您现在的位置:首页 » 信息公开 » 新闻发布
信息名称: 徐州市第五届“敬老模范户”评选表彰活动新闻发布稿
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 新闻界的朋友们: 上午好! 很高兴通过“徐州发布”平台和大家介绍徐州市第五届“敬老模范户”评选表彰活动的内容。为认真贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、《江苏省老年人权益保障条例》、《江苏省养老服务条例》,切实保障老年人合法权益,大力弘扬敬老爱老的中华美德,树立尊老助老的文明家风,
日期:2016-08-11

新闻界的朋友们:

上午好!

很高兴通过“徐州发布”平台和大家介绍徐州市第五届“敬老模范户”评选表彰活动的内容。为认真贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》、《江苏省老年人权益保障条例》、《江苏省养老服务条例》,切实保障老年人合法权益,大力弘扬敬老爱老的中华美德,树立尊老助老的文明家风,徐州市老龄办自2008年,联合市委宣传部、市文明办、民政局、教育局、团市委、妇联和徐州广播电视台,每2年举办一次“敬老模范户”评选表彰活动。通过各级、各单位的广泛参与和历届的选拔推荐,我市已表彰“敬老模范户”549家。今年我们将继续在全市开展第五届“敬老模范户”评选表彰活动。下面我重点介绍一下活动的相关内容:

拥有本市户籍,含五县五区,且符合以下5项标准的家庭均可以参与到本届的“敬老模范户”评选中来:

一是家庭成员能自觉遵守《公民道德基本规范》、《老年法》,具有尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等优良品质,持之以恒的用行动践行敬老美德,从小事做起,能赢得广泛认可和社会共鸣。

二是孝敬父母、长辈,对所赡养的老人做到经济上供养、生活上照料、精神上慰藉,尊重老年人参加文体活动、老年教育、参与社会公益事业及再婚等方面的选择,给予充分的理解和支持。

三是家庭成员以赡养孝敬老人为荣,能正确处理好代际关系,和睦融洽,相互支持,在邻里间得到一致好评。

四是坚持长期义务赡养社会老人,事迹真实感人,受到广泛好评。

五是在其他尊老、敬老、养老、助老等方面事迹突出,具有广泛社会影响力。

推荐工作采取自下而上形式,先以镇街为单位,于8月上旬各推荐1户至县级老龄办进行复审,8月中下旬由各县(市)区老龄办将申报材料推荐至市老龄办,由市级“敬老模范户”评审小组根据推荐情况,对入选家庭进行筛选公示后,最终评出市级“敬老模范户”。本届申报参评的“敬老模范户”将在“无线徐州”平台开展宣传、投票活动,并从中选出99名“最美家风”敬老楷模。市老龄办将在老年艺术节期间对市级“敬老模范户”及“最美家风”敬老楷模进行授牌表彰。

在此,我们欢迎机关企事业单位、社会组织员工和基层社区居民参与投票互动环节,积极扩大社会影响,打造爱老助老文明城市。

 谢谢大家!

浏览:548
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号