您现在的位置:首页 » 信息公开 » 民政动态
信息名称: 关于印发《徐州市民政局行政 执法全过程记录工作规定》的通知
索引号: CJ008-E0104-2016-002 文件编号: 徐民法﹝2016﹞6号
发布机构: 徐州市民政局 生成日期: 2016.11.25
公开日期: 2016.11.25 废止日期:
内容概述: 徐民法〔2016〕6号 关于印发《徐州市民政局行政 执法全过程记录工作规定》的通知 各县(市、区)民政局,局机关各处室,市殡葬管理监察大队: 现将《徐州市民政局行政执法全过程记录工作规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
日期:2016-11-25

徐民法〔2016〕6号

关于印发《徐州市民政局行政

执法全过程记录工作规定》的通知

各县(市、区)民政局,局机关各处室,市殡葬管理监察大队:

现将《徐州市民政局行政执法全过程记录工作规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                  徐州市民政局

                   2016年11月25日

徐州市民政局

行政执法全过程记录工作规定

第一条 为进一步推进依法行政,规范行政执法程序,促进民政行政执法机关严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织合法权益,根据有关法律法规规定、《市政府办公室<关于印发徐州市行政执法全过程记录实施办法>的通知》(徐政办发〔2016〕178号),结合我局实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于徐州市民政局(包括法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法受徐州市民政局委托从事行政执法活动的组织,下同)行政人员的执法行为全过程。

第三条本规定所称行政执法,是指民政行政执法机关依据法律、法规和规章实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政给付、行政确认等影响公民、法人或者其他组织权利、义务的行政行为。

第四条行政执法全过程记录是指通过文字、音像等形式对案件受理、执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。

文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定意见、专家论证报告、听证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录。

音像记录方式包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。

文字与音像记录方式可同时使用,也可分别使用。本规定另有规定的按规定执行。

第五条徐州市民政局负责对本行政区域内的民政行政执法全过程记录工作进行统一指导;局政策法规处负责本部门行政执法全过程记录工作的指导、协调、检查和监督工作。

第六条 行政执法全过程记录应当坚持合法、客观、公正的原则。

第七条行政执法应当采取合法、适当、有效的方式记录执法全过程,实现全过程留痕和可回溯管理。

第八条行政执法文书是执法全过程记录的主要载体。民政行政执法机关应当按照《市政府依法行政领导小组办公室 市政府法制办公室<关于统一全市行政执法文书>的通知》(徐法组办20153号)中的《行政执法文书样本》规范行政执法文书制作,保证行政执法文书和案卷的完整、准确、合法。

第九条民政行政执法机关应当加强行政执法信息化建设,应当根据执法需要配备相应的音像记录设备。应利用“大数据、云计算、物联网”等信息技术,结合办公自动化系统建设,探索低成本、易保存、不易删改的记录方式,不断提高执法效率和规范化水平。

第十条除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外,行政执法记录应当公开进行。使用执法记录仪记录执法活动的,应当事先告知当事人;安装公共监控视频记录执法活动的,启用前应当向社会公告。

第十一条民政行政执法机关实施行政处罚、行政强制等行政执法行为,应当对现场执法检查、案源登记、立案、调查取证、案件审查、听取陈述申辩、听证、决定、送达、执行等执法环节进行全过程记录。

第十二条民政行政执法机关实施询问当事人、证人,检查人身、场所、物品,证据保全、查封、扣押,抽样取证,留置或公告送达等容易引发争议的行政执法活动,以及涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动,应当进行音像记录。

第十三条 民政行政执法机关实施行政许可、行政给付、行政确认等行政执法行为,应当对接收申请、受理、调查、审查、听取陈述申辩、听证、决定、送达等执法环节进行全过程记录。依法需现场实地核查的,应当采用执法记录仪等音像设备记录核查过程。

第十四条音像记录制作完成后,应在3个工作日内将信息储存至专用存储器,标明案号、当事人姓名或者名称、承办人姓名等信息,并定期进行备份。

第十五条民政行政执法机关应对行政执法过程中形成的文字和音像记录进行立卷、保管。

第十六条 民政行政执法机关实施执法全过程记录中,有下列情形之一的,责令限期整改;情节严重或造成严重后果的,依法依纪追究相关责任人的责任。

(一)不记录或不按要求记录行政执法全过程情况的;

(二)擅自删减、修改行政执法文字记录、视听资料、电子数据的;

(三)擅自复制、保存、传播、泄露执法记录信息的;

(四)故意损坏执法文书材料、视听资料、电子数据、执法记录设备的;

(五)不按规定保存或维护致使执法记录损毁、丢失的;

(六)利用执法设备记录与执法无关活动的;

(七)其他违反本规定的行为。

第十七条本规定自发布之日起施行。

                     徐州市民政局办公室              2016年11月25日印发

浏览:374
2017 (C) 版权所有 徐州市民政局 地址:徐州市新城区汉风路1号行政中心西区综合楼F区6楼
电话:0516-83686500  管理登录
苏ICP备05016886号-1

苏公网安备 32031102000624号