您现在的位置:首页 » 为民服务 » 行政区划 » 政策法规
信息名称: 关于印发《江苏省行政区划调整专家论证评估办法》的通知
索引号: 文件编号:
发布机构: 生成日期:
公开日期: 废止日期:
内容概述: 江苏省民政厅文件 苏民区〔2016〕10号 关于印发《江苏省行政区划 调整专家论证评估办法》的通知 各市、县(市、区)民政局: 为进一步完善我省行政区划调整决策程序,提高行政区划调整决策的科学化、民主化、规
日期:2017-04-11
 

江苏省民政厅文件

苏民区201610

关于印发《江苏省行政区划

调整专家论证评估办法》的通知

各市、县(市、区)民政局:

为进一步完善我省行政区划调整决策程序,提高行政区划调整决策的科学化、民主化、规范化水平,根据行政区划管理相关法规政策,经研究,制定了《江苏省行政区划调整专家论证评估办法》,现印发你们,望认真贯彻执行

江苏省民政厅

2016108

江苏省行政区划调整专家论证评估办法

第一条  为进一步完善我省行政区划调整决策程序,提高行政区划调整决策的科学化、民主化、规范化水平,根据行政区划管理相关法规政策,结合我省实际,制定本办法。

第二条  下列行政区划调整事项应当组织专家进行方案论证和社会稳定风险评估:

(一)设区的市、县,不设区的市、区的设立、撤销、更名、行政区域界线的变更及政府驻地的迁移;

(二)乡、镇、街道的设立、撤销、更名和政府(办事处)驻地的迁移,以及涉及3个(含)以上乡、镇、街道的行政区划调整;

(三)县级以上地方人民政府认为需要组织专家论证评估的其他行政区划调整事项。

第三条  行政区划调整专家论证评估工作,在县级以上地方人民政府的领导下,由同级民政部门具体组织实施。

(一)设区市的设立、撤销、行政区域界线的变更,由省民政部门组织专家论证评估。

(二)设区的市的更名和政府驻地的迁移,县、不设区的市、区的设立、撤销、行政区域界线的变更,由设区的市民政部门组织专家论证评估。

(三)县、不设区的市、区的更名及其政府驻地的迁移,乡、镇、街道的设立、撤销、更名和政府(办事处)驻地的迁移,以及县、不设区的市、区行政区域内一次调整涉及3个(含)以上乡、镇、街道的行政区划调整事项,由相应的县、不设区的市或区民政部门组织专家论证评估。

(四)省民政部门可根据实际情况,要求有关地方民政部门对特定的行政区划调整事项组织专家论证评估。必要时,省民政部门可在市、县(市、区)组织专家论证评估的基础上再次组织专家论证评估。

第四条  行政区划调整论证评估的主要内容如下:

(一)行政区划调整事项的必要性。

1. 现行行政区划格局与经济社会发展要求不相适应的主要问题以及解决相关问题的必要性。

2. 行政区划调整的主要理由,从国家和省或者地方重大发展战略和发展规划实施、区域经济发展、社会治理和公共服务、城镇化建设、保障和改善民生、历史文化传承、生态环境保护、行政管理等方面进行论证和阐述。

(二)行政区划调整方案的可行性。

1. 是否符合行政区划管理法规、政策、标准;

2. 向有关部门、人大代表、政协委员、当地群众等征求行政区划调整方案意见情况;

3. 实施行政区划调整的时机是否成熟,是否具有相适应的经济基础。

(三)行政区划调整社会稳定风险的可控性。

根据行政区划调整方案,从以下有关方面分析实施行政区划调整可能影响社会稳定的风险因素,并提出风险防范措施和化解处置预案:

1. 机关和事业单位人员安置;

2. 国有资产、集体资产和债权、债务处置;

3. 民生保障标准和相关人员福利待遇政策的衔接;

4. 利益可能受损的相关地区、产业和群众的利益补偿或政策扶持;

5. 干部群众的历史文化认同;

6. 社会舆论和网络舆情;

7. 其他可能影响社会稳定的风险因素。

第五条  省民政部门建立江苏省区划地名专家库。入选省区划地名专家库的专家应当符合下列条件:

(一)在行政区划或者城乡规划、区域经济、历史、地理等领域具有较高的学术造诣;或者熟悉行政区划与地名管理相关法规、政策、标准,具有丰富的行政区划与地名管理工作经验;或者熟悉江苏省情及有关地方经济社会发展情况,熟悉江苏历史文化。

(二)能够公正、公平、客观地提出论证意见;

(三)具有较高的社会公信力和较强的保密观念。

第六条  设区的市、县(市、区)可设立本级区划地名论证评估专家组。

第七条  开展行政区划调整论证评估,专家组可采取舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,听取人大代表、政协委员、有关部门、群众代表的意见,对行政区划调整方案进行全面论证,对可能影响社会稳定的风险源、风险点进行深入细致排查和综合分析研判,客观、公正地做出结论,形成论证评估报告。论证评估报告应当由参与论证评估的全体专家签名。

第八条  论证评估专家组应当独立开展论证评估工作,当地民政部门应主动提供协助,并根据需要协调相关部门配合专家组开展工作。

第九条  论证评估专家组做出的行政区划调整论证评估报告,作为地方人民政府行政区划调整决策和上级人民政府审核的重要参考依据。

第十条  本办法自201711日起施行。


江苏省民政厅办公室                     2016108日印发

浏览:1766
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号