您现在的位置:首页 » 信息公开 » 新闻发布
信息名称: 2016年敬老月活动新闻发布稿
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 新闻界的朋友们: 上午好! 很高兴向大家介绍我市今年敬老月期间的活动安排。每年的10月份是全国敬老月,今年10月9日,即农历的九月初九重阳节也是国家法定的老年节。为认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,着力打造具有时代特征和徐州特色的孝亲敬老文化,进一步增加全社会接纳、尊重、
日期:2016-07-07

新闻界的朋友们:

上午好!

很高兴向大家介绍我市今年敬老月期间的活动安排。每年的10月份是全国敬老月,今年10月9日,即农历的九月初九重阳节也是国家法定的老年节。为认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,着力打造具有时代特征和徐州特色的孝亲敬老文化,进一步增加全社会接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识。我市将组织开展慰问长寿之星、帮扶空巢老人、创建 “敬老文明号”、评选“敬老模范户”、推选“孝亲敬老之星”、发送敬老短信、提升“黄手环”助老行动、举办老年艺术节等8项活动。希望通过系列节庆活动,宣传动员更多机关企事业单位、社会团体、家庭和个人关爱老年人,关注人口老龄化,关心老龄事业发展,推动形成老龄工作大格局。

今年敬老月的主题是“关爱老人、构建和谐”。活动从7月份陆续筹备,至9-10月份集中实施,下面我重点介绍以下3项活动:

一是帮扶空巢老人。我们将组织养老服务单位、老年教育机构、为老服务平台、市级“敬老文明号”单位,开展扶助空巢老人“一日公益行”活动。如果您的工作、服务、产品与老年群体有关,欢迎您也尝试参与“一日公益行”助老活动。

二是创建“敬老文明号”。“敬老文明号在经营、管理和服务等工作岗位上,积极开展优质为老服务工作的先进集体。创建活动面向涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口行业,在国、省、市 、县四级开展。创建活动以落实各项惠老优待政策、创新为老服务方式方法、提高为老服务质量、推动社会主义精神文明建设为主要内容,每三年进行一次。目前我市已完成市级和县级“敬老文明号”评选表彰,下半年将开展省级“敬老文明号”迎检和国家级的推荐工作,欢迎各新闻单位大力宣传第二届“敬老文明号”活动和受表彰的先进单位。

三是提升“黄手环”助老行动。敬老月期间,我们将在做好第一代“黄手环”发放的基础上,实施第二代具有GPS定位和呼叫功能“黄手环”的发放工作,并协调医疗单位开通 “就医绿色通道”,通过居家养老信息平台为老年人养老就医提供一系列便捷服务。

今年的敬老月活动内容丰富,形式多样,我们呼吁社会各界共同参与、共建徐州老人的幸福晚年。

谢谢大家!

浏览:1805
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号