您现在的位置:首页 » 专题活动 » 安全生产

关于开展2016年全市民政系统 “安全生产月”活动的通知

日期:2016-09-27 来源:办公室

各市(县)区民政局,机关各处室、属各单位

       根据《关于开展2016年全市安全生产月活动的通知》(徐安监201690号)要求,现就全市民政系统开展安全生产月活动的有关事项通知如下。

       一、指导思想
       以习近平总书记的重要指示精神为指引,认真贯彻省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为为重点,强化问题导向,强化改革创新,强化舆论引导,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

        二、活动主题

       强化安全发展观念,提升全民安全素质

        三、活动时间

       201661日至630

       四、活动内容

      (一)部署“安全生产月”活动。各单位制定活动方案,充分利用各类新闻媒体做好活动的宣传工作,召开专题会议部署,动员全系统共同参与活动,营造浓厚氛围。

(二)组织开展生产安全警示教育活动。通过开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作。通过组织观看警示教育片和系列宣传警示展板等,提高系统广大职工的安全法治意识。

(三)悬挂宣传横幅和张贴宣传资料。各单位在醒目位置悬挂安全生产宣传横幅,张贴宣传标语、宣传壁报,设置安全宣传栏,布置、更新和补充各类安全标志牌。

(四)开展安全应急预案演练活动。采取多种形式,广泛开展应急演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。要针对夏季安全生产特点,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,提高人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

(五)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。各服务单位要主动和本地安全管理相关部门对接,结合民政服务机构安全管理内容积极开展安全生产宣传咨询日活动。

)开展“身边隐患随手拍”活动。全市民政系统要动员组织干部、职工和群众查找身边的不安全行为并上报相关部门,做到即时拍即时报即时处理,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

(七)举办“守护生命”安全知识大赛。各地、各单位要以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为目标,紧密围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神、相关法律法规,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,结合本单位的实际情况开展安全知识大赛。

(八)举办“安全发展忠诚卫士”演讲比赛。各地、各单位比赛选手要结合各自岗位实际,从发生在身边的事说起,从生活工作在周围的人谈起,要通过热情洋溢的文字、动情的讲述,抒发了对安全监管工作的热爱,表达了对做好本职工作的决心。

)狠抓重点领域、重点岗位的安全监管。

       1、加强人员密集场所的安全工作。社会福利机构(养老福利机构、老年公寓、社区居家养老服务中心、精神病院、福利院、军休所(中心)、军供站、救助管理站、福彩中心)要加强安全保卫工作,制定妥善的人群疏散方案和应急预案,要规范单位工作人员及服务对象的用火、用电行为,确保疏散通道、安全出口畅通,严防火灾事故。

    2、加强道路交通安全。各单位要强化驾驶员安全教育,全面落实交通安全各项防范措施,做好车辆的日常维护,严禁不具备安全条件的车辆上路行驶。

    3、加强食堂卫生管理。各单位要严格食堂卫生管理,经常性开展食堂从业人员的健康卫生教育,严把食品采购、清洗、炊饮等各个环节的卫生管理,保证饮食安全。

    4、加强危化物品的安全储存和使用。各单位要狠抓油库、液化气钢瓶安全储存和使用,明确专人负责,落实各项安全措施,严防泄漏、爆炸等事故的发生。

    5、加强特岗人员的备案与管理。各单位对本单位的驾驶员、炉工、水电工、食堂从业人员等特殊工作人员要全部登记备案,确保持证上岗。

     (十)认真进行“回头看”。各单位在前期专项整治基础上,结合此次“安全生产月”活动,进行深入的排查整治“回头看”,重点对前期排查已经整改的隐患,要查看整改措施是否真正落实到位。

       五、活动要求

          (一)加强组织领导。各地、各单位要高度重视安全生产月活动,成立相应的组织机构,认真谋划部署,科学组织实施,确保活动方案、活动内容、责任分工落实。健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系,单位主要负责人对本单位安全生产负总责,落实分管领导和职能部门的安全生产责任。

          (二)突出活动重点要将人员密集场所列为安全生产月活动宣传教育、隐患排查重点。要将防汛、食品安全、消防安全作为安全生产活动的主题。

      (三)抓好安全管理督查落实。一是联合开展督查。各地、各单位要采取超常规手段,邀请当地卫计、消防、安监等部门联合进行安全隐患排查和整治情况督查。二是扩大督查范围。各单位对于本部门的安全检查要做到“横向到边、纵向到底”,不留死角,对发现的安全生产隐患,要及时整改三是提高督查实效。落实“四不两直”制度,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,采取自查和抽查结合、明查与暗访结合,确保专项整治工作全覆盖、零容忍、重实效。四是加强制度建设。建立完善重大隐患挂牌督办和隐患不落实追责制度,建立隐患排查治理长效制度,指导各类服务机构发挥主体责任,形成机构自查自报自改的闭环管理和上级民政机关抽查督查相结合的安全管理机制。

各地、各单位及时总结报送活动中好的做法、经验。请局各直属单位分别于63日和73日前将活动方案和总结,以纸质文件方式报送市局办公室。

联系人:赵文远,电话:83686521

 

  

                                   

                                                                                                           徐州市民政局 

                                                                                   2016530



徐州市民政局办公室                                                                      2016530日印发




浏览:777
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号