您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 媒体宣传

徐州日报:市救助站启动冬季专项救助预案 生活无着流动人员可享救助

日期:2016-11-25 来源:徐州日报

11月22日,徐州迎来2016年第一场雪,最低气温降至零下4度。徐州市救助站启动冬季专项救助预案,从11月21日持续到3月15日,增派人员车辆加大对我市生活无着人员的巡查、劝导、救助力度。

次冬季专项救助,将加大对全市各商业区、繁华地段、交通枢纽、旅游景点、桥梁涵洞、过街天桥、地下通道、银行24小时自动取款机网点等重点区域内生活无着流动人员的巡查。救助站增派车辆,全站人员都分别排班加入巡查队伍,保障白天和夜间都有救助车在街头巡查。

巡查中凡发现流浪乞讨未成年人、残疾人、行动不便人员,如他们愿意接受救助,第一时间护送到位于西郊丁楼的救助管理站进行救助;根据民政部救助条例,不愿意接受救助的生活无着人员,救助站不能强制将他们带到站内接受救助,只能根据实际情况为其提供必要的饮食、衣被等救助服务,留下详细求助方式。发现流浪乞讨危重病人、精神障碍患者,护送到定点医院南湖医院诊治。

位于淮海东路军供大厦一楼的救助大厅,每天主要是接待遇窃、打工被骗等突发事件的困境人员,对于头脑正常因突发事件陷入困境的人员,救助站负责为他们购买返乡车票。对于精神有障碍的临时困难人员,根据他们本人提供的身份信息,登录全国联网的救助信息系统,可以查实家庭地址的,救助站工作人员负责护送他们回家。

气温骤降后,每天来救助大厅求助的人增加了不少,由平时的每天平均十几人增加到二十多人。救助大厅有免费的饮用水、大功率空调及方便面、面包等食品,24小时值班。

    据介绍,目前数字化城管信息采集员也负责对所发现的生活无着人员及时上报,救助站提醒广大市民,天气寒冷,看到街头路边有需要帮助的流浪乞讨人员,可拨打110报警电话或者救助站24小时热线电话83718988。

浏览:978
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号