您现在的位置:首页 » 信息公开 » 政策法规
信息名称: 关于立即开展安全生产大检查切实做好 隐患整治专项行动的通知
索引号: CJ008-D0101-2016-015 文件编号: 徐民办〔2016〕12号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2016.12.12
公开日期: 2016.12.12 废止日期:
内容概述: 徐民办〔2016〕12号 关于立即开展安全生产大检查切实做好 隐患整治专项行动的通知 机关各处室、局属各单位: 为
日期:2016-12-13

徐民201612

关于立即开展安全生产大检查切实做好

隐患整治专项行动的通知

机关各处室、局属各单位:

为全面彻底排查整治安全隐患,坚决防范遏制安全事故,切实加强岁末年初安全生产工作,确保全局安全生产形势稳定。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理和省、市主要领导关于安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取近期安全生产重特大事故教训,按照省委、省政府和市委、市政府的统一部署,在前阶段安全生产专项督查和进一步加强安全生产工作的基础上,继续开展全局内部安全生产大检查和隐患专项整治行动,强化安全生产责任落实,确保专项行动取得实效。

二、检查任务

从现在起至20171月底,各单位要以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为要求,在全局内部开展新一轮自查自纠行动。

(一)检查重点。各单位要针对当前安全生产工作的特点,突出在建筑施工、消防和人员密集场所等领域开展隐患排查治理,确保安全生产形势持续稳定好转。                 

1. 消防安全方面。集中开展消防安全专项检查,全面加强养老院、福利院、救助管理机构和医院等人员密集场所的消防安全管理,加强对各类机构消防安全的监管,认真落实人员密集场所的安全生产责任制,严格制定并落实各项应急预案和安全保障措施,严防火灾、拥挤踩踏等群死群伤事故。

2. 建筑施工方面。开展建筑施工安全专项检查整治工作,强化施工现场安全管理,全面落实建筑施工企业和从业人员安全主体责任,及时消除施工现场安全隐患,有效防范和遏制建筑起重机械、模板支撑体系、坍塌、高处坠落等群死群伤事故发生。在灾害性天气期间,坚决停止在建工程。

3. 特种设备方面。重点检查锅炉、电气、电梯等特种设备安全管理各项制度制定执行情况;重点检查特种设备使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、设备安全附件、安全保护装置日常维护检查、现场操作记录、隐患排查治理、应急演练处置等情况。全面开展电梯安全大检查,督促各类电梯使用、维护单位对所有在用电梯进行针对性的安全检查,发现事故隐患立即停止使用。

(二)整治问题。各单位要在前期安全生产专项督查和社会福利和养老服务机构抽查的基础上,继续深入查找安全生产中存在的突出问题和薄弱环节并进行认真梳理坚持问题导向,针对安全隐患,要立即落实整改措施,并督促逐一制定整改方案、明确整改责任、整改期限和整改期间的安全防范措施。

(三)防范措施。各单位要认真落实冬季安全生产部署,针对有可能发生的重大安全隐患要制定整改方案,做好应急演练;针对隐患的大小,构建风险分级管控机制,对不同等级的安全风险,确定不同的检查频次和重点内容等,实行差异化监管,高风险等级的隐患,要实施重点监控,加强监督检查。要将关口前移,加强源头管控,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

三、检查要求

(一)加强组织领导。各单位要成立由主要负责同志牵头的安全生产检查小组,负责单位内部的安全生产专项检查活动,要进一步明确检查小组的责任和分工,做到检查方案落实到位,做到宣传动员部署到位,有力有序地开展安全生产检查行动。

(二)加强检查力度。各单位要在重点场所、要害部门、关键环节开展安全隐患“拉网式”排查,隐患排查要做到层层开展,层层落实,确保检查无死角。对检查出的问题要实行“零容忍”,同时,要举一反三、抓住不放,组织“回头看”,实行检查、整改、验收闭环管理。

    (三)加强宣传力度。各单位要充分利用电子显示屏、宣传展板、微信公众号、QQ群等各种媒体,加大宣传发动力度,形成此次检查的强大声势。通过开展安全隐患“随手拍”等活动,进一步调动广大干部职工的主动性和自觉性。

各单位于1216日前将专项检查行动方案及领导小组名单报市局办公室,并做好信息周报工作,2017117日前报送专项检查行动工作总结。

联系人:赵文远

电话:83686521   传真:83686599

邮箱:1315638616@qq.com

附件:市民政局安全生产大检查有关情况统计表

                                徐州市民政局

                              20161212


附件:

市民政局安全生产大检查有关情况统计表

单位(盖章):                               时间:

排查

发现

隐患

整改

措施

  备注

从本周起,每周五下午两点前,各单位将本表报送至市局办公室(可采用电子邮件或传真形式报送)

浏览:985
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号