您现在的位置:首页 » 安全生产

关于印发《徐州市民政局2016年安全生产工作要点》的通知

日期:2016-09-27 来源:办公室

各县(市)区民政局,机关各处室、直属各单位:

现将《徐州市民政局2016年安全生产工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                 徐州市民政局

                                                                                 2016530

徐州市民政局2016年安全生产工作要点

为全面贯彻落实中央和省市加强安全生产的系列决策部署,进一步提升安全生产工作水平,促进全市民政事业各项工作安全有序健康发展,现就2016年度民政系统安全生产工作提出以下意见。

一、指导思想 

以党的十八届四中、五中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要讲话精神为指导,以落实“三个责任”(政府属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任)为核心,坚持安全生产与民政工作同步实施的原则,坚持科学发展、安全发展,坚守红线、强化责任、注重预防、狠抓治本、夯实基础,全面提升民政系统安全生产工作水平,确保全年安全无事故。

       二、主要工作 
   (一)深化监管责任落实,健全安全监管体系 
  1.严格落实“党政同责、一岗双责”。各级民政部门要积极推动安全生产一把手负总责、各级领导“一岗双责”的落实,促进分级负责、属地监管、行业监管、齐抓共管的监管责任体系逐步完善,强化市(区)县民政局、机关处室、直属单位安全生产责任的落实。 
2.强化安全监管责任落实。进一步明确救助站、精神病院、儿童福利院、老年活动中心、军供站、军休所、福彩中心、市募办、民政医院等民政机构安全生产职责,督促各地各部门依法严格履行安全生产职责,主动联系各职能部门指导民政机构搞好安全生产工作,认真破解安全生产工作落实“最后一公里”难题。 
3.强化应急救援体系建设。健全完善事故应急处置制度,完善值班值守、信息报告、处置决策、协调联动、现场指挥等应急管理制度。组织开展应急预案管理专项检查,组织开展专项应急预案救援演练,提升应对突发事故的应急处置和抢险救援能力。各单位至少组织开展1有针对性的安全生产应急救援演练。 
  (二)健全责任体系,强化安全红线意识 
  综合运用挂牌督办、问责制度等管理手段,督促民政机构建立完善自我规范、自我约束、持续改进的工作机制,严格落实各单位安全生产职责和义务。加大民政机构主要负责人的责任追究力度。督促民政机构建立完善安全生产责任制度,明确各岗位的安全生产责任人员、责任范围和考核标准等内容。坚持安全生产与业务工作同部署、同推进、同考核,督促各级全面落实属地安全监管责任,做到安全责任制纵向到底、横向到边。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,督促相关单位切实加强对本系统安全生产的组织、协调和督导检查,形成齐抓共管安全生产工作格局。 
  (三)突出隐患治理,提升安全监管实效 
1.做好2015年安全隐患排查台帐中未整改或整改未到位的隐患专项整治工作,整改一个销帐一个。 
    2.抓好消防安全。各单位要围绕消防安全设施是否到位、应急疏散预案是否完备等关键问题,突出儿童福利院、老年活动中心、救助站、精神病院、救灾物资库等人员密集场所和重点场所,组织消防安全大检查、大整治、实战演练等活动,增添消防设施,打好火灾隐患歼灭战。 
3.抓好食品安全。进一步提高民政机构食品安全管理水平,防控集体性食物中毒事故,保障养老机构食堂食品安全,各单位要联合食品药品监督管理局,进行一次食品安全规范化管理专题培训。培训围绕食品安全规范化管理、原材料的采购登记索证索票查验、加工过程的控制、菜品的留样保存、食品安全事故的处置、办理餐饮服务许可证的条件等重点环节进行。对食堂进行彻底检查,对照相关规定和要求,查漏补缺,提高食品安全意识,对存在的问题及时进行整改,做好食堂各项安全管理工作。 
  4.抓好重点人群安全教育管理。加强流浪儿童、精神病患者、福利院老人、军休干部、敬老院孤寡老人、救助对象、智障人员的安全教育管理,分门别类完善管理措施,不断加大安全投入,及时维修加固大门、门窗、围墙、扶手等基础设施,提升安全防范能力。 

5.加强交通安全。各单位要加强本单位车辆的维修和保养,加强对驾驶员人员安全教育,严格遵守道路交通法规,禁止酒后驾车。 
  6.加强设备安全管理。加强界碑界标、殡葬设施设备、医疗设备等设备安全管理,定期组织对空调、电梯、配电、消防、水循环、电子监控、医疗等设备进行维护检修,保护良好运行状况。 
       7.切实做好日常安全管理。加强饮食卫生、防火、防盗、防触电、防煤气中毒、防人员伤亡等安全防范工作,重点加强救助站、精神病院、福利院、老年活动中心、军供站、军休所、福彩中心、救灾物资库等民政机构的规范化、制度化管理,严防各种医疗事故、生产事故、人员伤亡等事故发生。 

四、保障措施 
   (一)强化组织领导。各级民政机构要成立安全生产领导小组,单位主要负责人任组长,分管负责人任副组长,具体负责联系领域和分管单位的安全生产工作,负责检查安全制度是否健全、责任是否落实、培训是否到位、干部职工的操作是否熟练、安全排查是否深入,并明确一名干部专门负责安全生产的日常工作。做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、监管部门全力抓。 
  (二)强化监督检查。畅通投诉举报渠道,鼓励媒体和群众举报安全生产重大事故隐患和违法行为。加强安全生产信息发布和社会舆情引导,强化重大安全隐患治理、典型安全生产违法违规行为的监督。 
  (三)强化督查考核。市局将围绕安全生产重点工作开展督查,严肃查处监督检查走过场、隐患整改不落实等行为。完善安全生产目标管理考核办法,加大安全生产目标管理考核工作力度,对各级各有关部门控制考核指标实施进度实行月分析、季通报、年考核,严格执行安全生产“一票否决”制度。隐患整改不及时、不到位的单位年终绩效考核降等排名;一年内发生1起及以上较大安全生产责任事故的,目标绩效考核实行“一票否决”。 

                            


徐州市民政局办公室                                                                       2016530日印发




浏览:476
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号