您现在的位置:首页 » 为民服务 » 殡葬服务 » 政策法规
信息名称: 关于党员党员干部和公职人员带头推进殡葬改革的实施意见
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 市委办公室 市政府办公室 关于党员党员干部和公职人员带头推进殡葬改革的实施意见 徐委办〔2014〕91号 为积极发挥党员干部和公职人员带头推动殡葬改革作用,促进殡葬事业与经济社会协调发展,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,紧密结合我市实际
日期:2014-07-12

市委办公室 市政府办公室

关于党员党员干部和公职人员带头推进殡葬改革的实施意见

徐委办2014〕91号

为积极发挥党员干部和公职人员带头推动殡葬改革作用,促进殡葬事业与经济社会协调发展,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》精神,紧密结合我市实际,特提出如下实施意见:

一、切实提高党员干部和国家公职人员对殡葬改革重要性的认识

殡葬活动作为社会活动的重要组成部分,对经济发展、社会进步、文化传承、环境保护乃至社会稳定都有不可忽视的影响。在各级党委和政府的大力推动下,我市殡葬改革工作取得了显著成效。但随着经济社会的发展,殡葬改革也遇到了不少新情况、新问题:个别地方对殡葬改革工作重视不够,偷埋遗体、以罚款代火化现象时有发生;乱埋乱葬、骨灰火化后二次装棺等行为屡禁不止;市郊山林、公路河流两侧、农村大田内坟头墓碑仍然存在,滥占耕地现象严重;个别非法公墓违规经营,公益性公墓建设和管理不够完善;部分地区薄养厚葬现象、奢侈攀比之风呈蔓延趋势;极少数的党员干部和公职人员在殡葬活动中迷信风水、大操大办,损害了党和政府在群众中的形象,败坏了社会风气。各地要切实提高对深化殡葬改革重要性、必要性、紧迫性的认识,进一步统一思想,完善政策措施,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

二、充分发挥党员干部和国家公职人员在推动殡葬改革中的带头作用

殡、葬、祭是殡葬活动的主要方面,党员干部及国家公职人员应带头执行国家和省、市颁发的各项法律法规,必须坚决落实本意见对于殡葬活动要求。

(一)带头文明节俭办丧。党员干部和公职人员要自觉遵守社会公共秩序,尊重他人合法权益,办丧活动中不得扰民、不得举行法事活动;严禁党员干部和公职人员大操大办、大摆宴席、焚烧纸扎、抛洒冥币,防止殡葬活动破坏环境,干扰社会正常生活秩序;严禁党员干部、公职人员特别是领导干部借机收敛钱物;对于逝者生前有丧事从简愿望要求的,所在单位、家属亲友等应尊重和支持。

(二)带头实行火化和生态节地葬。党员干部和公职人员去世后必须火化,其直系亲属去世后应主动动员其他亲属将逝者遗体火化;骨灰一律不得乱埋乱葬,不得超标准建墓,禁止骨灰装棺再葬;积极鼓励党员干部和公职人员参加骨灰撒散、可降解骨灰盒葬等形式的生态葬,带头参加骨灰立体式安放、树葬、花坛葬、草坪葬等骨灰节地生态处理方式;积极鼓励党员干部和公职人员捐献遗体和器官;尊重少数民族习俗,其丧事按照殡葬法规规定办理。

(三)带头开展文明祭扫活动。党员干部和公职人员应当带头传承先进文化,以身作则的向社会传输正确殡葬观念;积极参与以公祭为主要形式的各种现代追思活动,缅怀先烈、先贤、先人,使殡葬发挥慎终追远、凝聚家庭、传承文化和爱国主义教育等应有作用;禁止在禁火区用燃放鞭炮、焚烧纸钱等祭扫方式,杜绝用燃烧纸扎等封建迷信形式开展祭扫活动。

三、严格执行党员干部和国家公职人员在殡葬改革中的纪律规定

(一)加强组织领导。各地要建立党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作运行机制,及时研究解决相关重大问题。要建立健全丧情报告制度,党员干部问责、部门失职追责和督导机制,并认真组织抓好落实。

(二)严肃党纪法规。对于违反本意见和殡葬法规的党员干部和公职人员,纪检监察部门和主管部门要依纪依规严肃处理。本市行政区域外的党员干部和国家公职人员违规在本市安葬的,由安葬地纪检监察部门与其所在地区或单位相关部门协调处理。每一个党员干部和国家公职人员都有义务和责任动员劝导亲戚、朋友及周围群众自觉遵守殡葬法规,积极帮助有关部门做好思想工作,对不良倾向和苗头性问题,要做到早提醒、早制止、早纠正。

(三)加大宣传力度。各地宣传部门要通过各种新闻媒体,深入宣传殡葬法规政策、深化殡葬改革的重要意义、党员干部和公职人员带头推进殡葬改革的优秀典型,积极倡导节简办丧、厚养薄葬、文明祭扫、移风易俗等殡葬新风尚,破除封建迷信思想,树立正确殡葬观念,向社会输出正能量,不断增强殡葬改革社会氛围。

各地按照本意见精神,结合自身实际,制定贯彻落实的具体措施。

 

 

                                                                     2014年7月11日

浏览:658
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号