您现在的位置:首页 » 信息公开 » 民政动态
信息名称: 关于进一步加强安全生产工作的紧急通知
索引号: CJ008-D0101-2016-014 文件编号: 徐民﹝2016﹞99号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2016.11.28
公开日期: 2016.11.28 废止日期:
内容概述: 徐民〔2016〕99号 关于进一步加强安全生产工作的紧急通知 各县(市)区民政局,机关各处
日期:2016-11-29

徐民〔201699

关于进一步加强安全生产工作的紧急通知

各县(市)区民政局,机关各处室、局属各单位:

    近期全国多地发生安全生产重特大事故,尤其是1124日江西省宜春丰城发电厂发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成重大人员伤亡。国家和省市领导对此高度重视,作出重要批示,并召开紧急视频会议进行工作部署。全市各级民政部门要牢固树立安全意识,紧绷安全生产这根弦,全面开展安全隐患大排查、大整治,强化安全生产责任制落实,严防各类事故发生,确保民政服务对象生命和财产安全。为认真贯彻市政府安全工作会议精神,现将有关事项通知如下:

一、充分认识安全生产形势

目前,正处于岁末年初时段,元旦、春节两大节日及市、县两会召开之际,冬季雨雪、冰冻、雾霾、寒潮等恶劣天气呈极易多发态势。同时,随着民政职能的不断拓展,任务的不断加重,民政服务对象不断增加,民政机构和设施也越来越多。在这一形势下,全市民政系统必须深刻吸取11.24特别重大事故教训,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,深入贯彻落实省委省政府和市委市政府关于安全生产的决策部署和要求,进一步清醒地认识到,虽然安全生产的主体责任在地方政府,但按照管行业必须管安全、管业务必须管安全的要求,民政部门负有重要的监管责任。全市民政系统必须树立安全生产无小事、安全责任重于山的思想,把安全生产摆在重中之重的位置,进一步强化红线意识,牢牢绷紧安全生产这根弦,采取有力措施抓整改,确保不出任何问题。

二、全面开展安全生产检查

各级民政部门要对机关单位及所属的社会(儿童)福利院、医院、救助管理站、军供站、军休所、殡仪馆、公墓、敬老院、社会组织登记处、婚姻登记处、光荣院、烈士陵园、救灾物资储备库和养老机构等(以下统称民政机构)彻底进行安全生产排查。

全面开展安全生产回头看各单位要按照《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》以及《省民政厅安全生产目标考核办法(试行)》等要求,全面落实单位主体责任,围绕全覆盖、零容忍、严执法、重实效的思路,大力推进各类民政服务机构安全隐患拉网式排查,隐患排查要层层开展,层层落实,确保每一个设备、每一个部位都能够排查到位同时,针对重点部位和重点环节,要反复进行排查,对于排查出的安全隐患,要立即进行整改,对于超出整改能力的隐患,要及时上报,并立即停工或停止使用,待隐患彻底消除后方可继续使用。对于排查中发现的问题,要逐一督促制定整改计划,明确整改责任和整改期限,限期予以改正。整改期间要采取有效措施,确保服务对象生命财产安全。整改工作要坚持标本兼治、重在治本,着力从根源上解决问题,不留死角。

全面落实安全生产责任。县(市)区民政要按照属地监管的原则,立即召开安全生产专题会议,全面部署辖区内的民政机构安全监管工作,统筹安排好安全生产隐患排查整治工作,并明确责任单位、责任人。各地、各单位要按照党政同责、一岗双责三个必须的要求,坚持一把手负总责、分管领导直接负责、业务处(科)室具体负责,建立完善横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,加强对辖区民政机构和本单位进行反复调度、反复部署、反复落实,从而切实防范各机构生产安全事故的发生,保障服务对象生命和财产安全。

抓好重点领域的安全生产。消防方面,要加强使用明火、电热器具以及存放易燃易爆、化学危险物品等的安全检查,确保疏散通道、楼梯、安全出口畅通和消防设施完好有效。针对冬季火灾扑救难度大的特点,加快消防栓、消防取水等公共消防设施增补、修建工作,严格落实维护保养责任。工程方面,要指导督促施工单位做好安全生产工作,严防其超能力、超强度、超定员赶工期、抢进度。要强化制度、规范运行,通过深查隐患,有效防范和坚决遏制安全事故的发生,坚决杜绝重特大事故发生。水电气方面,要加强日常用水、用电、用气等的安全检查,防止因触电、漏电、乱拉乱接、泄漏等引发火灾和一氧化碳中毒事件。食品方面,要加强食品采购、运输、加工和贮藏等环节的安全检查,把好食品安全关,防止发生食物中毒事件。卫生方面,要加强传染性疾病和精神障碍患者肇事肇祸防控等的安全检查,依照传染病防治、精神卫生等相关法律法规规定处理,防止发生人际传染和人身伤害事件。设施方面,要加强消防、卫浴、房屋、门窗、电梯、锅炉、气瓶、取暖、文体娱乐等重点设施的安全检查,确保有效使用,防止发生堵塞、爆炸、人员伤亡等事件。服务方面,要加强员工服务情况等的安全检查,防止发生人身伤害和养护纠纷等事件。物品方面,要加强匕首、三棱刀、弹簧刀等管制刀具及其他危险物品的安全检查,防止发生暴力伤害事件。保卫方面,要加强民政机构门卫值班情况等的日常检查,防止发生盗窃、破坏、干扰正常秩序等事件。

开展社会福利和养老机构消防安全抽查工作。一是督促各类社会福利和养老服务机构进行消防安全自查。各县(市)区民政局要督促各类服务机构迅速开展一次专项消防教育,认真组织安全自查,落实各项消防安全措施,排查不留死角,做到防患于未然。要充分发挥社区居民委员会、村民委员会等基层组织工作积极性和主动性,深入辖区各类服务机构,开展消防安全宣传活动。要强化服务机构工作人员的安全意识和责任意识,普及相关知识,开展有针对性的教育和宣传,提升服务机构消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生和消防宣传教育四个能力。所有服务机构都要组建和完善义务消防队并定期组织演练。二是全面排查整改各类社会福利和养老服务机构消防安全隐患。各县(市)区要要周密部署,迅速联合公安消防部门,全面对各类服务机构尤其是民办和农村养老机构,逐户进行一次拉网式消防安全排查。对消防安全隐患进行分类管理,即查即改,重大隐患要按有关规定分级挂牌督办。市民政局成立了专项工作组对各地各类服务机构消除安全隐患情况进行抽查,对抽查中发现的安全隐患,各县(市)区民政局要逐一督促制订整改方案、明确整改责任、整改期限和整改期间的安全防范措施。三是进一步加强各类社会福利和养老服务机构消防能力建设。各地民政部门要切实履行行业管理职责,督促各类机构严格落实消防安全管理规定,加强自身消防能力建设。各地要联合财政等政府相关职能部门,加大对社会福利和养老服务机构消防设施增配、更新、改造的支持力度。对于入住经济困难的高龄、失能老人等兜底保障对象较多的机构,省级养老服务体系建设补助资金和福彩公益金地方留存部分应优先奖励支持其消防安全设施建设。对于部分利用闲置资产兴办的民办养老机构和未取得规划许可的农村敬老院,参照泰州、高邮等地工作经验,在机构消防实体隐患消除、消防设施配备齐全的基础上,由公安消防部门出具消防检查意见,民政部门据此许可。各地对未登记仍实际收住老人的场所要加强消防等安全监管,对无法整改的场所要联合相关部门严格执法,妥善处置,确保收住老人的生命安全。

        三、提升应急处置能力

       各地、各单位要及时获取寒潮大风和雨雪冰冻天气预警信息,做好防范应急工作,加强值班值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,按照每日巡查要求进行安全巡查,及时掌握安全生产动态。要加强机构员工的职业道德教育和业务知识培训,强化法律意识,提升业务能力,指导和监管其按照有关标准和规范提供服务。要经常性地开展教育和宣传活动,定期组织安全培训和演练,保持设备、设施完好,增强机构员工及入住人员的安全意识和自我防护技能,确保民政系统安全生产形式平稳有序。

       安全责任重于泰山,安全管理来不得半点虚假,容不得半点闪失。各级民政部门要切实加强对所属民政机构安全管理工作的领导,高度重视,狠抓落实,常抓不懈,确保所有民政机构健康有序发展,确保所有民政服务对象生命财产安全。

附件:市民政局抽查社会福利和养老服务机构消防安全工作

     的实施方案

                                                                                            徐州市民政局

                                                                                           20161128

附件:

市民政局抽查社会福利和养老服务机构

消防安全工作的实施方案

            

    为认真落实各级关于社会福利机构和养老服务机构消防安全指示精神,坚决预防和遏制社会福利机构夏季火灾事故发生,根据《民政部关于进一步做好社会福利机构和特困人员供养服务机构冬季消防安全工作的紧急通知》(民电〔2016198号)和《关于做好各类社会福利和养老服务机构消防安全工作的紧急通知》(苏民电〔201660号)要求,特制定本方案:

一、总体要求  

    在上级统一部署下,坚持行业指导、属地负责,集中对各县(市)区社会福利和养老服务机构进行开展消防安全排查,治理安全隐患,堵塞监管漏洞,强化安全措施,落实管理职责,督促各类机构严格落实消防安全管理规定,排除重大安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。此次抽查面不低于50%

二、抽查内容

    1. 落实省民政厅《关于做好各类社会福利和养老服务机构消防安全工作的紧急通知》(苏民电〔201660号)情况;

    2. 消防隐患排查(附后)。

三、时间安排

    125—129日,具体时间由各抽查组确定。

四、抽查组组成与分工

成立6个抽查工作组,分别由市民政局领导任组长,组员市局机关处室负责同志组成,各组联络员由市局福善处派员担任。具体分工:

第一组:徐州经济技术开发区

 长:翟彩霞

 员:尹学乐、张  

第二组:丰  县、铜山

 长:王建军

 员:郭绍德、徐  

第三组:邳州市云龙区

 长:李青春

 员:俞德平、顾志祥

第四组:沛  、鼓楼区

 长:李明辉

 员:张永全、李贵立

第五组:睢宁县贾汪区

 长:崔  

 员:刘慧玲、  

第六组:新沂、泉山区

 长:张弥雷

 员:魏忠刚、孙  

五、工作要求

1.思想高度重视。各抽查组要深刻认识各类社会福利和养老服务机构消防安全面临的严峻形势,通过抽查促进各类服务机构消除安全隐患,加强消防安全管理,落实各项安全制度。

2.认真排查隐患要坚持问题导向,以消防安全隐患排查为重点,对照《社会福利和养老服务机构消防安全检查要点》,逐一进行排查,并如实填写《安全检查表》,在留存被查单位和当地民政局的同时报市局福善处留存备查。

3.强化隐患整改对排查出的消防违法行为和火灾隐患,各单位要立即落实整改措施,并督促逐一制订整改方案、明确整改责任、整改期限和整改期间的安全防范措施。要依据标本兼治、重在治本的原则,把排查和落实长效管理机制结合起来,健全消防安全管理工作机制,完善消防安全管理措施。

4.督查过程中严格执行中央八项规定和省市委十项规定等有关规定。

5.交通由局办公室负责落实。

社会福利和养老服务机构消防安全检查要点

类别

检查要点

检查主要部位

建筑

概况

1、建筑应具有合法手续,经消防安全检查合格,建筑的使用功能与相关审批应当一致。

2、建筑耐火等级应为一、二级且不得超过3层,确需设置在其他建筑内时,应设置在1至3层。

3、外墙、隔墙、吊顶、屋面等严禁采用泡沫夹心彩钢板材料。在有人员活动、居住的场所彩钢板夹心材料燃烧性能等级不应低于A级,其余的也不应低于B1级。

所在建筑

总平面

布局

1、建筑周边消防车道、防火间距等部位不得存在违章搭建。

2、所在建筑与其他建筑之间的防火间距应满足《建筑设计防火规范》的规定。

3、消防车道的设置应满足《建筑设计防火规范》的规定,且不得小于4m。

4、建筑周边应有室外消火栓等消防水源。

建筑外围

平面

布置

1、地下、半地下建筑(室)内不得作为老人居住区。

2、失能、半失能老年人居住房应设置在1层,不得设置在其它楼层。当必须设置在2层时,应有足够的管理服务人员,确保紧急情况下,能够帮助老年人疏散至安全地点。

3、厨房、烧水间等明火作业部位应单独设置,设置在建筑内部时,应采用耐火极限不低于2.0h的不燃烧体隔墙和乙级防火门进行分隔,其燃料及输送方式应符合相关技术规范的要求。

4、鼓励在行动不便的老人集中区域设置应急避难场所。

房间、厨房、烧水间

安全

疏散

1、不得堵塞、占用、封闭安全出口、疏散楼梯、疏散走道。

2、门窗上不得设置影响逃生及灭火救援的障碍物。

3、安全出口不应少于2 个,且应符合相关要求。

4、养老院、托老所、老年公寓、老年人活动场所宜设置在独立建筑内,当必须设置在其他民用建筑内时,宜设置独立的安全出口,当设置在高层建筑内时,应设置独立的安全出口和疏散楼梯。

5、建筑内房间的门到最近安全出口的距离,应符合《建筑设计防火规范》的规定,且不应大于40m。

6、安全出口、房间疏散门的净宽度不应小于0.9m,疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度不应小于1.1m。

房间、活动场所

消防

设施

1、应设置火灾自动报警系统。

2、所在建筑超过5层或体积大于10000的,应设置室内消火栓系统,并宜设置消防软管卷盘或轻便消防水龙。

3、建筑面积大于300㎡的地上房间和长度大于20m的内走道,应设置排烟设施。

4、老人居住区域内应按标准配备灭火器等灭火器材,置于明显且方便取用的位置。

5、鼓励设置自动喷水灭火系统(含简易喷淋)、智能救助系统。

房间、走道

消防

电气

1、不得私拉乱接电气线路,不得使用电炉、热得快等大功率电器。

2、疏散走道、楼梯间、前室、火灾时仍需正常工作的相关设备用房应设置应急照明。

3、安全出口、疏散门的正上方应设置灯光疏散指示标志。沿疏散走道应设置的灯光疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m 以下的墙面上,且灯光疏散指示标志间距不应大于20m;对于袋形走道,不应大于10m;在走道转角区,不应大于1.0m。

4、电气线路、插座不应敷设在可燃材料(泡沫夹心板、木板等)上。闷顶内敷设配电线路时,应采取穿金属管或封闭式金属线槽等防火保护措施。

房间、走道

内部

装修

1、室内装修、装饰,应使用不燃、难燃材料,并满足《建筑内部装修设计防火规范》的规定,不得采用软包、高分子材料等火灾时产生有毒烟气的装修材料。

2、建筑内部装修不应遮挡消防设施、疏散指示标志及安全出口,不得影响原有的防火分隔,不得妨碍原有消防设施和疏散通道的正常使用。

房间、走道

消防

控制室

1、设有火灾自动报警系统和自动灭火系统或设有火灾自动报警系统和机械防(排)烟设施的建筑,应设置消防控制室。

2、布置在建筑物内的消防控制室应与其他部位进行防火分隔,并设置直通室外的安全出口。

3、消防控制室应实行24小时值班制度,值班人员不应少于2人,且应持证上岗。设置区域报警系统的,火灾报警控制器应设置在有人值班的场所。

消防控制室

消防

泵房

1、所在建筑的消防水泵房设置在首层时,其疏散门宜直通室外;设置在地下层或楼层上时,其疏散门应靠近安全出口。

2、消防水泵控制柜的控制开关应设置在自动状态。

消防泵房

消防

安全

管理

1、应当明确消防安全责任人和消防安全管理人,并明确相关责任。

2、护工等工作人员应知晓本场所火灾危险性,会报警、会灭火和会逃生。

3、每月至少开展一次防火检查,每天开展防火巡查,加强夜间巡查。

4、制定灭火和应急疏散预案,定期开展演练。

5、设置的消防设施应当完好有效,由专业维保单位定期维护保养。

6、严格用火、用电、用气安全管理,不得违规储存、使用易燃易爆危险品。

7、应建立志愿消防队伍。

社会福利和养老服务机构消防安全检查表

单位:                             时间:

落实

通知

情况

消防

隐患

排查

情况

抽查

人员

徐州市民政局办公室                   20161128日印发

浏览:1778
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号