制室管理制度和值班应急处置程序,工作人员是否持有消防行业特有工种职业资格证书;是否实行每日24小时专人值班制度,每班不少于2人,值班人员是否掌握应急处置程序,能够熟练操作消防设施设备。

    9.是否依法建立并落实逐级安全生产责任制,是否明确安全生产工作管理部门,配备经过培训的专(兼)职消防管理人员。是否每月组织开展一次安全排查,每天安排专人进行安全生产巡查;对排查巡查发现的安全问题,是否及时组织整改;是否对所有员工每半年至少开展一次安全生产培训。

10.是否根据白天和夜间、工作日和节假日值班在岗人员情况,每半年至少演练一次。

11.自然灾害防范和救助应急措施、消防设施、食品和交通安全、服务对象和工作人员人身安全保障措施。

七、工作要求

1.安全检查实行责任制,按照“谁主管、谁负责”、“谁检查、谁负责”、“谁签字、谁负责”和“谁主管,谁督促整改”的原则。  

2.落实好排查和整改责任。对排查出的隐患要制订具体整改方案,落实整改措施,明确责任、时限、资金等,确保事故隐患整改责任落实到位、到人,做到“发现一起、整改一起,整改一起、消除一起”。暂时难以整改的事故隐患,要列出整改计划,落实整改责任、资金,加强日常防控并限期整改。要对重大隐患,实施挂牌督办、一盯到底,彻底消除事故隐患。

3.对安全生产工作中确有实际困难的单位,负责处室要积极帮助协调解决问题,努力将不稳定因素消除在萌芽状态。

4.严格责任追究制度,对排查不认真、走过场及对安全隐患隐瞒不报的将严肃处理。

5.排查情况于5月20日将排查结果形成工作总结报局办公室。

附件:市民政局安全生产大排查有关情况统计表

    

                                                                    徐州市民政局

                                                                    2016年5月17日




徐州市民政局办公室                                                                       2016517日印发






.

附件.docx

浏览:394
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号