您现在的位置:首页 » 为民服务 » 殡葬服务 » 政策法规
信息名称: 徐州市人民政府关于对全市殡葬秩序进行全面清理整治的通告
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 徐州市人民政府关于对全市殡葬秩序进行全面清理整治的通告 为进一步深化殡葬改革,加强殡葬管理,保护土地资源和生态环境,促进“三个文明”建设,根据国务院《殡葬管理条例》和省、市《殡葬管理办法》有关规定,市政府决定对全市殡葬秩序进行全面清理整治,特通告如下:
日期:2014-04-17

徐州市人民政府关于对全市殡葬秩序进行全面清理整治的通告

 

 

为进一步深化殡葬改革,加强殡葬管理,保护土地资源和生态环境,促进三个文明建设,根据国务院《殡葬管理条例》和省、市《殡葬管理办法》有关规定,市政府决定对全市殡葬秩序进行全面清理整治,特通告如下:

一、清理整治范围:(一)主城区和城郊山林中乱埋乱葬的坟墓;(二)铁路、高速公路、县级以上公路两侧300米以内的坟墓;(三)水库、河流、堤坝等水利设施周边200米以内的坟墓;(四)距离集镇、村庄300米以内和大田内的所有坟墓(受国家保护的烈士墓、华侨祖墓、知名人士墓和具有历史、艺术、科学考察价值的古墓凭有关部门证明可以保留,但不得再扩大规模);(五)违反《殡葬管理条例》规定私自建设、销售、承包经营的公益性公墓;(六)城区街道、路边的违规殡葬用品门店、生产销售业户及殡葬用品运营车辆;(七)各级医院死亡人员的遗体非法外流管理。

二、清理整治期限:2014930日前整治完毕。

三、清理整治原则:(一)对乱埋乱葬坟墓,坚持以迁为主、平迁结合、迁有去处、不留坟头和标记的原则。(二)对违规、违建墓地,坚持分清情况,封停结合,退坟还林(田),恢复地貌的原则。(三)对全市的殡葬用品市场,坚持清理整治和规范管理相结合的原则。

四、清理整治方式:(一)对有主坟,由坟主自行平毁,就地深埋,不留标记,或将骨灰迁往铜山区汉王镇境内的徐州公墓、铜山区茅村镇境内的徐州市第二公墓5县(市)、铜山区和贾汪区经营性公墓或公益性公墓内;也可将骨灰存放在各地殡仪馆骨灰堂内。(二)对无主坟,由当地镇、村负责就地平毁深埋,不留标记。(三)对公益性公墓非法出售的坟墓依法进行处罚。(四)未经批准擅自兴建公墓或变相经营、出售墓穴,由主管部门负责取缔,拆除平毁标志性建筑和未安葬骨灰的墓穴;无主管部门的,由辖区政府负责清理取缔。

五、优惠办法:对迁往徐州公墓铜山区青龙山公墓安葬,按物价部门核定收费标准一次性优惠10℅;迁往徐州市第二公墓、其它县(市)和贾汪区经营性公墓或将骨灰移存市殡仪馆骨灰堂的,按物价部门核定收费标准一次性优惠15℅;徐州市第二公墓对主城区符合平迁条件的低保户和城镇困难职工提供公益性墓穴。

六、实施主体:清理整治工作按照行政区划管辖范围,分别由各县(市)、区和徐州经济技术开发区具体负责组织实施,各山林管理单位负责组织实施管理范围内的全面清理整治工作。恢复植被由平迁单位负责实施,重新绿化。涉及到的农委、园林、水利风景管理等部门要予以积极配合。市民政、国土、农委、城管、工商、公安等部门抽调人员组成联合检查组,对集中整治期间的任务完成情况进行检查验收,对不达标的进行限期整改。

七、对干扰、阻碍全面清理整治工作的单位和个人,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚;对情节恶劣、后果严重、构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

八、本通告自发布之日起施行。

                                                                                                                  


                                                                                                         2014年4月16日



 



浏览:886
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号