您现在的位置:首页 » 为民服务 » 城乡低保 » 常见问题

低保申请常见问题

日期:2016-09-28 来源:

1、低保申请条件是什么?

    持有当地户籍的城乡居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于户籍地城乡居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合有关规定的,有权申请最低生活保障。

2、低保审核审批程序是什么?

    低保申请以家庭为单位、以户主为申请人、向户籍地镇(街道)民政办提出申请。镇(街道)民政办对申请人提交的材料和家庭实际收入、财产情况进行审查,符合条件的公示后报县(市)、区民政部门审核审批。

3、低保金是如何核定的?

最低生活保障金额按照最低生活保障家庭人均收入与当地最低生活保障标准之间的差额确定,也就是说,低保金是补差,不是按低保标准发放。基本计算公式为:家庭月最低生活保障金额=(当地月低保标准 - 家庭月人均收入)X保障人数。

低保家庭中的特定对象,其本人可以增发一定数额的保障金。举例:对低保家庭中的老年人、未成年人、残疾人等特定对象,其本人可以增发一定数额的保障金。

浏览:1342
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号